Рис с овощами на сковороде
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
С использованием круп и овощей можно приготовить просто несметное число полезных и вкусных блюд. Сегодня я поделюсь с Вами простым рецептом риса с овощами, который основан на данном сочетании ингредиентов.
Несмотря на то, что рис сам по себе калорийный продукт и содержит много углеводов, дополненный овощами он становится диетическим кулинарным изделием. При этом данная крупа не теряет своего благоприятного воздействия на организм человека и только приобретает новые вкусовые оттенки, а блюдо становится богаче и красочнее во всех смыслах этого слова.
Рис поставляет нашим клеткам сложные углеводы, процесс переваривания которых идет долго, и поэтому нам еще несколько часов не захочется есть. А овощи являются основным источником витаминов, макро и микроэлементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность всех систем организма. Симбиоз этих продуктов благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, так как содержащийся в злаке олигосахарид обладает обволакивающим эффектом и, мягко воздействуя на внутренний стенки кишечника, очищает его от шлаков и токсинов, а клетчатка, входящая в состав овощей, помогает ему в этом.
Данное блюдо предоставляет Вам абсолютную свободу выбора, так как для его приготовления могут быть использованы практически все овощи. И поэтому, изменив хотя бы один ингредиент, Вы получите совершенно новое кулинарное изделие со своим собственным неповторимым вкусом и ароматом.
Ниже представлен рецепт моей вариации риса с овощами, надеюсь она Вам понравится.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 3/3/17.
Ккал: 124.
ГИ: низкий.
ИИ: средний.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4 порции.
Ингредиенты блюда.
- Рис — 200 г (1 ст).
- Морковь — 100 г (1 шт).
- Лук репчатый — 100 г (1 шт).
- Чеснок — 10 г (2 зубчика).
- Помидор — 100 г (1 шт).
- Фасоль (зеленая стручковая) — 100 г.
- Кукуруза (консервированная) — 100 г (5 ст.л).
- Зелень — 20 г.
- Вода — 250 мл (1 ст).
- Соль — 5 г (1/2 ч.л).
- Специи — 4 г (1/2 ч.л).
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Репчатый лук, чеснок и морковь чистим. Помидор и зелень моем.
Рис лучше брать длиннозерный, в нем меньше крахмала, благодаря чему итоговое блюдо получится более рассыпчатым.
Дольше всего готовится крупа, поэтому начнем процесс с нее. Злак (1 ст) промываем от пыли и лишнего крахмала под проточной холодной водой несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.
Затем выкладываем рис в сотейник и заливаем водой (250 мл) на 1-2 пальца выше уровня риса. Варим крупу на максимальном огне до закипания.
После того как вода начала бурлить, убавляем мощность конфорки до минимума, накрываем сотейник крышкой и оставляем на 12 мин.
Пока рис варится, приготовим овощи. Морковь нарезаем средним кубиком.
Обжариваем ее на раскаленной сковороде с маслом в течение 1-2 мин.
Тем временем нарежем мелким кубиком репчатый лук и чеснок.
Добавляем их к моркови. Если овощи начали гореть, уменьшите огонь до среднего. Обжариваем содержимое сковороды в течение 3-5 мин до золотистого цвета.
Помидор нарезаем средним кубиком.
Добавляем его к зажарке.
Сразу же можно поместить в сковороду стручковую фасоль. Добавляем специи (1/2 ч.л) и обжариваем массу на среднем огне до мягкости бобовых (5-10 мин).
Готовый рис накрываем полотенцем, затем крышкой и настаиваем в течение 15 мин, чтобы ушла лишняя влага, и злак стал максимально рассыпчатым.
На данном этапе крупу можно было и не настаивать, а добавить в сковороду к овощам и потушить 5 мин, но тогда бы от стал более мягким и вязким. Если Вам нравится этот вариант, можете последовать указанному способу.
В сотейник помещаем обжаренные овощи, рис и консервированную кукурузу, добавляем соль (1/2 ч.л). Перемешиваем массу.
Выкладываем рис с овощами на лист салата или просто делим на порции, посыпаем мелко порубленной зеленью и зовем всех к столу наслаждаться сытным, ароматным и очень вкусным блюдом.
Если к этому составу добавить обжаренный зеленый горошек и сладкий красный перец, Ваше кулинарное изделие станет богаче и ярче.
Приятного аппетита!