Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня последний день масленицы, а значит у Вас еще есть время подготовится к этому празднику, а именно, испечь и насладиться вкусными, ароматными и румяными блинами.

Поэтому я предлагаю Вам приготовить вместе со мной гречневые заварные блины на молоке. Принцип выпекания и замешивания теста тот же, что у изделий из пшеничной муки, но есть некоторые особенности. Гречневая основа при соединении с молоком становится более вязкой и густой, чем ее белый сородич. Поэтому при одинаковом количестве жидкости гречневой муки понадобится меньше для получения нужной консистенции теста, чем пшеничной.

Изделия из гречневой муки получаются более рыхлыми и воздушными, а основа для их приготовления более густой — что-то среднее между блинным тестом и массой для оладий.

Блины получаются нейтральными на вкус, благодаря чему могут выполнять функции как второго блюда, так и десерта или даже закуски — все зависит от начинки или способа подачи.

А теперь перейдем к пошаговому описанию приготовления этого сытного, универсального мучного изделия…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4/4/18.

Ккал: 115.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 10 шт (диаметр 24-26 см).

Ингредиенты блюда.

  • Мука гречневая (или манка гречневая) — 120 г (1 неполный ст).
  • Мука пшеничная — 70 г (1/2 ст).
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 30 г (2 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Молоко — 250 мл (1 ст).
  • Вода (кипяток) — 350 мл (1,5 ст).
  • Сода — 4 г (1/2 ч.л).
  • Лимонный сок — 6 мл (1 ч.л).
  • Растительное масло — 10 мл (1 ст.л).


Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Муку необходимо просеять, чтобы конечный продукт был более воздушным и мягким. Молоко должно быть комнатной температуры или выше, яйца тоже необходимо заранее достать из холодильника. Чем выше процент жирности молока, тем более вкусным и сочным выйдет конечное изделие.

В миску вбиваем яйца (2 шт), добавляем соль (1 ч.л) и сахар (2 ст.л), если блины будут использоваться в качестве десерта, сладкого компонента можно положить и побольше.

Взбиваем содержимое посуды в течение пары минут до растворения сыпучих продуктов с помощью венчика или миксера.

Добавляем в миску теплое молоко (1 ст).

Туда же вливаем кипяток (1,5 ст), одновременно работая венчиком, взбивая содержимое в пышную массу.

Всыпаем гречневую муку (1 неполный ст) в миску, перемешиваем тесто, избегая образования комочков.


Регулируя консистенцию теста, постепенно добавляем пшеничного сородича (около 1/2 ст). Масса по густоте должна напоминать жирный кефир или простоквашу.

Добавляем к тесту гашеную лимонным соком (1 ч.л) соду (1/2 ч.л). Тщательно перемешиваем мучную массу.

Также к тесту можно добавить подсолнечное масло или использовать его непосредственно перед выпечкой блинов, смазывая им сковороду. Я выбрала второй вариант.

Ставим сковороду на максимальный огонь, хорошо нагреваем ее. Перед первым блином я смазываю поверхность подсолнечным маслом, чтобы наверняка не пригорело. С помощью половника выливаем мучную основу в центр раскаленной сковороды, затем поднимаем посуду, наклоняя ее в разные стороны по кругу, ждем пока тесто растечется по всей поверхности. Не советую выпекать изделия большого диаметра (более 25 см), так как из-за рыхлой структуры их будет очень сложно переворачивать.

Первый блин я сделала диаметром 28 см и не смогла его перевернуть, как говорится, «первый блин комом».

Обжариваем каждую сторону в течение около 2-3 мин до золотистого края. Поверхность изделия вся покрыта мелкими дырочками. Переворачиваем  на другую сторону, слегка приподнимая край с помощью лопатки (если не боитесь обжечься можно делать это руками).

Готовые мучные изделия складываем друг на друга на тарелку, так они дольше останутся горячими (поверхность каждого можно смазать сливочным маслом для большей сочности).

Подаем блины горячими со сметаной и зеленью. Можно использовать любой другой вариант на Ваше усмотрение.

Приятного аппетита!