Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

В воздухе уже начинает ощущаться тепло, и становится отчетливо ясно, что зима полноценно передает бразды правления весеннему оживлению природы. Совсем скоро мы будем думать не о том, как согреться, напротив нас будет занимать желание ощутить прохладную свежесть.

И поможет нам в этом удивительный испанский суп гаспачо. Сразу предупреждаю, данное первое блюдо, как говорится, на любителя, и если Вы не являетесь поклонником острой еды, тогда стоит выбрать какой-нибудь другой рецепт, например, обратите внимание на окрошку или холодный свекольник.

На истории этого освежающего кулинарного чуда особо останавливаться не буду, скажу лишь, что придуман рецепт был очень давно в Испании. Происхождение чем-то созвучно с пиццей, так как готовили блюдо из остатков максимально просто и быстро. Изначально томаты в состав не входили, но ближе к концу девятнадцатого века суп приобрел вид, считающимся в настоящее время классическим.

Приготовить гаспачо на своей домашней кухне не составит никакого труда, главное запаситесь льдом — это единственный сложный ингредиент, но вместе с тем необязательный…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0.8/7.73/4.24.

Ккал: 88.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 15-20 мин.

Количество порций: 2 порции.

Ингредиенты блюда.

  • Помидоры — 300 г.
  • Огурцы — 150 г.
  • Лук зеленый — 10 г.
  • Лимонный сок — 20-30 мл.
  • Перец острый — 10 г.
  • Чеснок — 10 г.
  • Масло оливковое (по желанию) — 50 г.
  • Петрушка — 5 г.
  • Вода для льда— 100 мл.
  • Соль, перец молотый — по вкусу.


Рецепт блюда.

Начнем разбираться с приготовлением освежающего и бодрящего томатного супа.

Сначала наполняем очищенной или кипяченой холодной водой форму для льда и отправляем ее в морозилку.

Все овощи, лимон и зелень моем и обсушиваем на полотенце. С чеснока снимаем шелуху.

У жгучего перца аккуратно удаляем семена и перегородки. После этой процедуры необходимо тщательно вымыть руки, доску и нож, с которыми работали.

У помидоров удаляем плодоножку, затем снимаем с них кожицу. Чтобы это было легче сделать, опускаем каждый экземпляр на 1 мин в кипяток.

Разрезаем томаты на четыре части и удаляем из них семена.


Помещаем чеснок, острый перец и помидоры в чашу блендера и перемалываем содержимое посуды в пюре.

Затем вливаем в измельченные продукты 1-2 ст.л сока лимона и столько же оливкового масла. Перемешиваем.

Огурцы нарезаем мелким кубиком, смешиваем их с рубленым зеленым луком и половиной приготовленных кубиков льда.

Затем вливаем в миску томатную смесь и перемешиваем составляющие.

Непосредственно перед подачей добавляем в наш испанский суп соль и перец по вкусу, мелко порубленную петрушку, укроп и оставшийся лед.

Невероятно освежающее блюдо готово, приятного аппетита и до новых встреч!