Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья, добро пожаловать на страничку моего сайта!

Сегодня я расскажу Вам, как самостоятельно приготовить сладость, которая у многих ассоциируется с тем временем, когда деревья были большими. Этим десертом из детства является чудо-карамель «Коровка». Рецепт ее предельно прост, а результат достигается в считанные минуты.

При всей несложности приготовления, данную сладость можно использовать в качестве замены одноименной конфеты, начинки для десертов, как глазурь для выпечки или самостоятельное блюдо.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1/20/36.

Ккал: 323.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 10-15 мин.

Количество порций: 300 г.

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 65 мл (3-4 ст.л).
  • Сахар — 110 г (1/2 ст).
  • Сливки от 20 % — 80 мл (4-5 ст.л).
  • Сливочное масло от 72,5 % — 60 г.
  • Соль — 2 г (щепотка).


Рецепт блюда.

Все продукты должны быть одной комнатной температуры. Чем жирнее молочные продукты, тем гуще и калорийнее получится итоговый продукт.

Поэкспериментируйте, и Вы найдете свой идеальный рецепт этого блюда.

У меня масло 72,5 % и сливки 20 % жирности.

В толстостенную посуду насыпаем сахар (110 г), затем добавляем воду (65 мл).

Перемешиваем массу, стараясь максимально растворить сыпучий ингредиент.

Затем ставим сотейник на плиту. Нагрев производим при средней мощности конфорки до однородности жидкости, на максимальной после растворения сахара.


Периодически перемешиваем массу, наклоняя посуду из стороны в сторону. Использовать другие способы не рекомендую.

Снимаем сотейник с огня, как только карамель станет янтарного цвета.

Сразу же тонкой струйкой вливаем в сахарную массу теплые сливки, одновременно перемешивая ее силиконовой лопаткой.

Затем добавляем в посуду сливочное масло (60 г) и щепотку соли, снова добиваемся однородности ингредиентов.

Готовую карамель остужаем и используем в качестве начинки в десертах или как самостоятельное блюдо.

Хранить приготовленную сладость можно в холодильнике, накрыв пленкой в контакт, или в стеклянной банке под крышкой около двух недель.

Приятного аппетита!