Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Так как сейчас летняя пора, я предлагаю запасаться доступными растениями и готовить сезонные блюда. Отличным вариантом среди таких кулинарных изделий являются пирожки с щавелем — это сладкая выпечка, которая прекрасно подойдет к любому из приемов пищи. Обычно блюда, в состав которых входит данное растение, являются кислыми на вкус, но не в этом случае. При четком соблюдении соотношения сахара и зелени, в итоге Вы получите в меру сладкое мучное изделие.

К списку достоинств пирожков с щавелем также можно отнести их невысокую стоимость, простоту и небольшое время приготовления. Отдельно стоит отметить, что за счет содержания кислого растения это блюдо является очень полезным для организма человека. Щавель издревле известен своими целебными свойствами, и на его основе знахари создали очень внушительный список народных лекарств, но если Вы склонны больше верить мнению ученых, то и с данной стороны положительные качества подтверждены многими исследованиями.

Однако важно помнить, что это кулинарное изделие является калорийным, причем углеводы преимущественно быстрые. Если Вы следите за фигурой, то советую баловать себя пирожками не чаще одного раза в неделю.

А теперь достаем все необходимое и в добрый путь…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6/5/40.

Ккал: 220.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 15 мин активного + 25 мин на расстойку теста + 25 мин в духовке.

Количество порций: 18 шт (1400 г).

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 500-600 г (3 ст).
  • Дрожжи быстродействующие — 11 г (2 ч.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Сахар — 30 г (2 ст.л).
  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Молоко 2,5 % — 250 мл (1 ст).
  • Масло растительное — 45 мл (6 ст.л).

Начинка.

  • Щавель свежий — 250 г.
  • Сахар — 150 г (18 ч.л).

Для смазки пирожков.

  • Яйцо 1 С (желток) — 1 шт.
  • Вода — 20-30 мл (1,5 ст.л).


Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Все составляющие теста лучше использовать, нагрев их до одной — комнатной температуры, тогда мучная основа быстрее поднимется и будет более однородной.

Советую для данной выпечки использовать дрожжи «Саф Момент» именно для сдобы.

Ставим разогреваться духовку до 100 С.

Начинаем приготовление с теста.

Соединяем в глубокой миске молоко (1 ст), яйцо, соль (1 ч.л), сахар (2 ст.л), подсолнечное масло (6 ст.л) и дрожжи.

Перемешиваем содержимое посуды до растворения сыпучих ингредиентов.


В последнюю очередь просеиваем в миску пшеничную муку (3 ст). Для этой цели я использую чудесное приспособление — кружку-сито, советую ее всем, с ней работа проходит быстро и чисто.

Вымешиваем тесто до однородности. В этом процессе мне помог миксер с насадкой крюки.

А сейчас самое интересное, я открою Вам секрет, как сделать так, чтобы тесто поднялось за 20-25 мин.

Накрываем миску пищевой пленкой и заворачиваем в махровое полотенце. Выключаем разогретый духовой шкаф и ставим в него нашу конструкцию, дверцу оставляем чуть приоткрытой. Вот и все, осталось только ждать…

Не теряя времени, подготовим начинку для пирожков. Свежий щавель тщательно промываем под струей воды и обсушиваем полотенцем, убирая лишнюю влагу.


Нарезаем зелень на тонкие полоски (стебли удаляем), чем мельче, тем лучше.

А вот и тесто поднялось, увеличившись в 2-2,5 раза. Убираем его из духовки и ставим ее разогреваться до 180 С.

Выкладываем массу на подпыленный мукой стол и хорошо проминаем, чтобы убрать излишнюю пористость. Мучная основа должна стать плотной, но не забитой как на пельмени.

Делим тесто на части — каждая размером с куриное яйцо.

Раскатываем каждую часть в круг толщиной 3-4 мм.


Для того, чтобы тесто не липло ни к скалке ни столу, есть две маленькие хитрости: первая — обвалять сочень в муке, вторая — слегка смазать скалку и тесто подсолнечным маслом.

Какая подойдет именно Вам, выбирайте сами.

Выкладываем небольшое количество начинки (столько, чтобы легко можно было соединить края теста, и чтобы она не вываливалась наружу) на поверхность сочня, сверху посыпаем сахаром (1 ч.л).

Соединяем края теста и формуем пирожок. Можно просто защипать и примять шов, а можно сделать его фактурным, все на Ваше усмотрение.

После того, как все пирожки слеплены (у меня получилось 18 шт), выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.


У меня второй вариант, кстати, всем советую приобрести такую штучку — очень удобно, пользуюсь ей постоянно в любом блюде, требующем выпекания.

Чтобы наше изделие имело привлекательную, блестящую и загорелую окраску, приготовим для него «обмазку».

Для этого смешиваем желток с водой (1,5 ст.л) до однородности.

Смазываем каждый пирожок приготовленной яичной смесью.

Выпекаем наши изделия в духовом шкафу в течение 25 мин при 180 С до румяности.

Готовые пирожки перекладываем на тарелку и накрываем полотенцем, чтобы не зачерствели.

Подаем с молоком или чаем.

Лучше немного подождать, пока мучные изделия остынут, так как выделившийся из щавеля сок внутри пирожка очень горячий, и им можно обжечься.

Приятного аппетита!