Заварная творожная Пасха

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Поздравляю всех с наступающим праздником Пасхи! В этот светлый и торжественный для верующих Христиан день хочется порадовать своих домашних каким-нибудь особенным, но в то же время традиционным для этого празднества блюдом. Не переживайте, если не успели приготовить такие сакральные блюда, как куличи, Пасху или «крашенки» вчера — в чистый четверг, время еще есть. Например, творожную Пасху даже лучше готовить не заранее, а накануне дня Святого Воскресения, так как, в отличие от церковного хлеба или вареных яиц, это скоропортящийся продукт питания.

Происхождение одного из главных блюд, имеющего одноименное название с этим христианским праздником, неоднозначно. Возможно прототипом данной усеченной пирамиды из творога является гроб Господень, где произошло Воскрешение Христа или Голгофа — гора, на которой его распяли. Еще одно предположение, что это блюдо напоминает форму небесного Сиона — Божьего города. Но чтобы ни было основой для создания этого сакрального кушанья, оно неизменно является древнейшим символом великой победы света над тьмой и перехода от смерти к жизни вечной.

Существует множество рецептов данного блюда, но в основном в его состав входят: творог, яйца, сметана, сахар и сливочное масло. По способу приготовления различают: сырые, заварные и выпекаемые творожные пасхи.

Я с некоторой опаской отношусь к употреблению покупных сырых молочных продуктов и яиц, поэтому предпочитаю подвергать эти ингредиенты тепловой обработке. И сегодня предлагаю Вам приготовить вместе со мной термически обработанный вариант этого замечательное церковного блюда — Пасху творожную заварную…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 10,73/22,04/12,58.

Ккал: 286,79.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 60 мин активного + 12 ч в холодильнике.

Количество порций: 3 порции (700 г).

Ингредиенты блюда.

  • Творог — 500 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сметана — 150 г.
  • Сахар — 100 г (1/2 ст).
  • Яйцо — 1 шт или 2 желтка.
  • Ванилин — 1,5 г.
  • Сухофрукты или орехи, или кондитерская посыпка или тертый шоколад (по желанию) — 50-100 г.

Рецепт блюда.

Заварная творожная Пасха - ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты. Сливочное масло доводим до комнатной температуры. Кисломолочные продукты, лучше брать не очень жирные.

В качестве добавки к основной массе я буду использовать грецкие орехи, но Вы можете отдать предпочтение другим орехам или сушеным фруктам, или ягодам (их следует предварительно замочить в кипятке на 5 мин), главное не добавляйте их слишком много, иначе творог не схватится и изделие будет рассыпаться.

Грецкие ядра моем, обсушиваем на полотенце и измельчаем на кусочки размером примерно 5х5 мм.

Из указанного количества ингредиентов на выходе получится Пасха высотой 9-10 см и массой около 700 г.

Творог протираем через сито в глубокую миску.

Добавляем к нему мягкое сливочное масло, сметану и яйцо. Перемешиваем. Если у Вас нет блендера и в Вашем арсенале только ложка или вилка, все ингредиенты лучше вводить постепенно, добиваясь однородности массы: сначала масло, затем сметану, а яйцо взбить отдельно и уже в таком виде вылить в миску к творожной смеси.

Заварная творожная Пасха - варим творог

Содержимое посуды перекладываем в сотейник и ставим на средний или медленный огонь.

Заварная творожная Пасха - масса готова

Постоянно помешивая, завариваем массу в течение 30-50 мин до появления первых признаков кипения (до первого «булька») и снимаем с плиты. В результате данного процесса смесь должна стать жидкой и по консистенции напоминать тесто на оладьи.

Заварная творожная Пасха - измельчаем сахар

Если у Вас крупный сахар, его лучше измельчить с помощью блендера или кофемолки.

Заварная творожная Пасха - добавляем орехи и сахар

Затем добавляем сыпучий ингредиент, ванилин и измельченные грецкие орехи в сотейник, перемешиваем до однородного состояния и полного остывания смеси.

Теперь подготовим посуду. Для этого берем тарелку, сверху которой ставим плоский дуршлаг (если есть), в него форму для Пасхи, застеленную влажной марлей в один слой.

Если у Вас нет специальной усеченной пирамиды, используйте вместо нее обычный дуршлаг с сеточкой, под который подставьте тарелку для стекания лишней жидкости.

Заварная творожная Пасха - выкладываем массу в форму

Выливаем приготовленную творожную массу в форму.

Заварная творожная Пасха - ставим под гнет

Накрываем ее сверху марлей и ставим под гнет. Затем убираем в холодильник на 12 часов, а лучше на сутки. Если нижняя тарелка неглубокая, отделившуюся сыворотку нужно периодически сливать.

Заварная творожная Пасха - подача

В процессе охлаждения и затвердевания творожный продукт уменьшится в объеме, приобретет сливочный вкус и нежную консистенцию.

Аккуратно извлекаем полученную Пасху из формы, по желанию посыпаем разноцветной посыпкой или натертым шоколадом.

Вкусной Вам Пасхи, добра и тепла в доме!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *