Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Если у Вас есть необходимость украсить праздничный стол чем-то удивительным, красивым и вкусным, тогда этот торт то что надо. Безусловно, данный десерт можно приготовить и просто на выходных, чтобы побаловать близких отличной сладостью.

В общем, приятных эмоций однозначно будет масса, так как торт по этому рецепту имеет очень нежную, тающую во рту текстуру и ненавязчивый кисло-сладкий вкус, а внешне выглядит аппетитно и благородно.

Помимо всех очевидных и описанных ранее достоинств десерт обладает удивительным свойством, он, по сравнению с аналогами, достаточно низкокалорийный. Меня лично беспокоят вопросы сохранения фигуры, а наслаждаться вкуснотой без волнения за стройность — удовольствие двойное.

А теперь хватит разговоров, предлагаю начинать творить…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4.22/6.04/28.6.

Ккал: 178.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 30 мин активного + 6-10 ч в холодильнике.

Количество порций: торт диаметром 16 см, высотой 10-12 см (2,5 кг).

Ингредиенты блюда.

  • Клубника свежая — 150 г.

Бисквит Женуаз.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 140 г.
  • Яйцо — 240 г.
  • Масло сливочное 82,5 % — 40 г.
  • Сахар — 140 г.

Сахарный сироп для пропитки бисквита.

  • Вода — 200 мл.
  • Сахар — 15 г.

Компоне с клубникой.

  • Клубника свежая — 150 г.
  • Сахар — 45 г.
  • Желатин — 5 г.

Заварной крем.

  • Молоко 3,2 % — 525 мл.
  • Желтки куриные — 120 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Крахмал кукурузный — 45 г.
  • Желатин — 8 г.
  • Масло сливочное 82,5 %— 55 г.

Крем-мусс Ванильный.

  • Заварной крем — 650 г.
  • Сливки 33 % — 150 мл.

Белковый крем для шапочек (итальянская меренга).

  • Белки — 100 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Вода — 100 мл.


Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Все, кроме сливок, заранее достаем из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.

Пшеничную муку и крахмал просеиваем. Ягоды очищаем от плодоножки, промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажных полотенцах.

Духовку ставим разогреваться до 170-180 С.

Начнем приготовление с клубничного компоне.

Желатин (5 г) заливаем холодной водой (25 мл) и оставляем в таком состоянии на 10 мин.

Клубнику нарезаем на маленькие кусочки.


Часть ягод (50 г) измельчаем в блендере, помещаем в сотейник, к ним добавляем сахар (5-10 г), перемешиваем и, не допуская пригорания, варим массу на среднем огне до растворения сыпучего ингредиента.

Затем всыпаем в пюре оставшийся сахар (35 г) и Викторию (100 г), доводим ингредиенты до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.

Выключаем нагрев и распускаем набухший желатин в горячей массе.

Слегка остывшее пюре выливаем в застеленную пищевой пленкой форму (диаметр 12-13 см) и убираем в морозилку на 2-4 часа.

Не теряя времени, приготовим основу нашего торта. В глубокую миску помещаем яйца (240 г) и сахар (140 г). Взбиваем ингредиенты до состояния светлой пышной массы.


Затем добавляем в посуду размягченное сливочное масло и вымешиваем ингредиенты венчиком или миксером на низких оборотах.

В последнюю очередь всыпаем в миску муку. Делаем это постепенно, частями добавляя пшеничный ингредиент к остальным продуктам.

Замешиваем массу руками или миксером на минимальной мощности.

Выливаем тесто на застеленный силиконовым ковриком противень. Выпекаем бисквит в заранее разогретой до 170 С духовке в течение 10-15 мин до золотистого цвета.

Сразу же можно приготовить пропитку для мучной основы — сахарный сироп. Для этого в сотейник вливаем воду (200 мл), затем засыпаем сахар (15 г), после доводим смесь до кипения, остужаем и переливаем в пульверизатор.


Из готового бисквитного пласта вырезаем два коржа диаметром 16 см.

Оборачиваем их в пищевую пленку и убираем в холодильник.

Теперь приготовим заварной крем.

Для этого желатин (8-10 г) замачиваем в холодной воде (50 мл) на 10-15 мин, кукурузный крахмал (45 г) перемешиваем с сахаром (150 г).

Соединяем подготовленные сухие ингредиенты с желтками (120 г) и доводим до однородности.


Молоко (525 мл) нагреваем до горячего состояния (50-60 С) и вливаем в яичную массу. Перемешиваем составляющие.

Переливаем подготовленную смесь обратно в сотейник.

Увариваем молочно-яичную массу на среднем огне до загустения. Не забываем постоянно помешивать, чтобы крем не пригорел ко дну.

В готовый заварной крем добавляем набухший желатин, перемешиваем ингредиенты и остужаем до 40 С.

Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: чтобы ускорить этот процесс, поставьте сотейник в холодную воду.

В остывший крем вмешиваем размягченное сливочное масло (55 г). Затем убираем массу в холодильник на 2 ч.

Через 1,5 ч достаем жирные сливки (150 мл) из холодильника и доводим их до полувзбитого состояния. Затем вмешиваем молочный продукт в стабилизировавшийся заварной крем при помощи силиконовой лопатки, добиваясь однородности.

Крем-мусс Ванильный готов.

Клубнику высотой около 3 см разрезаем вдоль на две части.

Кольцо диаметром 16 см прокладываем ацетатной пленкой. Внутрь круга помещаем первый бисквит и пропитываем сиропом.

В центр первого слоя кладем ягодное компоне, оставшееся пространство заполняем клубникой разрезом к ацетатной пленке.

Выливаем 4/5 части крема в форму.

Выкладываем второй бисквит и пропитываем его.

Помещаем в форму оставшийся крем, разравниваем, закрываем поверхность пленкой в контакт и убираем конструкцию на 3-4 ч в холодильник, затем на 1-2 ч в морозильную камеру.

Не теряя времени, приготовим крем для украшения торта. В сотейнике смешиваем сахар (200 г) с водой (100 мл). Доводим массу до кипения на максимальном огне, затем убавляем мощность конфорки и увариваем сироп, не помешивая, пока его температура не достигнет 121 С.

Как определить это без термометра, можно посмотреть в рецепте торт «Ангел», перейдя по ссылке.

Пока готовится сладкая составляющая меренги, начинаем взбивать белки (100 г) на малых оборотах. Когда куриный продукт станет воздушным, тонкой струйкой по краю миски начинаем вливать в него горячий сироп, одновременно работая миксером.

Продолжаем взбивать массу, увеличивая мощность прибора, до устойчивых пиков.

Достаем торт из морозилки, снимаем пищевую пленку, металлическое кольцо и ацетатную пленку.

Помещаем итальянскую меренгу в кондитерский мешок с любимой насадкой (у меня 1М) и отсаживаем на поверхность десерта «шапочки» из белкового крема.

В центр торта выкладываем клубнику.

Подаем приготовленный десерт в охлажденном виде. Посмотрите, какое чудо получается.

Приятного аппетита, дорогие друзья, буду очень рада оценкам в социальных сетях!