Варенье из черной смородины

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!

Варенье из черной смородины составит приятное дополнение к чашечке чая и теплым летним днем, и в дождливый вечер осени, и особенно в период зимней стужи, главное его правильно приготовить.

И если у Вас есть желание самостоятельно сделать из этой ягоды такое сладкое блюдо, то я с удовольствием помогу Вам в данном начинании с помощью подробного пошагового рецепта…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0.35/0.14/66.76.

Ккал: 253.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 10 мин активного + 3 ч на выделение сока и остывание.

Количество порций: 1,2 л варенья.

Ингредиенты блюда.

  • Черная смородина — 500 г.
  • Сахар — 900 г.

Рецепт блюда.

Варенье из черной смородины - ингредиенты

Подготовим ингредиенты.

Смородину моем и очищаем от примесей, затем избавляем от плодоножек.

Далее помещаем ягоды на несколько минут в дуршлаг или в сито, чтобы с них стекла вода.

Варенье из черной смородины - засыпаем ягоды сахаром

Перекладываем плоды в отдельную посуду, засыпаем сахаром и оставляем в таком состоянии на 30-60 мин. За это время смородина должна выделить сок.

Варенье из черной смородины - перемешиваем ягоды с сахаром

Далее тщательно перемешиваем массу, добиваясь однородности.

Варенье из черной смородины - наливаем воду в кастрюлю

Совет от сайта «про вкусняшки»: если ягоды оказались не очень сочными, и сока выделилось мало, тогда в кастрюлю, в которой будем готовить варенье, нужно налить немного воды, чтобы жидкость только покрыла дно посуды. Этот способ поможет предотвратить пригорание сахара.

Ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока вода не закипит.

Варенье из черной смородины - варим ягоды

Затем перекладываем в емкость засахаренные ягоды. Варим смородину на среднем огне, периодически помешивая, избегая пригорания.

Варенье из черной смородины - убираем пену

После того как масса закипит, убавляем мощность конфорки (ниже средней). Производим нагрев еще 5 мин, не отходя от плиты, следим, чтобы варенье «не убежало».

Варенье из черной смородины - повторно варим

Образующуюся на поверхности массы пенку нужно убирать. Хотя она и очень вкусная, но с ней блюдо будет храниться гораздо меньше.

Варенье из черной смородины - подача

Готовый десерт остужаем, перекладываем в банку и ставим в холодильник.

Если Вы планируете заготовить варенье из черной смородины на зиму, тогда доведите холодную ягодную массу еще раз до кипения, а затем горячей разлейте по стерилизованным банкам. Далее закатайте тару крышками, переверните вверх дном и остудите в таком состоянии.

Приятного аппетита, дорогие друзья!