Вегетарианский борщ с фасолью
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Тем, кто соблюдает пост или просто следит за фигурой, должен понравиться низкокалорийный борщ с фасолью, подробный рецепт которого я опишу в сегодняшней статье.
Этот суп очень ароматный, вкусный, легкий, а его приготовление не требует каких-либо углубленных знаний и навыков в области кулинарии. Активная часть процесса займет не более часа.
В общем, это отличное первое блюдо для приятного, сытного и полезного повседневного обеда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 1.38/1.39/4.16.
Ккал: 34.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 30-40 мин активного + 8 ч на замачивание и варку фасоли.
Количество порций: 11 порций (2,8 л).
Ингредиенты блюда.
- Фасоль — 200 г.
- Капуста — 100 г.
- Свекла — 150 г.
- Помидоры — 100 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Морковь — 100 г.
- Картофель — 100 г.
- Чеснок — 10 г.
- Вода — 3-4 л.
- Масло подсолнечное для жарки — 50 мл.
- Соль, зелень и специи — по вкусу.
Рецепт блюда.
Начнем разбираться, как приготовить вкусный вегетарианский борщ с фасолью, и с чего начать.
Первым делом перебираем, промываем и заливаем холодной водой (400 мл) фасоль. Оставляем бобовые в таком состоянии на 6-7 ч набухать. Потяжелевшие и впитавшие в себя жидкость семена снова тщательно промываем под краном.
Остальные овощи и зелень моем. Репчатый лук, морковь, картофель и чеснок очищаем от кожуры, с капусты снимаем верхние листья.
Заливаем фасоль 1-1,5 л воды, доводим жидкость до кипения и варим содержимое кастрюли на среднем огне в течение часа.
Совет от блога «про вкусняшки»: чтобы бобовые не развалились в процессе термической обработки, солить их нужно сразу. Добавляем в воду 1 ст.л соли.
Не теряя времени, мелким кубиком нарезаем лук; морковь и свеклу натираем на терке.
Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне, периодически помешивая, до золотистой корочки, около 10 мин.
У томатов удаляем плодоножку, делаем небольшие надрезы на кожице, помещаем овощи на 1 мин в кипяток, затем снимаем с них кожуру и перемалываем помидоры в пюре при помощи блендера. Чеснок пропускаем через пресс.
Добавляем измельченные помидоры и чеснок к обжаренным овощам, перемешиваем и тушим содержимое сковороды еще 2-3 мин.
Вместо помидоров можно добавить 1 ст.л томатной пасты.
Картофель нарезаем крупным кубиком, капусту мелко шинкуем.
С вареной фасоли сливаем мутный бульон, заливаем ее чистой водой (2,5 л), доводим жидкость до кипения и добавляем в кастрюлю подготовленные капусту и картофель. Варим содержимое посуды на среднем огне около 10-15 мин.
Последними отправляем в суп готовую зажарку, соль и специи по вкусу. Перемешиваем составляющие, варим еще около 5 мин, затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться первому блюду 5-10 мин.
Готовый вегетарианский борщ с фасолью разливаем по тарелкам, по желанию сдабриваем сметаной или майонезом, посыпаем мелко рубленной зеленью и подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Заходите в гости в социальных сетях, я Вам буду рада…