Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели, спасибо Вам, что посетили страничку сайта. Хотя бы раз в неделю я стараюсь готовить для близких жидкое первое блюдо. Как правило в моем арсенале несколько видов супов: мясные, овощные, на основе круп и с макаронными изделиями, которые я чередую друг за другом. Особняком среди этого ряда стоит грибной суп, с одной стороны его можно отнести к овощным за легкость и малокалорийность, с другой он такой же сытный и богат белками как мясные первые, блюда благодаря главному ингредиенту — грибам.

Это уникальный продукт питания по мнению диетологов всего мира, так как он способен быстро подавлять чувство голода, не приводя к набору лишних килограммов. Горячее жидкое блюдо на основе данного ингредиента обладает неповторимым насыщенным ароматом и вкусом. В зависимости от места произрастания (лесные или искусственно культивируемые) и способа первичной обработки (свежие, сушеные, замороженные, соленые или консервированные) используемого продукта вкус грибного супа будет меняться, но основные достоинства и польза для человеческого организма все равно сохраняются в нем в любом случае.

Сегодня я хочу предложить Вам рецепт грибного супа из свежих шампиньонов. Он прост в приготовлении, состоит из доступных и недорогих продуктов и не отнимет у Вас много времени. Это блюдо отлично заменит мясные кулинарные изделия во время поста, а также разнообразит и насытит белками вегетарианское меню.

А теперь перейдем непосредственно к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1/1/3.

Ккал: 20.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 11 порций (2900 г).

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Грибы шампиньоны свежие — 300 г (5 шт).
  • Морковь — 200 г (1 шт).
  • Картофель — 300 г (4 шт).
  • Лук репчатый — 100 г (1 шт).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи — 4 г (1 ч.л).
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).


Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи моем и очищаем от кожуры. Свежие шампиньоны моем, чистим от земли, срезаем край ножки.

Для приготовления грибного супа можно использовать также замороженные (300 г) или сушеные грибы (70 г).  Сушеный продукт предварительно необходимо замочить в 1-2 л холодной воды на 4-8 часов, жидкость после этого следует процедить и использовать для варки супа, грибы при этом не обжариваются, а помещаются в кастрюлю одновременно с картофелем.

Наливаем в кастрюлю холодную воду (2 л) и ставим на максимальный огонь до закипания.

Картофель нарезаем крупным или средним кубиком.

В кипящую воду забрасываем картофель и варим на среднем огне в течение 10-15 мин.

Шампиньоны нарезаем средним кубиком или слайсами (по направлению роста).


Обжариваем грибы 5 мин на сухой сковороде до испарения влаги.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Морковь натираем на терке (размер зависит от личных предпочтений).

Обжариваем лук и морковь на разогретой сковороде с маслом при среднем нагреве в течение 10 мин до золотистого цвета и мягкости моркови. Периодически помешиваем овощи, чтобы не пригорели. Мне нравится лук слегка пережаренный, поэтому я выкладываю его на сковороду первым, за 5 мин до моркови.

Обжаренные грибочки добавляем к картофелю.


Готовую зажарку из лука и моркови выкладываем в кастрюлю.

Доводим суп до кипения, затем добавляем соль, специи и лавровый лист. Варим еще 5-10 мин.

Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп около 5 мин, так он станет более наваристым и ароматным.

Раскладываем готовое горячее блюдо по тарелкам и подаем к столу горячим со сметаной, мелко порубленной зеленью и черным хлебом.

Грибной суп можно хранить в холодильнике до 4 дней, при этом на второй день он станет еще ароматнее и вкуснее.

Приятного аппетита!