Ингредиенты


Описание приготовления

  • Подготовим ингредиенты. Яблоки моем. Я люблю шарлотку с кислинкой, поэтому беру кислые фрукты, но подойдут любые. Их можно очистить от кожуры, тогда начинка получится более нежной.

  • Сделаем песочное тесто для шарлотки

  • В миску просеиваем муку, добавляем нарезанный мелкими кусочками маргарин.

  • Растираем маргарин с мукой.


  • Яйцо (1 шт) смешиваем со 180 г сахара.

  • Добавляем к смеси разрыхлитель. Его можно заменить на пищевую соду, погасив ее уксусом или лимонным соком.

    Если Вы страдаете изжогой, химический разрыхлитель лучше не использовать или положить его совсем немного (на кончике ножа).

  • В сухую часть добавляем жидкую и быстро замешиваем тесто, избегая образования комочков.


  • Готовую массу делим на две части в пропорции 3 к 1 и отправляем в холодильник на 1 ч. Если времени мало, можно охладить тесто в морозилке (20-30 мин).

  • Начинаем готовить яблочную начинку и собирать наш пирог

  • Пока тесто остывает, займемся начинкой. Яблоки режем на небольшие кубики и посыпаем 1 ст.л сахара, все перемешиваем. В миску можно добавить корицу или ванилин.

  • Достаем из холодильника большую часть теста и раскатываем в пласт толщиной 5-8 мм (в процессе приготовления толщина увеличится в 1,5-2 раза).

    Ориентируйтесь на свои предпочтения, если не любите много мучной основы в пироге, раскатайте массу потоньше. Но не забывайте о том, что тесто должно выдержать внушительный слой начинки.


  • Форму посыпаем мукой, если у Вас емкость с антипригарным покрытием, этого можно не делать.

  • Из теста делаем корзинку.

  • В полученную форму выкладываем яблочную начинку. Достаем оставшуюся часть теста.

    Если масса сильно заледенела, можно натереть ее на терке и посыпать получившейся стружкой верх пирога.

    Мягкое тесто необходимо порвать на мелкие части или раскатать тонким слоем и покрыть пирог.

    Если Вы использовали второй метод, то поверхность блюда для придания блеска можно смазать слегка взбитым яйцом. Я же люблю, когда верх воздушный (из песочной крошки), поэтому до выпечки ничем дополнительно его не обрабатываю, лишь посыпаю готовое изделие сахарной пудрой.

  • Помещаем изделие в духовку

  • Ставим шарлотку в заранее разогретую до 200-220 С духовку на 30-40 мин.

  • Проверяем готовность пирога зубочисткой (проткните ей тесто, если она останется сухой, блюдо готово).

    Готовый десерт достаем из духовки. Остужаем его, затем достаем из формы.

  • Нарезаем нашу сладость из песочного теста с яблоками на порции, перекладываем на отдельные тарелки, посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.

    Этот десерт поможет разнообразить серые будни и прекрасно впишется в праздничное меню.

    Приятного чаепития!


Заметки

Песочное тесто готовят с большим количеством масла и сахара.

Масло в данном случае выступает в виде основного разрыхлителя и придает изделию рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не дает им склеиться.

Сахар лучше всего использовать мелкий или заменить его на сахарную пудру.

Для большей рассыпчатости в тесто добавляют химические разрыхлители — углекислый аммоний и пищевую соду.

В хорошо вымешанном тесте не должно быть комков масла и муки. Оно должно представлять собой однородную, густую, плотную, эластичную массу бело-желтого цвета.