Творожный чизкейк с клубникой без выпечки
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Недавно, на выходных, у меня возникло желание порадовать своих домашних каким-нибудь интересным десертом. Выбор был достаточно велик, ведь сладостей существует превеликое множество. Однако в мыслях представлялось что-то воздушное, нежное и приятное на вид. И, в конце концов, мои творческие поиски воплотились в решение приготовить творожный чизкейк. Удивительным был тот факт, что это блюдо можно создать, не прибегая к использованию духовки, что особенно важно в летнюю жару, когда хочется ощутить сладкий вкус и, одновременно с этим, зимнюю прохладу.
На первый взгляд могут возникнуть резонные опасения: не слишком ли сложно блюдо? насколько оно бюджетно? стоит ли вообще браться? Я Вам отвечу: кулинарное изделие не требует серьезных навыков, готовится очень быстро, если не учитывать времени застывания, и точно не опасно для кошелька.
Этот десерт являет собой образец проверенного многими поварами классического сочетания яркой, красной клубники и благородно белой творожной начинки, которые вместе создают дуэт великолепный внешне и потрясающий на вкус.
Прошу лишь в точности следовать моим инструкциям. В итоге получится сладость, которая будет съедена очень быстро и доставит много удовольствия.
Теперь запасаемся всем необходимым и приступаем к рецепту…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 7/11/22.
Ккал: 209.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 25 мин активного + 4-8 часов в холодильнике.
Количество порций: чизкейк диаметром 20 см — 8 порций (1800 г).
Ингредиенты блюда.
Песочная основа.
- Печенье сахарное «на топленом молоке» — 300 г.
- Сливочное масло 72,5 % — 100 г.
Начинка.
- Творог — 500 г.
- Сливки 33 % — 200 мл (1 ст).
- Сахар — 150 г (3/4 ст).
- Клубника свежая — 200 г.
- Желатин — 18 г.
- Сухое клубничное желе — 50 г (1 пачка).
- Вода — 350 мл (1,5 ст).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Главным компонентом коржа — основы чизкейка следует выбрать свежее сахарное печенье, такое как «к кофе» или «с топленым молоком». У меня сегодня второй вариант. Свежую клубнику хорошо промываем под проточной водой и избавляем от плодоножки. Жирные сливки для взбивания убираем в морозилку.
Для приготовления самого верхнего слоя — клубничного желе я использовала покупной полуфабрикат, но Вы можете приготовить его самостоятельно, взяв 50 г ягод, 10 г сахара, 1 ч.л желатина, 80 мл кипятка и 20 мл холодной воды. Ягоды следует залить кипятком, потом необходимо добавить к ним сахар и перемолоть все в пюре. Желатин нужно замочить в холодной воде до набухания, затем распустить и добавить в клубничную смесь, перемешать. Вот и все, наше желе готово, можно использовать его по назначению в рецепте.
А теперь перейдем к моему варианту.
Для начала необходимо залить желатин (2 ст.л) водой (3/4 ст), размешать и оставить набухать на 15-20 мин. Пока он нам не понадобится.
С клубничным желе поступаем так, как написано на упаковке: залить горячей кипяченой водой (1 ст) и перемешать до полного растворения сухой составляющей.
Печенье измельчаем в блендере до состояния песочной крошки.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. По второму варианту при мощности 800 Вт мне понадобилось 50 с.
Смешиваем сливочное масло с песочной крошкой в глубокой миске. В итоге должно получиться мягкое однородное тесто.
Выкладываем массу в разъемную форму (на дно можно положить бумагу для выпечки или силиконовый коврик). Распределяем мучную основу руками по всей площади посуды, чтобы получилась корзинка с дном толщиной около 10 мм и бортиками высотой 2-3 см и толщиной около 5 мм. Убираем ее в морозилку.
Теперь займемся начинкой. В глубокой посуде при помощи блендера смешиваем творог (500 г) и сахар (150 г) до однородного пастообразного состояния.
Достаем из морозилки сливки и взбиваем их до состояния густой устойчивой пены.
Соединяем взбитые сливки с творожной массой с помощью лопатки.
Желатин набух, теперь его нужно распустить. Нагреваем ингредиент на водяной бане до теплого (не выше 40 С) жидкого состояния.
Выливаем стабилизирующий ингредиент в начинку и перемешиваем.
Вторая составляющая чизкейка готова.
Форму достаем из холода и выливаем в нее крем. Убираем чизкейк в морозилку примерно на 5-10 мин, до того времени, пока не схватится его поверхность, чтобы выложить на нее фрукты.
Свежую клубнику нарезаем тонкими пластинками.
Выкладываем ягоды ровным слоем на поверхность пирога.
В просветы наливаем пару ст.л готового клубничного желе, больше не надо, а то ягоды всплывут.
Убираем форму в морозилку, пока верхний слой не станет упругим, примерно на 20-25 мин.
После того как клубника намертво пристала к творогу, можно выливать поверх чизкейка оставшуюся часть ягодного желе.
Вот и все — пирог готов, осталось убрать его в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.
Утром снимаем с десерта форму и нарезаем его на порционные кусочки.
Посмотрите, какой белоснежный внутри, воздушный и нежный получился у нас творожный чизкейк с клубникой.
Уверяю, он просто тает во рту, попробуйте, и Вы не пожалеете.
Приятного аппетита!