Ингредиенты


Описание приготовления

  • Подготовим ингредиенты. В магазине я приобрела 100 г нарезки из филе семги, сама солить не стала, так как собиралась приготовить немного роллов.

    Заправка для риса тоже покупная (рисовый уксус с сахаром и солью). Ее вы можете заменить 9 % столовым уксусом (50 мл), смешанным с водой (90 мл), солью (2 ч.л) и сахаром (4 ст.л) до полного растворения сыпучих продуктов. Разделите полученный раствор на 4 части, одна понадобится нам, остальное уберите в холодильник до следующего раза.

    Накануне я приготовила мягкий сливочный сыр Филадельфия (можно купить любой сливочный сыр).

  • Рис промываем холодной проточной водой, пока последняя не станет прозрачной (можно даже замочить на 10-20 мин).

  • Помещаем рис в сотейник и заливаем водой, примерно на 1-1,5 пальца выше риса. Ставим на максимальный огонь до закипания воды.


  • После того, как рис закипит, убавляем огонь до минимума и варим еще 12 мин.

  • Сваренную крупу снимаем с огня, плотно накрываем крышкой, поместив под нее полотенце, оно впитает лишнюю влагу, и рис получится рассыпчатым. Оставляем его в таком состоянии на 15 мин.

  • Огурец нарезаем длинной соломкой (без семян).


  • Лист нори разрезаем пополам.

  • В готовый рис выливаем заправку, тщательно перемешиваем его деревянной лопаткой и ждем, пока не остынет.

  • Начинаем закручивать роллы Филадельфия

  • Циновку нужно обернуть несколько раз в пищевую пленку, так проще будет ее мыть. Все ингредиенты подготовлены, можно приступать к последнему этапу.


  • На циновку помещаем лист нори.

  • Поверх листа влажными руками ровным слоем выкладываем рис, таким образом, чтобы он был выше листа на 1-2 см и на такое же расстояние не заходил на него снизу.

  • Приподнимаем лист нори за свободный край и переворачиваем от себя рисом вниз.

  • На нори помещаем полоску сливочного сыра Филадельфия (можно с помощью ложки или кондитерского мешка). Возьмите сыра раза в два больше, чем у меня, я его пожалела, и на разрезе ролла его почти не видно.

  • Следующим рядом выкладываем огурец.

  • С помощью циновки загибаем на себя верхнюю часть листа нори.

  • Затем загибаем нижнюю часть циновки, формуя «колбаску». Несколько раз проводим вдоль нее руками, не разворачивая циновку, добиваемся равномерной плотности.

  • Поверх риса кладем тонкие ломтики рыбы. Еще раз прижимаем циновкой. Отправляем готовые роллы в холодильник на 30 мин, чтобы они лучше пропитались (если невтерпеж, можно есть и сразу).

  • Разрезаем ролл на 6-8 частей и подаем к столу с соевым соусом, васаби или имбирем, кому что нравится.

    Приятного аппетита!


Заметки

  • Для суши нужно выбирать круглозерные сорта риса. Перед варкой его необходимо хорошо промыть от примесей, пыли и лишнего крахмала (лучше замочить на 10-15 мин).
  • Рис варят под плотно закрытой крышкой, если она прилегает не плотно, ее можно заменить бумажным полотенцем, поверх которого кладется тарелка чуть большего диаметра, чем у кастрюли. Таким образом, весь пар сохраняется внутри, что дополнительно помогает рису готовиться. Бумажные полотенца впитывают лишний конденсат, и рис будет без капли лишней жидкости — рассыпчатым, рисинка к рисинке.
  • Соотношение риса и воды - 1:1,25, то есть вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы.
  • При покупке рисового уксуса обратите внимание на состав, чаще всего в него уже добавлены соль и сахар, тогда его сразу можно добавлять в отварной рис. Если сыпучих ингредиентов нет в составе, их нужно добавить (на 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли) и подогреть смесь до их растворения.
  • Рис необходимо использовать в теплом состоянии.
  • Чтобы лист нори хорошо склеивался, его нужно слегка смочить водой.
  • Чтобы не отмывать долго и мучительно циновку от риса, заверните ее в полиэтиленовую пленку.
  • Размер ролла должен быть таким, чтобы его можно было целиком поместить рот, не откусывая.
  • Перед нарезанием роллы необходимо охладить, так все ингредиенты лучше раскроют свой вкус, а блюдо будет более плотным и однородным.