Ингредиенты


Описание приготовления

  • Подготовим ингредиенты. Отбираем клубни картофеля нужной формы, не имеющие дефектов и повреждений. Затем мы их моем и очищаем от кожуры.

  • Картофель нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промываем полученный полуфабрикат в холодной проточной воде, лучше несколько раз, чтобы на поверхности осталось как можно меньше крахмала.

  • Жарим картофель фри дома без специального фритюра

  • Тем временем ставим на плиту сотейник, наливаем туда масло (посуду подбираем так, чтобы масло покрывало дно не менее, чем на 4 см, но не более половины высоты емкости).


  • Вымытые бруски необходимо высушить. Можно использовать бумажные салфетки или обычное чистое полотенце.

  • Проверяем готовность масла, опустив в него кончик картофельного бруска. Если пошло обильное образование пузырьков и шипение, то наш самодельный фритюр готов. Убавляем огонь до среднего.

    Осторожно на шумовке или в сите (чтобы избежать брызг) небольшими порциями (чтобы основной ингредиент во время жарки свободно плавал) опускаем в масло наш картофель.

  • Жарим до золотистого цвета в течение 4-5 мин, в зависимости от величины бруска.

  • Достаем той же шумовкой готовый картофель из масла и выкладываем на бумажные салфетки или полотенца для удаления лишнего жира.

  • Готовое блюдо посыпаем солью непосредственно перед подачей.

    Посмотрите, какой же аппетитный, с хрустящей корочкой получился картофель фри, который отлично утолит Ваш голод в будний день и станет украшением стола на празднике.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!


Заметки

Если хотите добиться максимального «хрустящего эффекта», тогда перед жаркой во фритюре с очищенным и порезанным брусочками картофелем необходимо проделать следующее.

  • Тщательно промыть в холодной воде, затем высушить бумажным полотенцем.
  • Замочить в холодной воде на 30 мин, затем промыть и высушить.
  • Опустить в кипящую воду и варить в течение 5 мин, высушить, остудить и положить в морозилку не менее, чем на 1 ч.

Никакие хитрости не помогут, если выбрать «неправильный» картофель. Это должны быть зрелые картофелины, красных или желтых сортов (белый не берите), с небольшим содержанием крахмала.

Величину клубней можно брать любую, в зависимости от того, какой хотите получить брусочек — длинный или короткий.

Из молодого картофеля блюдо не получится, так как, не обладая достаточной плотностью, он быстро размякнет и развалится. Лучше оставить его для пюре.