Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Бэрэнге тэкэсе — это татарское национальное блюдо. Слово «бэрэнге» переводится, как картошка. Отсюда и название.

Само кулинарное изделие чем-то напоминает пирог с картофельной начинкой, приготовленный из пресного теста. Однако эта выпечка отличается оригинальным внешним видом и вкусом. К ингредиентам классической начинки иногда добавляют тыкву. Так бэрэнге тэкэсе получается еще сочнее.

Еще одной из выигрышных сторон блюда является относительно низкая калорийность, поэтому за фигуру можно сильно не беспокоиться.

В общем, предлагаю купить необходимые продукты и приступать к приготовлению по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4/3/25.

Ккал: 135.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 2 ч.

Количество порций: 10 шт (2,5 кг).

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 600 г (4 ст).
  • Вода — 100 мл (1/2 ст).
  • Молоко 2,5 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Масло растительное — 50 мл (3-4 ст.л).

Начинка.

  • Картофель — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Соль — 12 г (1,5 ч.л).
  • Семена укропа — 10 г (1 ст.л).
  • Смесь перцев — по вкусу.
  • Сливочное масло — 10 г.


Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Продукты для теста заранее достаем из холодильника, чтобы они стали одной комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, обогащая кислородом. Овощи очищаем от кожуры.

Духовку ставим разогреваться до 220 С.

Репчатый лук мелко рубим.

Картофель нарезаем мелким кубиком, промываем под проточной водой. Затем полностью заливаем его холодной водой, это позволит сохранить цвет и удалить из клубней лишний крахмал.

Теперь займемся мучной основой. Для этого в глубокой миске смешиваем все ингредиенты для второй составляющей нашего блюда и замешиваем упругое, эластичное тесто.

Делим получившийся полуфабрикат на десять примерно одинаковых частей.


Раскатываем каждую из них на подпыленном мукой столе в круглый в пласт толщиной 4-5 мм.

Теперь вернемся к приготовлению начинки. С картофеля сливаем воду и промываем корнеплод. В глубокую миску помещаем подготовленные овощи, добавляем к ним семена укропа, соль и смесь перцев. Тщательно перемешиваем содержимое посуды.

На середину лепешки выкладываем начинку (3-4 ст.л).

Формуем пирожок так, чтобы содержимое нигде не выглядывало из теста.

Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на покрытую жиром огнеупорную посуду наши заготовки.

Выпекаем бэрэнге тэкесе в заранее разогретой до 220 С духовке около 1 ч, до румяной корочки на поверхности.

Готовое блюдо смазываем со всех сторон растопленным сливочным маслом. Затем разрезаем его вдоль пополам и еще раз поливаем маслом уже с внутренней стороны. Чтобы легче было держать в руках, я эти кусочки делю еще на две части.

Подают бэрэнге тэкэсе в горячем виде к чаю с молоком. Попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится.

Приятного аппетита, дорогие друзья!