Заварная творожная Пасха
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Поздравляю всех с наступающим праздником Пасхи! В этот светлый и торжественный для верующих Христиан день хочется порадовать своих домашних каким-нибудь особенным, но в то же время традиционным для этого празднества блюдом. Не переживайте, если не успели приготовить такие сакральные блюда, как куличи, Пасху или «крашенки» вчера — в чистый четверг, время еще есть. Например, творожную Пасху даже лучше готовить не заранее, а накануне дня Святого Воскресения, так как, в отличие от церковного хлеба или вареных яиц, это скоропортящийся продукт питания.
Происхождение одного из главных блюд, имеющего одноименное название с этим христианским праздником, неоднозначно. Возможно прототипом данной усеченной пирамиды из творога является гроб Господень, где произошло Воскрешение Христа или Голгофа — гора, на которой его распяли. Еще одно предположение, что это блюдо напоминает форму небесного Сиона — Божьего города. Но чтобы ни было основой для создания этого сакрального кушанья, оно неизменно является древнейшим символом великой победы света над тьмой и перехода от смерти к жизни вечной.
Существует множество рецептов данного блюда, но в основном в его состав входят: творог, яйца, сметана, сахар и сливочное масло. По способу приготовления различают: сырые, заварные и выпекаемые творожные пасхи.
Я с некоторой опаской отношусь к употреблению покупных сырых молочных продуктов и яиц, поэтому предпочитаю подвергать эти ингредиенты тепловой обработке. И сегодня предлагаю Вам приготовить вместе со мной термически обработанный вариант этого замечательное церковного блюда — Пасху творожную заварную…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 11/22/13.
Ккал: 287.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 60 мин активного + 12 ч в холодильнике.
Количество порций: 3 порции (700 г).
Ингредиенты блюда.
- Творог — 500 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Сметана — 150 г.
- Сахар — 100 г (1/2 ст).
- Яйцо — 1 шт или 2 желтка.
- Ванилин — 1,5 г.
- Сухофрукты или орехи, или кондитерская посыпка или тертый шоколад (по желанию) — 50-100 г.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Сливочное масло доводим до комнатной температуры. Кисломолочные продукты, лучше брать не очень жирные.
В качестве добавки к основной массе я буду использовать грецкие орехи, но Вы можете отдать предпочтение другим орехам или сушеным фруктам, или ягодам (их следует предварительно замочить в кипятке на 5 мин), главное не добавляйте их слишком много, иначе творог не схватится и изделие будет рассыпаться.
Грецкие ядра моем, обсушиваем на полотенце и измельчаем на кусочки размером примерно 5х5 мм.
Из указанного количества ингредиентов на выходе получится Пасха высотой 9-10 см и массой около 700 г.
Творог протираем через сито в глубокую миску.
Добавляем к нему мягкое сливочное масло, сметану и яйцо. Перемешиваем. Если у Вас нет блендера и в Вашем арсенале только ложка или вилка, все ингредиенты лучше вводить постепенно, добиваясь однородности массы: сначала масло, затем сметану, а яйцо взбить отдельно и уже в таком виде вылить в миску к творожной смеси.
Содержимое посуды перекладываем в сотейник и ставим на средний или медленный огонь.
Постоянно помешивая, завариваем массу в течение 30-50 мин до появления первых признаков кипения (до первого «булька») и снимаем с плиты. В результате данного процесса смесь должна стать жидкой и по консистенции напоминать тесто на оладьи.
Если у Вас крупный сахар, его лучше измельчить с помощью блендера или кофемолки.
Затем добавляем сыпучий ингредиент, ванилин и измельченные грецкие орехи в сотейник, перемешиваем до однородного состояния и полного остывания смеси.
Теперь подготовим посуду. Для этого берем тарелку, сверху которой ставим плоский дуршлаг (если есть), в него форму для Пасхи, застеленную влажной марлей в один слой.
Если у Вас нет специальной усеченной пирамиды, используйте вместо нее обычный дуршлаг с сеточкой, под который подставьте тарелку для стекания лишней жидкости.
Выливаем приготовленную творожную массу в форму.
Накрываем ее сверху марлей и ставим под гнет. Затем убираем в холодильник на 12 часов, а лучше на сутки. Если нижняя тарелка неглубокая, отделившуюся сыворотку нужно периодически сливать.
В процессе охлаждения и затвердевания творожный продукт уменьшится в объеме, приобретет сливочный вкус и нежную консистенцию.
Аккуратно извлекаем полученную Пасху из формы, по желанию посыпаем разноцветной посыпкой или натертым шоколадом.
Вкусной Вам Пасхи, добра и тепла в доме!