Описание блюда.

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Как подзарядить организм витаминами, макро и микроэлементами и укрепить иммунитет в холодный период затянувшейся зимы? Ответ на этот вопрос прост — употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Конечно же эти продукты можно есть и в сыром виде, но намного приятнее вкушать какой-нибудь наполненный множеством красок, солнечный и аппетитный салат или готовое, поражающее своей красотой и изумительным вкусом кулинарное изделие.

Сегодня я предлагаю приготовить радужный, радующий взор овощной салат — винегрет с солеными огурцами, основными компонентами которого являются: картофель, морковь, свекла, репчатый лук и соленые огурцы.

Это блюдо имеет не только приятный внешний вид, но еще и являет собой кладезь полезных веществ, которые содержатся в составе входящих в него ингредиентов.

  • Калий, находящийся в картофеле, необходим для нормальной работы сердца и проведения нервных импульсов, а также он способствует выведению лишней влаги из организма.
  • Морковь защищает человека от вирусов и различных воспалений (при термической обработке антиоксидантные свойства повышаются), содержит большое количество полезного для зрения витамина А и легкоусвояемого кальция, необходимого для нормального роста и строения костей и зубов.
  • Вещества содержащиеся в свекле препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей. Также этот овощ обладает мочегонным и обезболивающим эффектом.
  • Лук проявляет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Все входящие в состав винегрета овощи содержат большое количество клетчатки, которая после термической обработки превращается в мягкий щадящий сорбент для желудочно-кишечного тракта, посредством которого увеличивается его перистальтика, пища не застаивается, нужные элементы быстро усваиваются а лишние легко и просто покидают наш организм.

А теперь займемся непосредственно приготовлением этого вкусного и благотворно влияющего на наше здоровье блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5/3/15.

Ккал: 104.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 5 порций по 200 г.

Ингредиенты блюда.

  • Свекла — 300 г (1 шт).
  • Картофель — 200 г (2 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Морковь — 150 г (1 шт).
  • Горошек консервированный — 150 г.
  • Огурцы соленые — 150 г.
  • Соль — 3 г (1/4 ч.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 30 мл (3 ст.л).


Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель и свеклу моем, репчатый лук очищаем от кожуры. С консервированного зеленого горошка сливаем воду.

Картофель, свеклу и морковь готовим вместе в кастрюле с водой на максимальном огне до закипания, затем убавляем до среднего. Варим картофель — 15-20 мин, морковь — 20-25 мин, свеклу — 40-45 мин.

Готовые овощи убираем из кастрюли, немного остужаем и очищаем от кожуры.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком или полукольцами.

Отварной картофель нарезаем мелким или средним кубиком, по Вашему усмотрению. Но чем мельче все овощи, тем однороднее будет вкус салата.

Вареную морковь нарезаем по тому же принципу, что и картофель.

Свеклу измельчаем так же, как и предыдущие отварные овощи.

Соединяем все составляющие нашего блюда в глубокой миске, добавляем соль (1/4 ч.л) и заправляем салат подсолнечным маслом (3 ст.л).

Раскладываем готовый винегрет по тарелкам и вкушаем это ароматное, сытное и радующее взор овощное блюдо.

Приятного аппетита!