Ингредиенты


Описание приготовления

  • Подготовим ингредиенты. Овощи моем, лук и яблоко чистим.

  • Приготовим составляющие

  • Свеклу, морковь и картофель помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем горячей водой (так они быстрее приготовятся, и в овощах сохранится больше пользы) и ставим на максимальный огонь до закипания, потом убавляем мощность до средней.

  • Яйца варим вкрутую (12 мин после закипания) и заливаем холодной водой для быстрого остывания.


  • Первым сварился картофель, примерно через 10-15 мин (если у Вас ранняя картошка и молодая морковь, то вторая сварится быстрее). Готовность всех овощей проверяем вилочкой или зубочисткой (предмет должен легко входить в мякоть).

  • Практически сразу подоспела морковь (20 мин).

  • И наконец-то сварилась свекла. Все ингредиенты готовы.


  • Очистим и нарежем все ингредиенты

  • Овощи и яйца очищаем.

  • Затем натираем их на крупной терке (у яиц только белки).

  • Яблоко нарезаем мелким кубиком.


  • Также поступаем и с селедкой.

  • Выкладываем слои нашего вкусного праздничного салата

  • Первым слоем у нас обязательно идет отварной картофель. Являясь фундаментом, он будет удерживать на себе кусочки сельди, не позволяя им выпадать при раскладывании на порции.

    Секрет от блога «про вкусняшки»: в салате я вообще не использую соль, так как и в селедке, и в майонезе ее уже предостаточно. Еще для уменьшения калорийности я смазываю майонезом не все слои.

    По описанным выше причинам картофель остается «чистым».

  • Второй слоем выкладываем сельдь.

  • Поверх сельди помещаем мелко порубленный лук.

  • Четвертый слой — морковь.

  • Морковь смазываем майонезом. Можно нарисовать им мелкую сеточку или, как я, размазать по поверхности.

  • Пятый слой — яблоки. Я использую кисло-сладкие, они пикантно освежают и придают интересный вкус блюду.

  • Далее выкладываем белки яиц. В классическом рецепте их нет, но мне больше нравится делать так.

  • Покрываем яйца майонезом.

  • Седьмой слой — свекла. Выкладываем ее ровным слоем поверх всего салата, образуя «муравейник».

  • Украшаем селедку под шубой

  • Поверхность можно покрыть сеточкой майонеза, но я обычно просто размазываю его.

  • Украшаем блюдо натертым на мелкой терке желтком. Салат следует поставить в прохладное место на пару часов, чтобы все слои пропитались.

    Если «гости на пороге», то каждый слой овощей перемешиваем с майонезом, а затем выкладываем поочередно в салатник. Наносить декоративный слой лучше перед подачей на стол, так как свекла окрасит все что ее касается в бордовый цвет.

    Буду рада, если мои советы помогут Вам в приготовлении этого прекрасного праздничного, вкусного блюда.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!


Заметки

  • Я вообще не использую соль в данном блюде, так как и в селедке, и в майонезе ее уже предостаточно.
  • Для уменьшения калорийности я смазываю майонезом не все слои.