Как сварить брокколи

Рейтинг: 4.95 (1718)
Порции: 8 порций Сложность: Легкая Подготовка: 1 мин Приготовление: 10 мин Общее время: 11 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 28 ккал Белки: 3 г Жиры: 0 г Углеводы: 5 г

Описание блюда

Здравствуйте, дорогие читатели, очень рада видеть Вас на страничке моего сайта!

Диетологи всего мира сходятся во мнении, что идеальным гарниром к мясу или рыбе являются овощи. И сегодня я расскажу Вам как приготовить такое сопутствующее блюдо из капусты брокколи. Многие недолюбливают этот продукт, а зря, ведь данный овощ обладает следующими положительными качествами.

  • Является отличным источником белка и аминокислот, которых здесь больше, чем в мясе и яйцах.
  • Содержит богатый витаминно-минеральный комплекс веществ (витамины: С, К, А, группы В и минералы: марганец, натрий, фосфор, кальций, магний, селен, цинк, медь, железо), который помогает защищать наш организм от вирусных инфекций, нормализовать работу нервной системы, улучшить зрение, регулировать сахар в крови и уровень холестерина, повысить восприятие, концентрацию и память.
  • Является гипоаллергенным, поэтому он так часто выбирается для первого прикорма малышей.
  • Содержит большое количество клетчатки, которая помогает беспрепятственно вывести неусвоенную пищу, а также очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Токоферол — природный антиоксидант, который входит в состав брокколи, сохраняет молодость и отдаляет увядание кожных покровов.
  • Имеет в своем составе хлорофилл с каротином, которые нейтрализуют и выводят свободные радикалы, тем самым предотвращают образование рака и других онкологических заболеваний.

Наряду с этими благоприятно действующими на организм человека свойствами, данный продукт обладает низкой калорийностью и даже ускоряет обмен веществ, приводя к естественному снижению веса.

Поэтому не будем откладывать и прямо сейчас приготовим эту замечательную разновидность капусты...

Ингредиенты

0/3 Ингредиенты

Описание приготовления

0/7 Приготовление
  • Вареная капуста брокколи - ингредиенты

    Подготовим ингредиенты. Я использую замороженную капусту. Она не требует дополнительной обработки.

    Если у Вас свежий продукт, его необходимо замочить на 5-10 мин в соленой воде, чтобы избавиться от возможного появления мелких насекомых. Когда жучки всплывут, жидкость сливаем, овощ промываем под краном и разбираем на соцветия, стебель нарезаем брусочками.

  • Вареная капуста брокколи - кипятим воду

    В кастрюлю наливаем около 1,5-2 л воды, добавляем соль (1 ст.л), ставим посуду на плиту и ждем пока ее содержимое не закипит.

  • Вареная капуста брокколи - кладем брокколи в воду

    В кипящую жидкость забрасываем замороженный овощ.

    Если у Вас свежая капуста, сначала кладем в кастрюлю стебли, ждем 2 мин и после этого добавляем соцветия.

  • Вареная капуста брокколи - варим брокколи

    Накрываем посуду крышкой и варим брокколи до мягкости (3-4 мин). Готовность проверяем с помощью вилки.

    Тем временем в глубокую миску наливаем очень холодную воду (1 л), по возможности кладем туда несколько кубиков льда.

  • Вареная капуста брокколи - помещаем овощ в ледяную воду

    Готовую капусту перекладываем шумовкой из горячей жидкости в холодную на 1-2 мин для того, чтобы сохранить ярко-зеленый оттенок продукта и придать ему хрустящую текстуру.

  • Как сварить брокколи - готовая брокколи

    Через сито или дуршлаг сливаем воду, солим по вкусу (я вообще этого не делаю) и угощаем домашних полезным и вкусным блюдом.

  • Вареная капуста брокколи - подача

    Брокколи является прекрасным гарниром к мясу, например, для сочной говядины с черносливом в духовке.

    Приятного аппетита!

Заметки

  • Если у Вас свежая капуста брокколи, тогда ее необходимо замочить на 5-10 мин в соленой воде, чтобы избавиться от возможного появления мелких насекомых. Когда жучки всплывут, жидкость сливаем, овощ промываем под краном.
  • Если у Вас свежий овощ, сначала кладем в кастрюлю стебли, ждем 2 мин и после этого добавляем соцветия.
  • Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет, сразу после приготовления поместите основной ингредиент в холодную воду на 1-2 мин.