Ека с сыром и яйцом в лаваше

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!

Однажды летом, отдыхая в городе Сочи, мы с мужем зашли в домашнее кафе пообедать. Вся обстановка была очень теплой, повар — добрая и приятная в общении армянка посоветовала попробовать кавказский вариант яичницы — «Ёку» (мы не используем в блоге букву «ё», но здесь сделано исключение). Я несколько засомневалась, но все-таки на отдыхе легче пойти на эксперименты и решилась заказать. В итоге мы оба были приятно впечатлены и, без преувеличений, просто влюбились в данное кулинарное изделие.

Это невероятное блюдо, когда ешь кусочек, ощущаешь вкус жареных яиц, тянущегося плавленного сыра и превосходный аромат зелени. А как данная яичница аппетитно смотрится — просто слюнки текут. У нас дома ека обычно долго «не живет», а съедается за считанные минуты. Я раньше знала о кулинарном таланте кавказских поваров, но на этом примере знание перешло в убежденность — их кухня просто кладезь шикарных рецептов.

Еще важным преимуществом является то, что ека, как и все яичницы, готовится предельно быстро и просто. Поэтому предлагаю не терять время и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 18/16/9.

Ккал: 259.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 1 порция (330 г).

Ингредиенты блюда.

  • Лаваш — 1 шт (150 г).
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Сыр твердый «Российский» — 150 г.
  • Зелень (укроп, петрушка) — 30 г.
  • Соль — 2-3 г (1/4 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Ека с сыром и яйцом в лаваше - ингредиенты

Достаем из холодильника все необходимые ингредиенты. Яйца и зелень моем под проточной водой.

Ека с сыром и яйцом в лаваше - взбиваем яйцо

Яйцо (1 шт) слегка взбиваем венчиком, чтобы белок с желтком соединились. Добавляем соль по вкусу (1/8 ч.л).

Ека с сыром и яйцом в лаваше - натираем сыр

Твердый сыр натираем на крупной терке.

Ека с сыром и яйцом в лаваше - рубим зелень

Зелень мелко рубим.

Ека с сыром и яйцом в лаваше - делим лаваш пополам

Лаваш делим пополам и выкладываем на тарелку, чтобы положенная в него начинка не растекалась по его поверхности.

Ека с сыром и яйцом в лаваше - выливаем яйцо в лаваш

В центр мучной основы выливаем подготовленное яйцо.

Ека с сыром и яйцом в лаваше - посыпаем сыром

Сверху посыпаем ее половиной сыра (75 г).

Ека с сыром и яйцом в лаваше - посыпаем зеленью

После добавляем 1/2 часть зелени (15 г).

Ека с сыром и яйцом в лаваше - заворачиваем лаваш

Аккуратно сворачиваем лаваш в виде треугольника или конверта, главное, чтобы начинка не вытекла наружу.

Обжариваем получившееся изделие с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом около 5-7 мин под закрытой крышкой на среднем огне.

В это время подготовим вторую еку из оставшихся ингредиентов, проделав заново все предыдущие этапы. Затем так же обжарим ее.

Ека с сыром и яйцом в лаваше - подача

Готовое блюдо подаем к столу со свежими овощами и зеленью.

Ека с сыром и яйцом в лаваше - в разрезе

Ека получилась очень хрустящей снаружи и нежной внутри за счет расплавившегося сыра, его нити так и тянутся за каждым откушенным кусочком.

Приятного аппетита!