Ингредиенты


Описание приготовления

  • Подготовим ингредиенты. Манник можно готовить на любом жидком кисломолочном продукте, будь то кефир, ряженка, сметана, сливки или йогурт. Можно даже на молоке.

    Сегодня в холодильнике оказалась ряженка, буду замешивать тесто на ней. Яблоки использую кислые, так как люблю выпечку с кислинкой, но мои домашние не разделяют моих вкусов, поэтому готовый манник поливают сладкой сгущенкой или вареньем.

  • Начнем делать тесто для манника

  • Ряженку, яйца и майонез помещаем в глубокую миску.

  • Венчиком или ложкой тщательно перемешиваем все ингредиенты (я использую блендер с насадкой венчик).


  • В другой емкости смешиваем муку, сахар и манную крупу.

  • Постепенно вливаем жидкую составляющую теста в сухую, не допуская образования комочков. Тщательно вымешиваем массу.

  • Накрываем кастрюлю пленкой и оставляем наше тесто на 1 ч при комнатной температуре. Если Вы захотели порадовать своих близких утренней выпечкой, приготовьте мучную основу вечером и уберите в холодильник, к утру манка набухнет, и можно будет сразу выпекать пирог.


  • Теперь займемся яблочной начинкой для нашего пирога

  • Пока манка набухает, подготовим яблоки. Фрукты необходимо вымыть, нарезать дольками, посыпать 2 ст.л сахара, перемешать.

  • В подсолнечное масло добавляем соду, перемешиваем. В данном случае лучше использовать растопленное сливочное масло или маргарин (но их у меня не оказалось).

  • Подготавливаем блюдо к выпечке

  • Чтобы манник было легко достать из формы, ее необходимо смазать маслом и посыпать манкой.


  • Час прошел, манка набухла. Добавляем к тесту масло с содой и ванилин. Вымешиваем массу до однородности.

  • Выливаем содержимое кастрюли в форму.

  • Помещаем изделие в духовку

  • Выкладываем поверх теста яблоки. Если Вы любите начинку внутри пирога, то фрукты можно порезать кубиком и вмешать в массу, а верхушку манника посыпать сахаром или корицей.

    Затем ставим форму в заранее разогретую до 180-200 С духовку на 40-60 мин (зависит от выбранного режима и уровня выпекания).

  • Через 40 мин проверяем готовность пирога, проткнув его зубочисткой, если она сухая, то блюдо готово.

  • Даем маннику немного остыть и достаем его из формы.

  • Разрезаем ароматный, нежный, пористый десерт с яблоком на порции. Сверху можно положить шарик мороженого или полить вареньем (сгущенкой).

    Приятного аппетита!


Заметки

Чем меньше в составе муки, тем пирог получается более воздушным и легким, поэтому можете поэкспериментировать с пропорциями сами и найти для себя идеальный вариант. Майонез придаст блюду рассыпчатости, но при желании его можно исключить из рецепта.