Ингредиенты

  • Приправы для засолки красной рыбы


Описание приготовления

    Как засолить красную рыбу для суши

  • Подготовим ингредиенты.

    Накануне (или за 4-5 ч) солим рыбу.

    Для этого разрезаем ее на стейки, кладем в миску вместе с солью и специями (не жалеем, рыба возьмет сколько ей нужно), перемешиваем, опрыскиваем лимонным соком (он ускорит процесс засолки).

    Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник. Если времени нет, можно купить готовую слабосоленую рыбу.

    Овощи моем.

  • Приступаем к приготовлению составляющих роллов наружу

  • Рис промываем и заливаем холодной водой, оставляем на 10-20 мин.

  • Затем крупу снова промываем, помещаем в сотейник и заливаем холодной водой, ставим на плиту. Закрываем крышкой, на максимальном огне доводим до кипения.

    Далее выставляем огонь на минимум (самый минимально возможный) и варим 12 мин.

    После убираем с огня и оставляем настаиваться в течение 15 мин, также под закрытой крышкой.


  • Открываем крышку. Вот такой рассыпчатый получился рис.

  • Добавляем уксус и перемешиваем деревянной ложкой (или лопаткой). Убираем остывать, лучше на балкон, так как не желательно вдыхать пары уксуса.

  • Пока рис остывает, займемся рыбой. Кожу и кости убираем, нарезаем тонкими полосками филе.


  • У огурца срезаем крайнюю часть с кожурой без семян, у перца тоже убираем семена. Нарезаем овощи длинной соломкой.

  • Отрезаем от листа нори 1/3 часть. Так ролл получится тонким, как раз на один укус, а внутри не будет «улитки».

  • Выкладываем все подготовленные ингредиенты на стол, чтобы все было под рукой.


  • Начинаем закручивать роллы рисом наружу

  • На циновку помещаем лист нори шершавой стороной вверх.

  • На нори кладем теплый рис и разравниваем его тонким слоем по всей ширине листа. С одной стороны оставляем свободное от зерен пространство. Рис не будет приставать к рукам, если периодически смачивать ладони водой.

  • Посыпаем рис черным и белым кунжутом, разравниваем его по поверхности.

  • Переворачиваем лист на другую сторону.

  • Отступив от края 2 см, выкладываем полоску рыбы.

  • Затем полоску мягкого сливочного сыра (я делаю это с помощью кондитерского шприца).

  • Следующим рядом выкладываем огурец.

  • Поверх сыра кладем перец.

  • Огурец или перец можно заменить на другие овощи или на перьевой лук.

  • Заворачиваем ролл, плотно прижимая циновку, проводим рукой по всей его длине.

  • Неровности по краям обрезаем острым ножом.

  • По той же технологии скручиваем оставшиеся роллы.

  • Получилось 7 роллов. Отправляем их в холодильник на 30 мин для лучшего сцепления риса.

  • Нарезаем острым ножом каждый ролл на 8 частей. Наливаем соевый соус, добавляем немного имбиря и васаби.

    Приятного аппетита!


Заметки

  • Для суши нужно выбирать круглозерные сорта риса. Перед варкой его необходимо хорошо промыть от примесей, пыли и лишнего крахмала (лучше замочить на 10-15 мин).
  • Рис варят под плотно закрытой крышкой, если она прилегает не плотно, ее можно заменить бумажным полотенцем, поверх которого кладется тарелка чуть большего диаметра, чем у кастрюли. Таким образом, весь пар сохраняется внутри, что дополнительно помогает рису готовиться. Бумажные полотенца впитывают лишний конденсат, и рис будет без капли лишней жидкости — рассыпчатым, рисинка к рисинке.
  • Соотношение риса и воды — 1:1,25, то есть вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы.
  • При покупке рисового уксуса обратите внимание на состав, чаще всего в него уже добавлены соль и сахар, тогда его сразу можно добавлять в отварной рис. Если сыпучих ингредиентов нет в составе, их нужно добавить (на 50 мл рисового уксуса 30 г сахара, 10 г соли) и подогреть смесь до их растворения.
  • Рис необходимо использовать в теплом состоянии.
  • Чтобы лист нори хорошо склеивался, его нужно слегка смочить водой.
  • Чтобы не отмывать долго и мучительно циновку от риса, заверните ее в полиэтиленовую пленку.
  • Размер ролла должен быть таким, чтобы его можно было целиком поместить рот, не откусывая.
  • Перед нарезанием роллы необходимо охладить, так все ингредиенты лучше раскроют свой вкус, а ролл будет более плотным и однородным.