Ингредиенты

    Тесто на торт Рыжик

  • Заварной крем для Медовика на молоке


Описание приготовления

  • Подготовим ингредиенты. Масло должно быть комнатной температуры. Муку (любого сорта) необходимо просеять.

  • Теперь я расскажу, как приготовить тесто для Медовика

  • На плиту ставим кастрюлю с водой (для водяной бани).

  • Пока вода закипает, в миску всыпаем 200 г сахара и разбиваем два яйца.


  • Тщательно растираем яйца с сахаром. Если у Вас, как и у меня, не хватает терпения, чтобы сделать это вручную, используйте миксер (или блендер). Сахар должен полностью раствориться.

  • Добавляем в миску мед. Снова все перемешиваем.

  • Размягченное масло вмешиваем в получившуюся массу.


  • Взбиваем или размешиваем составляющие до однородности и выливаем в сотейник с толстым дном.

  • Сотейник ставим на кастрюлю с кипящей водой и убавляем огонь до среднего (так, чтобы вода не выплескивалась из кастрюли).

  • Добавляем в посуду соду.


  • Периодически помешивая, ждем, пока смесь не начнет пениться и увеличиваться в размерах. Ее цвет при этом начнет меняться от бледно-желтого до карамельного.

    Не пугайтесь, если у Вас долгое время оттенок остается бледным, все зависит от цвета меда и желтков (у меня практически прозрачный мед и светло-желтые желтки, поэтому пришлось ждать примерно 30 мин).

    Совет от блога «Pro Vkusnyashki»: когда нет большого запаса времени, можно поварить смесь 5-10 мин и переходить к следующему этапу, на вкусе это не отразится.

  • Снимаем смесь с огня и постепенно всыпаем в нее муку.

  • Все тщательно вымешиваем до однородности.

  • Делаем из теста заготовки для коржей

  • Формуем тесто.

  • Делим его на 8 частей.

  • Аккуратно лепим шары из массы и остужаем их в течение 15 мин в прохладном месте (можно убрать в холодильник).

    Пока тесто остывает, включим духовку на разогрев до 200 С.

  • Теперь сделаем заварной крем для нашего Рыжика

  • В сотейник наливаем молоко, к нему добавляем масло.

  • Ставим посуду на водяную баню на средний огонь (так же, как и тесто).

  • Яйца соединяем с сахаром в миске.

  • Взбиваем составляющие до однородности.

  • Выливаем сахарно-яичную смесь в сотейник с молоком и маслом.

  • Добавляем муку. Если у Вас много времени в запасе, тогда данного ингредиента можно взять в два раза меньше, но крем придется готовить дольше.

  • Все перемешиваем до однородности, не допуская образования комочков. Крем необходимо периодически помешивать. Но даже если на стенках он загустел, не расстраивайтесь, снимите сотейник с водяной бани и тщательно взбейте массу миксером.

  • Выпечем в духовке коржи

  • Пока варится крем, займемся коржами. Шарик теста обильно посыпаем мукой.

  • Раскатываем корж толщиной 2-3 мм нужной вам формы. Тесто можно формовать сразу или после выпечки, пока заготовка горячая, или когда торт готов после пропитки (только горячим ножом).

  • Отправляем блин в разогретую до 200 С духовку на 5-7 мин. Чтобы тесто не пристало к противню, посыпьте его мукой или готовьте на пекарской бумаге.

  • Снимаем готовый подрумяненный корж с противня и отправляем на его место следующий.

  • Все 8 коржей готовы. Оставляем их остывать.

  • Тем временем крем тоже загустел (до густоты 25 % сметаны), снимаем его с огня и остужаем. После охлаждения взбиваем его миксером.

  • Начинаем собирать наш вкусный Медовик

  • Итак, коржи и крем остыли. Начинаем собирать торт.

  • На тарелку или поднос кладем первый корж и смазываем его кремом.

  • Накрываем его следующим и так далее...

  • Оригинально украсим над торт по трафарету

  • У меня остались обрезки теста. Их я тоже испекла. Сделаем из них крошку для обсыпки.

  • Измельчим обрезки блендере.

  • Посыпаем весь торт крошкой. Можно так и оставить. Но у меня особенный день, поэтому хочу сделать украшение, соответствующее его тематике.

  • Возьмем сахарную пудру (у меня ее не оказалась, сделала сама в блендере).

  • Вырежем нужный трафарет из бумаги и положим на наше сладкое блюдо.

  • Посыпаем Медовик пудрой, осторожно убираем трафарет, и оригинальный торт готов.

    Убираем десерт в холодильник для лучшей пропитки на ночь.

  • После наслаждаемся чудесным вкусом.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

    Буду рада гостям на страницах сайта в социальных сетях...


Заметки

  • Если у Вас нет большого запаса времени, тогда можно поварить тесто всего 5-10 мин и переходить к следующему этапу, на вкусе это не отразится.
  • При наличии достаточного количества кастрюль для водяной бани можно заниматься тестом и кремом параллельно, это значительно сэкономит время.
  • Тесто можно формовать сразу или после выпечки, пока заготовка горячая, или когда торт готов после пропитки (только горячим ножом).
  • Чтобы тесто не пристало к противню, посыпьте его мукой или готовьте на пекарской бумаге.
  • Сахарную пудру вовсе не обязательно покупать, ее можно сделать, измельчив сахар в блендере.
  • Для крема я советую брать исключительно качественное сливочное масло (жирностью не менее 72 %) и молоко, а вот муку можно использовать любую, я предпочитаю первого сорта.
  • Количество сахара сокращать не стоит, так же, как и заменять ароматный пчелиный мед патокой или сиропом.