Вкусные маринованные помидоры на зиму с перцем
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!
Если задуматься и вспомнить, чем хороша русская кухня, то безусловно в голову придет очень большой набор великолепных рецептов. Особняком среди них выделяются различные соленья на зиму в банках. Разнообразие способов в данном направлении обусловлено исторической необходимостью сохранить еду на холодное время года. Климатические условия зачастую определяют как особенности характера, так и кухни людей.
В настоящее время актуальность описанной ранее проблемы давно уже прошла. Однако рецепты живы и с каждым годом продолжают совершенствоваться. Практически у каждой хозяйки есть секретный коронный способ заготовок. У меня тоже есть несколько подобных. Однако я, как мама двоих детей, стремлюсь экономить время, деньги и силы, ведь воспитание малышей дело не всегда легкое.
Поэтому я хочу поделиться с Вами самым быстрым и простым способом маринования помидоров. Цена блюда по данному рецепту тоже очень радует, она достаточно невысока.
Отдельно хочу отметить вкус маринованных помидоров — он великолепен, так как представляет собой сочетание остроты чеснока, специй и самого основного ингредиента. Дополняется это великолепным пряным ароматом.
Секретом приготовления, в моем случае, является добавка в виде листьев смородины. Попробуйте и Вы ощутите разницу, они усиливают все гастрономические качества блюда. Также я часто задавалась вопросом, сколько же сахара необходимо для маринованных помидоров и опытным путем пришла к описанным ниже пропорциям.
А теперь, предлагаю приступать к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 2/3/25.
Ккал: 94.
ГИ: низкий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 1 литровая банка.
Ингредиенты блюда.
- Помидоры — 650 г.
- Перец сладкий — 50 г.
- Листья смородины — 2-3 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Чеснок — 10 г.
- Уксус 70 % — 3 мл (1/2 ч.л) или 9 % — 15 мл (1 ст.л).
Маринад.
- Соль — 20 г (1 ст.л).
- Сахар — 40 г (2 ст.л).
- Вода — 450 мл (2 ст).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи и листья хорошо промываем под струей воды и обсушиваем полотенцем, у перца срезаем плодоножку и убираем семена. Чеснок очищаем от шелухи.
Тару тщательно моем и стерилизуем. Я делаю это на плите — наливаю в кастрюлю небольшое количество воды, а сверху ставлю банку горлышком вниз и кипячу не менее 5 мин.
Крышки тоже необходимо прогреть в кипятке около 3-5 мин.
Сладкий перец нарезаем небольшими кубиками.
Чеснок шинкуем кружочками.
Помещаем на дно банки несколько листьев смородины, на них — перец и чеснок, сверху все посыпаем душистым перцем в виде горошка.
Затем плотно укладываем томаты.
Заливаем в банку кипяток и оставляем ее на 5-10 мин.
А пока приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 0,5 л воды (лучше использовать родниковую или бутилированную воду), всыпаем туда же 2 ст.л сахара и 1 ст.л соли, перемешиваем ингредиенты. Кипятим жидкость до полного растворения сыпучих составляющих.
Сливаем с томатов воду и на ее место вливаем в банку кипящий маринад.
В каждую емкость добавляем по 1/2 ч.л 70 % уксуса.
Закрываем банки крышками, закручиваем при помощи специального устройства, переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем в таком положении до полного остывания.
Затем возвращаем емкости в исходное положение и храним наши заготовки до зимы. Если у Вас нет прохладной ямы или погреба, то перед хранением в теплой квартире советую поставить остывшие заготовки на пару дней в холодильник.
Готовые маринованные помидоры можно есть уже через пару недель.
Приятного аппетита!