Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Декабрь в нашей семье является просто волшебным месяцем. Помимо традиционных календарных праздников, он наполнен множеством памятных дней у родственников. И традиционно, где гости, радость, там и сладости.

Это очень созвучно моей любви радовать и удивлять окружающих вкусными десертами, иногда достаточно сложными, иногда попроще. Сегодняшний торт готовился по одному из описанных в предыдущем абзаце поводов и является золотой серединой относительно сложности, вкуса и поразительного внешнего вида.

На вкус десерт в меру сладкий, с легкой вишневой кислинкой, которая не допускает возникновения ощущения приторности, а сама его текстура очень мягкая, благодаря чему каждый кусочек просто тает во рту.

Итак, предлагаю взглянуть на ингредиенты, приобрести все необходимое и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4/13/36.

Ккал: 270.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 20-30 мин активного + 40-50 мин в духовке + 12 ч в холодильнике.

Количество порций: торт диаметром 20 см (1,8 кг).

Ингредиенты блюда.

Шоколадный бисквит на кипятке.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 240 г.
  • Какао — 70 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Сода — 4 г (1/2 ч.л).
  • Соль — 1-2 г (щепотка).
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 8 г (1 ч.л).
  • Масло сливочное 82,5 % — 70 г.
  • Сметана 15 % — 200 г.
  • Кипяток — 100 мл.

Вишневый сироп для пропитки бисквита.

  • Вишня без косточек — 250 г.
  • Сахар — 40 г.
  • Коньяк, ром или виски (по желанию) — 50 мл.
  • Анис, гвоздика, корица, мускатный орех — по 2 г.

Крем из взбитых сливок.

  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Сливки 33 % — 500 мл.


Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Заранее достаем сливочное масло, сметану и яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Ставим разогреваться духовку до 180 С.

Сухие ингредиенты для бисквита просеиваем и тщательно перемешиваем.

В отдельной миске соединяем размягченное сливочное масло, яйца и сметану. Взбиваем массу, доводя ее до однородности.

Далее в несколько заходов добавляем в посуду к жидким ингредиентам сухие и тщательно вымешиваем тесто при помощи рук или миксера с насадками-крюками.

Затем вливаем в мучную основу кипяток.


И снова перемешиваем ингредиенты до однородности.

Готовое тесто выливаем в форму. У меня разъемное металлическое кольцо диаметром 20 см, дно которого я обернула фольгой.

Советы от блога «про вкусняшки»: если у Вас неразъемная форма, тогда на дно положите промасленный пергамент, а бока обработайте сливочным маслом и посыпьте мукой. При этом будьте готовы, что диаметр выпеченного изделия слегка уменьшится.

Помещаем бисквит в заранее разогретую до 180 С духовку в режиме верх-низ на 30-50 мин. Готовим до прохождения проверки «сухой зубочисткой».

Горячую основу оставляем на 10-15 мин в форме, затем достаем, остужаем до комнатной температуры, оборачиваем в полиэтилен и убираем в холодильник на 5-6 ч, а лучше на ночь.


Теперь приготовим пропитку для торта. Для этого все ингредиенты данной составляющей смешиваем в сотейнике и варим на среднем огне около 10 мин.

Я не использовала алкоголь и брала замороженные ягоды вместе с выделившимся при разморозке соком. Если у Вас свежая вишня, и Вы также как и я готовите для детей, то спиртное необходимо заменить водой, чтобы ягоды в начале варки не пригорели.

Готовую массу остужаем, вишню вылавливаем, а сироп процеживаем.

Теперь очередь крема. Холодные жирные сливки доводим до полувзбитого состояния на малой скорости миксера, затем постепенно добавляем сахарную пудру и, увеличивая мощность электроприбора, взбиваем молочный продукт до устойчивых пиков.

Вызревший бисквит разрезаем на три равные части.


Крем делим на четыре части, ягоды на три.

Собираем торт в разъемном кольце, проложенном ацетатной пленкой.

На дно формы выкладываем бисквит, сбрызгивая его сиропом.

Так как мучная основа и сама по себе влажная, не стоит усердствовать с вишневой пропиткой, иначе торт может «поплыть».

Поверх бисквита ровным слоем выкладываем взбитые сливки и ароматную вишню.


Затем повторяем вышеперечисленные этапы еще раз. Сверху помещаем последний корж, который смазываем оставшимся кремом.

Накрываем десерт полиэтиленовой пленкой в контакт и убираем в холодильник на 5-6 ч.

С готового десерта снимаем пленку и освобождаем его от формы.

Вот и все, теперь украшаем торт так, как душе угодно.

Свежей вишни зимой я не нашла, поэтому украсила результат своих трудов мандаринами.

Подавать торт лучше в охлажденном виде, так как при долгом нахождении при комнатной температуре взбитые сливки могут «поплыть».

Приятного аппетита, дорогие друзья!