Домашний твердый сыр

Описание блюда.

Здравствуйте. Если Вы зашли на эту страничку, то Вы как и я неравнодушны к вкусному и ароматному кисломолочному продукту — твердому сыру.

Ранее мной были описаны рецепты приготовления незрелых видов сыра, эти блюда тоже очень любимы и занимают почетное место, но применяются они в основном как ингредиент салатов, а вот в качестве нарезки, в виде перекуса или на завтрак предпочтительнее их выдержанный собрат.

Сейчас в магазине очень редко можно найти качественный твердый сыр, поэтому я стала готовить его сама. Конечно вкус моего домашнего творения существенно отличается от тех ощущений, что дарит купленный аналог, так как для его приготовления не используются специальные закваски, но все равно он очень вкусный и намного полезнее непонятных сырных продуктов, лежащих на прилавках гипермаркетов.

Основные ингредиенты данного блюда — это творог и молоко, очень важно, чтобы они были качественными и не содержали растительных жиров.

Я пробовала готовить это кушанье из заводских и деревенских продуктов, вкус практически не отличался. Но по консистенции сыр из домашнего сырья получается более однородным, так как сельский творог быстрее и легче превращается в равномерную пластичную массу. Да и в целом, если есть выбор, то советую отдавать предпочтение фермерской продукции, в моих глазах большие корпорации утратили доверие.

Итак, если Вы хотите порадовать своих близких полезным домашним сыром с легкой творожной ноткой и приятным послевкусием, то не упустите шанс сделать это и дочитайте данный рецепт до конца…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 25/20/2,38.

Ккал: 288.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 40-50 мин.

Количество порций: 800 г.

Ингредиенты блюда.

  • Творог — 1000 г.
  • Молоко — 1000 г (4 ст).
  • Яйцо (желток) — 2 шт.
  • Сода пищевая — 20 г (3/4 ст.л).
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Соль — 10 г (1 ч.л).

Рецепт блюда.

Домашний твердый сыр - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Молочные продукты можно брать любой жирности, но чем она выше, тем более калорийным получится сыр.

На фото у меня деревенские творог и молоко, но Вы можете использовать и магазинный вариант, главное, чтобы все ингредиенты были свежими и без добавок — консервантов и растительных жиров.

На плиту ставим кастрюлю (объем не менее 3 л) с молоком (1 л), добавляем в нее творог (1 кг) и равномерно перемешиваем массу до однородности. Лучше использовать среднюю мощность нагрева, чтобы молоко не пригорело.

Домашний твердый сыр - молоко закипает

Доводим смесь до кипения. Дожидаемся появления желтоватой жидкости на поверхности, и, когда масса полностью разделится на сыворотку и творог, прекращаем нагрев.

Домашний твердый сыр - подготавливаем посуду для слива сыворотки

Пока молочные продукты варятся, подготовим посуду для отделения сыворотки. С этой целью берем глубокую кастрюлю, на нее ставим дуршлаг или сито, а сверху накрываем все марлей, чтобы не потерять ни единой частички драгоценного творога.

Сливаем готовую массу в сооруженную конструкцию, поднимаем края ткани, формируя мешочек и дожидаемся стекания основного потока жидкости (пока не перестанет капать).

Тем временем растапливаем сливочное масло (50 г) на водяной бане.

Домашний твердый сыр - смешиваем желтки соду и соль

Отдельно смешиваем желтки (2 шт), соду (3/4 ст.л) и соль (1 ч.л) до однородности. Если Вы хотите получить более насыщенный характерный цвет у конечного продукта, этот этап лучше сделать заранее, за 1-2 часа, тогда желтки, войдя в реакцию с солью, станут темнее и ярче.

Добавляем яичную массу к растопленному сливочному маслу, находящемся на водяной бане, и тщательно перемешиваем.

Тем временем сыворотка стекла с творога и его можно добавлять в сотейник с яично-масляной смесью.

Постоянно помешивая, на медленном огне увариваем массу до приобретения ей тягучей консистенции. Данный процесс в среднем занимает 10-15 мин.

Домашний твердый сыр - смазываем форму

В это время можно подготовить форму для нашего продукта, у меня — разъемная, диаметром 20 см. Ее можно слегка смазать растительным маслом.

Домашний твердый сыр - выкладываем сыр в форму

Перекладываем сыр в форму после того, как он начал легко отставать от краев сотейника, и даем нашему творению остыть. Затем убираем блюдо на 4 часа в холодильник для схватывания массы.

Далее достаем наш продукт из формы и заворачиваем в пищевую бумагу для удаления лишнего жира, ставим под гнет и убираем в холодильник на 1-2 дня (пресс можно убрать через 12 часов). Чем дольше зреет сыр, тем более плотным и вкусным он получится. Запаситесь терпением…

Домашний твердый сыр - сыр готов

По истечению указанного времени домашний, твердый, но в то же время эластичный и невероятно ароматный и вкусный сыр готов.

Домашний твердый сыр - подача

Осталось только нарезать его на тонкие пластинки и подать к столу.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *