Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку моего сайта!

Ранее я готовила пирожки с щавелем в духовке. Это потрясающее блюдо, которое содержит в себе максимум вкуса и пользы. Но процесс его приготовления достаточно долгий. Поэтому при большой занятости я использую более быстрый способ, при котором пирожки лепятся из бездрожжевого теста на кефире и жарятся на сковороде.

Изделия в данном случае получаются несколько более жесткими из-за румяной корочки и жирными. Но перечисленные свойства не являются изъянами блюда, напротив, это его достоинства. Недаром большинство людей предпочтут жареную картошку вареной, то же самое и с мясом. Обусловлено это нашей природой и просто тем, что вкус жареной еды более насыщенный и яркий.

Еще одним отличием в представленном здесь рецепте является способ приготовления теста. Оно делается на кефире без использования дрожжей, благодаря чему хорошо держит форму — пирожки точно не развалятся на сковороде и не требует времени на расстойку. Также данная мучная основа обладает нейтральным вкусом и совсем не отвлекает от начинки.

В итоге, Вы будете приятно впечатлены гастрономическими качествами этого блюда.

Теперь приступаем к рецепту…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6/4/41.

Ккал: 212.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 12 шт (1100 г).

Ингредиенты блюда.

Тесто на кефире.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 450 г (3 ст).
  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Кефир, или кислое молоко, или простокваша — 250-300 мл (1 ст).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Сода по желанию — 12 г (1 ч.л).
  • Сахар — 10 г (1 ч.л).
  • Масло подсолнечное — 25 мл (1-2 ст.л).

Начинка.

  • Щавель — 200 г.
  • Сахар — 120 г (12 ч.л).


Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Лучше, если все они будут одной комнатной температуры.

Вместо кефира можно использовать любой жидкий кисломолочный продукт, например, простоквашу или даже скисшее молоко.

Если хотите, чтобы пирожки получились пышными, не забудьте про соду. А любителям более пресных мучных изделий ее можно не добавлять.

В глубокую миску просеиваем все сухие составляющие теста: муку (3 ст), соль (1/2 ч.л), сахар (1 ч.л) и соду (1 ч.л). В центре получившейся пшеничной горки делаем небольшое углубление.

Вбиваем в центр миски яйцо, затем добавляем кефир (1 ст).

Замешиваем эластичное, мягкое тесто.


Щавель (200 г) тщательно промываем под струей воды и обсушиваем на полотенце.

Затем мелко рубим зелень.

Можно приступать к сборке пирожков. Для того, чтобы тесто не прилипало ни к рукам, ни к поверхности стола, можно прибегнуть к помощи растительного масла или пшеничной муки. На этот раз я воспользовалась первым вариантом и вылила на тесто 1 ст.л подсолнечной жидкости и распределила ее по всей его поверхности.

Тесто можно раскатать одним пластом толщиной около 5-7 мм или разделить на части и проделать то же самое с каждым кусочком, что я и сделала.

Теперь необходимо выложить в центр мучного круга немного измельченного щавеля (столько, чтобы края теста можно было легко соединить), а сверху добавить сахар (1 ч.л).


Защипываем противоположные края лепешки, придаем пирожку желаемую форму и переворачиваем его швом вниз.

Обжариваем наш полуфабрикат на раскаленной сковороде с маслом (у меня антипригарное покрытие, поэтому я не использовала растительный жир) на среднем огне около 5-7 мин до золотистой корочки.

Затем переворачиваем изделия и также обжариваем с другой стороны и с боков.

Если вы производите термическую обработку с использованием подсолнечного масла, жарить пирожки лучше под крышкой, так как случайно выделившейся из них сок, взаимодействуя с жиром, очень сильно «шкварчит».

Подаем жареные пирожки с щавелем теплыми (горячий сок растений может сильно обжечь).

Я надеюсь, Вам понравится и мой рецепт, и получившийся по нему быстрый и вкусный десерт.

Приятного аппетита!