Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

На этот раз я решила поделиться одним из своих любимых рецептов приготовления курицы. На просторах сети Интернет его найти достаточно сложно, поэтому блюдо можно отчасти считать эксклюзивом от сайта «про вкусняшки».

Изюминкой, придающей уникальность блюду, является особая мандариновая начинка. Она позволит приготовить курицу очень сочной, вкусной и обладающей легким цитрусовым ароматом. Результат получается невероятно аппетитным, в общем Вы и Ваши гости останетесь довольны.

А теперь, хватит слов, предлагаю приступать….

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 13/14/4.

Ккал: 194.

ГИ: средний.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 15 мин активного + 8 ч на маринование + 1 ч 30 мин в духовке.

Количество порций: 8 порций (2 кг).

Ингредиенты блюда.

  • Курица — 1,5 кг.
  • Сливочное масло 72,5 % — 30 г.
  • Розмарин — 1 веточка.
  • Цитрусовые для подачи — по желанию.

Маринад.

  • Вода — 1-2 л.
  • Соль — 60 г (3 ст.л).
  • Сахар — 35 г (1,5 ст.л).
  • Чеснок — 10 г.
  • Черный перец горошком и молотый — 8 г (по 1/2 ч.л).

Мандариновая начинка.

  • Мандарины — 150 г.
  • Лук репчатый красный — 300 г.
  • Сок цитрусовых — 20 мл (1-2 ст.л).
  • Масло оливковое — 15 мл (1 ст.л).
  • Чеснок — 10 г.
  • Вино красное полусладкое или виноградный сок — 20 мл (1-2 ст.л).


Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Сначала нам понадобятся только курица и продукты для маринада. Тушку перед приготовлением промываем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи.

Главным ингредиентом этого блюда может быть любая другая домашняя птица (индейка, гусь, утка). При замене куриного мяса на аналог, нужно также изменить количество остальных ингредиентов в нужной пропорции.

В глубокую миску наливаем такое количество воды, при котором курица будет свободно плавать, а жидкость полностью покрывать тушку.

Добавляем в посуду соль (3 ст.л), сахар (1,5 ст.л), перец (1 ч.л) и пропущенный через пресс чеснок (10 г). Тщательно перемешиваем содержимое миски до растворения сыпучих ингредиентов (соли и сахара).

В маринад помещаем курицу и убираем посуду в прохладное место минимум на ночь (8-12 ч), чем крупнее тушка, тем больше времени понадобится для ее маринования.

Для индейки этот процесс может занять до 40 часов.


С утра ставим разогреваться духовку до 200-220 С и начинаем готовить начинку.

Очищенный репчатый красный лук нарезаем кольцами.

Чеснок мелко рубим.

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки, около 3 мин.

Мандарины очищаем от кожуры и разбираем на дольки.


Добавляем цитрусовые в сковороду к овощам, туда же вливаем вино (1-2 ст.л) или сок (1-2 ст.л). Доводим массу до кипения и тушим на среднем огне до испарения жидкости (5-7 мин).

Курицу достаем из маринада, хорошо просушиваем бумажными полотенцами и фаршируем готовой начинкой.

Отверстие в тушке зашиваем при помощи нитки с иголкой.

Сливочное масло доводим до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке.

Щедро смазываем кожу курицы растопленным сливочным маслом.

Запекаем наше блюдо в заранее разогретой до 200-220 С духовке около 1,5-2 ч.

Готовая курица должна покрыться аппетитной румяной корочкой.

Подаем фаршированную птицу с цитрусовыми, посыпав розмарином.

В правильно приготовленном блюде мясо легко отходит от кости, и курица без проблем разделывается на части.

Приятного аппетита!