Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Рада приветствовать Вас на сайте «Pro Vkusnyashki» и хочу поделиться чудесным рецептом приготовления лесных грибов. Придумали его в одном из русских городов, имеющем более чем тысячелетнюю историю. Этот город — Смоленск.

Его жители, на мой взгляд, очень добродушные и гостеприимные. Они знают толк в грибах и способах их приготовления, поскольку Смоленская область из-за традиционно дождливого лета отличается большим количеством этих даров природы.

Весь секрет в особом соусе. Благодаря ему блюдо приобретает просто невероятный вкус. К тому же, как и у большинства изобретений русской кухни, грибы по-смоленски готовятся очень просто и быстро. Я лично влюбилась в этот кулинарный шедевр «с первой ложки».

Предлагаю и Вам получить такой же замечательный гастрономический опыт…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4/7/15.

Ккал: 129.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4 порции (1 кг).

Ингредиенты блюда.

  • Грибы — 500 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 75 г (3 ст.л).
  • Масло сливочное — 25 г.
  • Зелень (петрушка) — 20 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Специи (перец, кардамон) — 4 г.
  • Бульон — 120 мл (1/2 ст).
  • Сметана — 100 г (1/2 ст).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное для жарки — 10 мл ( ст.л).


Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Грибы для этого блюда можно использовать свежие или замороженные. Второй вариант перед началом приготовления необходимо разморозить. Подойдут, как лесные варианты (опята, обабки, лисички или маслята), так и шампиньоны.

Грибы следует вымыть и очистить от примесей, затем измельчить на кусочки размером около 2-3 см. Мелкие экземпляры оставляем целыми.

Бульон можно использовать любой, в зависимости от того, какую нотку Вы хотите привнести в итоговое блюдо. Если Вы заранее не запаслись этим продуктом, можете заменить его водой.

Обваливаем подготовленный лесной ингредиент в муке (3 ст.л).

Затем, периодически помешивая, обжариваем грибы на сухой раскаленной сковороде до выделения влаги из основного продукта. Образовавшийся сок необходимо слить.

Этот процесс занимает около 3 мин.


Если Вы использовали размороженный продукт, жидкости скорее всего будет очень мало, поэтому ее можно не выливать.

Репчатый лук (200 г) нарезаем тонкими полукольцами.

Обжариваем овощ до золотистого цвета на раскаленной сковороде с маслом при средней мощности нагрева (3-5 мин).

Зелень (20 г) мелко рубим.

В сковороду к грибам добавляем сливочное масло и обжаренный лук.

Затем посыпаем содержимое посуды зеленью, солью и специями.

Далее кладем в сковороду лавровый лист (2 шт) и вливаем бульон (1/2 ст). Перемешиваем массу.

Последний штрих — сметана (1/2 ст). Перемешиваем блюдо до однородности и нагреваем на среднем огне до загустения жидкости. Консистенцию смеси определяйте на свое усмотрение, чем дольше будет процесс приготовления, тем более вязким получится итоговое блюдо. Я остановилась после 12 мин тушения.

Подаем ароматные и невероятно вкусные грибы в сметане по-смоленски как самостоятельное блюдо или вместе с любимым гарниром.

Приятного аппетита!