Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Для многих людей кофе — это не просто утренний или полуденный напиток, это огромная часть их жизни, которая позволяет нормализовать состояние организма после длительного сна или настроиться на трудовой день после сытного обеда.

Запах этого напитка невероятен, а слегка горьковатый вкус влюбляет в себя на всю жизнь.

Удивительно, но не все знают, как правильно готовить кофе в турке, хотя процесс достаточно прост, однако важно соблюсти пропорции.

Наиболее значимыми, даже базовыми, я считаю два взаимосвязанных вида — Эспрессо и Американо.

Предлагаю начать их приготовление по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 3/3/1.

Ккал: 46.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 5 мин.

Количество порций: 1 чашка Эспрессо (50 мл), 1 чашка Американо (170 мл).

Ингредиенты блюда.

Пропорции Эспрессо.

  • Молотый кофе — 18 г (3 ч.л).
  • Вода — 60 мл (3 ст.л).

Пропорции Американо.

  • Эспрессо — 50 мл.
  • Вода — 120 мл (1 ч.л).
  • Сливки — по желанию.


Рецепт блюда.

Начнем с ингредиентов. Нам потребуются кофейные зерна, самым подходящим их сортом является Арабика.

Не советую покупать ароматизированные изыски, из-за добавок Вы не сможете оценить естественный аромат и вкус. Вполне подойдут обычные зерна, 300 г которых стоит в пределах двух сотен наших рублей. Сколько не пробовала сортов, особой разницы нет, один обман за наши деньги.

Если Вы готовите одну чашечку, то основного ингредиента Вам потребуется совсем чуть-чуть, я же для наглядности сварю объем, подходящий для 5-6 порций.

С помощью кофемолки мелем зерна в средний порошок. Важно не довести все до состояния пыли, отфильтровать которую будет весьма затруднительно.

Добавляем в турку сначала молотый кофе (18 г).

Следующим этапом вливаем воду (60 мл). Тщательно перемешиваем содержимое турки.


Важно соблюдать именно такую последовательность, иначе порошок сконцентрируется на поверхности.

Варим бодрящий напиток на максимальном огне примерно 5 мин. Температура жидкости не должна превысить 90 С.

Ни в коем случае не отходите от плиты. У кофе есть такое свойство, только отвернетесь, он сгорит и убежит. При данном стечении обстоятельств лучше вылить получившийся результат и начать приготовление заново.

Внимательно следим и ждем момента, когда в турке слегка поднимется пенка примерно на 1 см. Этот процесс относительно плавный.

После снимаем посуду с плиты и процеживаем жидкость. Я это делаю 2-3 раза.


Разливаем напиток по порционным чашечкам и подаем. На фото представлена европейская подача Эспрессо.

Соединив этот вид кофе (50 мл) с водой (120 мл), мы получим Американо.

По желанию в него можно добавить сливки, которые сделают его менее горьким и крепким. Но советую все-таки пить кофе в чистом виде.

Вот и готов наш ароматный и бодрящий напиток.

Правилом хорошего тона является его подача вместе со стаканом прохладной воды. Это обусловлено особенностью действия кофеина на организм, поэтому если Вам дорого здоровье, лучше следовать данному правилу.

Приятного аппетита!