Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Я люблю сочетание в блюде таких ингредиентов, как тесто и мясо. А если это кулинарное изделие является универсальным и подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола, а готовится легко и без особых временных затрат с моей стороны, то оно обязательно станет частым гостем в моем доме.

Одним из таких горячих вторых блюд являются манты. Это казахское кушанье любимо не только мной, но и всей моей семьей, так как оно очень вкусное и сытное, и всегда можно про запас держать его в морозилке на случай непредвиденного прихода гостей или когда на хозяйстве остается мужская половина.

По сути, манты — это большие пельмени, которые варят не в воде, а на пару. Поэтому последний этап приготовления данного блюда занимает намного больше времени, чем у его меньшего брата. Но зато процесс создания полуфабриката намного проще и быстрее.

Основа этого кулинарного изделия — мучная, из пресного тугого теста, а начинка — мясная, ингредиенты для которой, в классическом рецепте, нужно мелко порубить ножом, но это очень долгое и кропотливое занятие, поэтому, я, как «ленивый» повар, измельчаю мясо в мясорубке и только репчатый лук нарезаю мелким кубиком.

Традиционно для фарша используют жирную говядину. Но так как это недешевый продукт, для того чтобы получить более экономный вариант я использую проверенное сочетание: курица, жирная свинина и говядина в пропорции 2:1:1.

Итак, приступим к приготовлению этого замечательного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 10/8/19.

Ккал: 183.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 40 мин активного + 50-60 мин в пароварке.

Количество порций: 7 порций (14 шт, 1400 г).

Ингредиенты блюда.

  • Репчатый лук (для подачи) — 50 г на 1 порцию.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 15 мл (1 ст.л).

Тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 350 г (2-3 ст).
  • Молоко — 110 мл (1/2 ст).
  • Вода — 80 мл (1/3 ст).
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 10 мл (2 ч.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Мясная начинка.

  • Филе курицы — 200-300 г.
  • Свинина — 150 г.
  • Говядина — 150 г.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Чеснок — 5 г (2-3 зубчика).
  • Соль — 8-12 г (1,5 ч.л).
  • Специи — 8 г (1 ч.л).
  • Вода или растительное масло — 50 мл (1/4 ст).


Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Лучше, если продукты для теста будут комнатной температуры. Для фарша же, наоборот, мясо нужно слегка подморозить.

Сначала займемся тестом, так как после вымешивания ему необходимо полежать около 20 мин для набухания и равномерного распределения клейковины по всему его объему.

Воду (1/3 ст), молоко (1/2 ст) и соль (1 ч.л) соединяем в кружке, размешиваем до растворения соли.

Через сито всыпаем в миску пшеничную муку (2 ст). В центре делаем углубление.

В него разбиваем яйцо и выливаем содержимое кружки. Замешиваем упругое, не липнущее к рукам тесто, при необходимости добавляем муку.

В последнюю очередь добавляем в мучную основу подсолнечное масло (2 ч.л) и вмешиваем его в тесто, добиваясь однородности.


Первая из двух частей блюда готова, убираем ее в прохладное место на 20 мин.

Теперь займемся начинкой. Для нее нужно мелко порубить мясо, или как в моем случае измельчить его на мясорубке.

Весь лук нарезаем мелким кубиком.

Добавляем к фаршу 250-300 г лука, соль (1,5 ч.л), специи (1 ч.л) и воду или оливковое масло (1/4 ст). Перемешиваем массу до однородности.

Начинка готова.


Из теста раскатываем пласт толщиной 1-3 мм и с помощью любого предмета необходимой формы вырезаем из него круги диаметром 12-14 см.

В центр каждого сочня выкладываем шарик из мясной начинки (около 1 ст.л).

Сначала защипываем середину.

Затем разворачиваем заготовку и соединяем треугольничком боковые края теста.

Теперь осталось защипнуть противоположные концы и мант готов.


Проделываем эти нехитрые манипуляции, пока не закончится тесто или начинка.

Из указанных ингредиентов у меня получилось 14 мантов. Это полуфабрикат, который можно приготовить сразу или убрать в морозилку и хранить там до одного месяца, пока не понадобится.

Для того, чтобы придать этому кулинарному изделию съедобный вид, его нужно поместить в пароварку или мантоварку на 40-50 мин (замороженные на 1 час).

Пока манты варятся, приготовим вкусную подливку из репчатого лука. Для этого оставшийся измельченный овощ обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

Готовые манты поливаем жаренным луком и мелкопорубленной зеленью, подаем горячими.

Приятного аппетита!