Кыстыбый с картошкой по-татарски

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!

Кыстыбый – это татарское национальное блюдо, оно состоит из тонкого хрустящего теста и начинки и готовится быстро и просто. Самая распространенная начинка – картофельное пюре. Вместо него можно использовать вязкую пшенную кашу или мясное рагу.

Это оригинальное и сытное блюдо обычно подают к чаю. На первый взгляд, Вам может показаться, что кулинарное изделие с картофелем не сочетается со сладким напитком. Но  татары едят кыстыбый именно с чаем и вареньем.

Мои близкие просто в восторге от этого домашнего блюда. Предлагаю и Вам вкусить это чудо…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4/3/21.

Ккал: 122.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 20 шт (2,4 кг).

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
  • Вода — 100 мл (1/2 ст)
  • Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное — 50 мл (4 ст.л).

Начинка.

  • Картофель свежий — 1,4 кг.
  • Молоко 3,2 % — 150 мл (3/4 ст).
  • Лук репчатый — 250 г.
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Рецепт блюда.

Кыстыбый с картошкой по-татарски - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем, обогащая ее кислородом. Репчатый лук и картофель очищаем от кожуры.

Перед тем, как начать готовить тесто, в кастрюлю наливаем холодную воду и ставим посуду на огонь. В кипящую жидкость помещаем картофель, солим и варим на среднем огне до мягкости.

Кыстыбый с картошкой по-татарски - обжариваем лук

Далее мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем остужаем.

Кыстыбый с картошкой по-татарски - готовим тесто

Займемся тестом. Всю муку (2,5 ст) всыпаем в миску, в середине делаем углубление. В эту лунку наливаем воду (1/2 ст) и молоко (1/2 ст). Туда же отправляем яйца (2 шт) и соль (1/2 ч.л).

Кыстыбый с картошкой по-татарски - готовое тесто

Соединяем все ингредиенты и замешиваем эластичное и мягкое тесто.

Кыстыбый с картошкой по-татарски - вырезаем круги

Мучной основы получится довольно много, поэтому делим ее на 2-3 части и раскатываем каждую по отдельности на большие пласты толщиной 1,5-2 мм.

Затем берем любую круглую посуду и с помощью нее (в моем случае это тарелка диаметром 18 см) вырезаем круги.

Кыстыбый с картошкой по-татарски - обжариваем лепешки

Далее эти тонкие лепешки обжариваем с двух сторон на сухой раскаленной  сковороде не более 1 мин.

Кыстыбый с картошкой по-татарски - накрываем полотенцем

Готовые горячие изделия обязательно накрываем полотенцем, чтобы они не засохли и не стали ломкими.

Кыстыбый с картошкой по-татарски - делаем пюре

Вернемся к начинке. Когда картофель полностью сварится, выливаем из кастрюли воду и добавляем в нее теплое молоко (3/4 ст). Туда же помещаем обжаренный лук и соль (1 ч.л).

С помощью толкушки делаем пюре.

Кыстыбый с картошкой по-татарски - выкладываем начинку

По одной достаем лепешки из полотенца и кладем в них начинку. Пюре должно занимать только половину теста.

Кыстыбый с картошкой по-татарски - закрываем начинку

Накрываем начинку сверху свободной частью мучной основы. Вот и все, кыстыбый готов.

Кыстыбый с картошкой по-татарски - подача

Раньше только что приготовленное блюдо смазывали растопленным маслом и подавали к столу. Но мне нравится, когда тесто получается хрустящим, поэтому я его еще раз обжариваю на сковороде с растительным маслом. Так блюдо получается еще вкуснее.

Приятного аппетита. Приготовьте – не пожалеете!