Ингредиенты

  • Опара для дрожжевого теста из сухих дрожжей


Описание приготовления

  • Заранее достаем все необходимое из холодильника, в идеале ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца моем и вытираем насухо, сливочное масло топим в микроволновке или на плите до жидкого состояния.

  • Сделаем опару и поместим ее в тепло

  • В глубокую миску вливаем молоко, всыпаем по 1 ст.л сахара и дрожжей, добавляем 3 ст.л муки и все тщательно взбиваем миксером до однородности.

    А вот и мой любимый способ от сайта «Pro Vkusnyashki»: накрываем приготовленную опару пищевой пленкой и убираем на 15 мин в теплое место, например, в разогретую до 30-40 С духовку или микроволновую печь.

  • Пока опара поднимается, в отдельной емкости смешиваем яйца с солью и оставшимся сахаром.


  • Несколько раз просеиваем пшеничную муку.

  • Вот так выглядит готовая опара, она поднялась в 1,5-2 раза, а по всей поверхности появились «дышащие» пузырьки.

  • Смешиваем дрожжевую массу с яичной смесью и жидким сливочным маслом.


  • Вымешиваем и упаковываем тесто

  • В пшеничной муке делаем углубление, в которое вливаем приготовленную жидкую основу.

    Тщательно вымешиваем массу руками или миксером со специальными насадками для теста.

    У меня на этот процесс ушло около 7 мин.

  • Последним добавляем в мучную основу подсолнечное масло, тщательно перемешиваем с остальными составляющими. Оно позволит окончательному блюду дольше не черстветь и придаст тесту эластичности.

  • Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое тихое место без сквозняков на 40-60 мин.

    По истечении 20-30 мин тесто обминаем.

  • Вот и все, наша нежная, податливая и очень пористая основа для мучных изделий готова.

    Можно начинать печь пирожки или что-либо другое.

    Приятного аппетита, уважаемые посетители!


Заметки

  • Посуду для расстойки теста выбирайте с учетом того, что мучная основа увеличится в объеме в 2-3 раза.
  • Сливочное масло можно заменить на маргарин, тогда масса станет нежнее, а итоговое блюдо дольше сохранит мягкость, но при этом потеряется нотка сливочного вкуса. Так что выбирать Вам.
  • Идеальным местом для поднятия теста является разогретая до 30-40 С духовка.