Творожная запеканка с изюмом

Описание блюда.

Доброго времени суток. Передо мной, как и перед любой мамой, ежедневно встает вопрос — как накормить ребенка полезной едой. Но это не все, детские блюда должны быть также вкусными и выглядеть аппетитно, иначе мои малыши просто отказываются их кушать. Одним из нелюбимых ими продуктов является творог, в сыром виде они от него отказываются. Но так как это кисломолочное изделие является очень ценным для растущего организма, я иду на хитрость — готовлю творожную запеканку с изюмом и подаю ее как пирог, это блюдо съедается всегда без остатка, и не только детьми.

Перед тем как перейти к рецепту творожной запеканки с изюмом поговорим о том, какую же пользу она может принести организму.

  • Одним из главных достоинств этого продукта является содержание легкоусвояемых белков и молочного жира. Это особенно важно в детском и лечебном питании.
  • Содержащиеся в твороге незаменимые аминокислоты — триптофан и метионин способствуют нормализации работы центральной нервной системы и органов пищеварения.
  • Пользу для зубов, костной ткани, сердечной мышцы и дыхательной системы несет сбалансированное содержание микроэлементов и минералов, таких как кальций, фосфор, магний и железо.
  • В состав творога входят витамины группы В, которые защищают нас от атеросклероза и благоприятно влияют на образование гемоглобина в крови.
  • Изюм в симбиозе с творогом усиливает его положительный эффект в части нормализации работы пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, костной, дыхательной систем, а также содержащийся в сухофрукте калий помогает улучшить функционирование мочеполовой системы и избавиться токсинов.

А еще данное блюдо может стать прекрасной заменой десерта и быть подано к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 12,7/10,2/18,2.

Ккал: 210,9.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 10 мин (активное) + 60 мин (на расстойку и выпечку).

Количество порций: 8 порций (1600 г).

Ингредиенты блюда.

  • Творог —  1 кг.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Крупа манная — 100 г (7 ст.л).
  • Сахар — 100 г (1/2 ст).
  • Соль — 3 г.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Сметана — 40 г (2 ст.л).
  • Изюм — 150 г (1 ст).

Рецепт блюда.

Творожная запеканка с изюмом — ингредиенты

Подготовим ингредиенты.

На фото указаны только основные продукты, с которыми Вы по желанию можете экспериментировать, чтобы найти идеальный рецепт. Для тех кто на диете — масло и сметану можно не использовать, яйца и сахар заменить бананами, а манку крахмалом.

Творожная запеканка с изюмом - промываем изюм

Изюм перебираем и тщательно моем.

Творожная запеканка с изюмом — замачиваем изюм

Помещаем сухофрукт в миску и запариваем в кипятке.

Творожная запеканка с изюмом — творог с яйцами

В глубокую тарелку или миску помещаем творог, разбиваем яйца, перемешиваем блендером с насадкой для измельчения.

Если у Вас нет этой «чудо-машины», для получения воздушного однородного изделия крупные зерна творога лучше протереть через сито, яйца взбить вместе с сахаром отдельно до белой пышной массы, сметану смешать с манной крупой. Затем соединить все ингредиенты вместе, включая сливочное масло и соль, тщательно вымешивая ложкой.

А я продолжаю…

Творожная запеканка с изюмом — добавляем сахар

Постепенно добавляем в миску сахар, продолжая измельчать творог блендером.

Творожная запеканка с изюмом — добавляем манку, соль, масло, сметану

Постепенно всыпаем манную крупу (1 ст.л оставьте для посыпки формы), не переставая перемешивать творожную массу. Так как творог стал измельченным и мягким, я поменяла насадку блендера на венчик.

Творожная запеканка с изюмом — перемешиваем творожную массу

Добавляем в миску остальные ингредиенты: сливочное масло — 40 г (10 г оставьте для смазки формы), соль, сметану и все тщательно перемешиваем.

На данном этапе по желанию можно ввести ванилин, корицу или другие любимые специи. Также, если вы боитесь, что изделие не подымется, всыпьте в него 1-2 ч.л разрыхлителя (соду лучше не добавлять, так как она придаст изделию нежелательное послевкусие, что может привести к изжоге).

После смешивания всех ингредиентов даем смеси 15-20 минут для разбухания манки. Миску с массой сверху лучше накрыть полиэтиленовой пленкой.

Творожная запеканка с изюмом — смазываем форму

Тем временем ставим разогреваться духовку до 180 С, смазываем форму  (у меня  диаметром 26 см) сливочным маслом и посыпаем манной крупой (1 ст.л), чтобы запеканка легко отошла от поверхности.

Творожная запеканка с изюмом — выкладываем в форму

После того как манка набухла, добавляем к творожной смеси запаренный изюм (предварительно слив с него лишнюю воду).

Выкладываем массу в форму и ставим в разогретую до 180 С духовку на 40-45 мин. Время приготовления зависит от толщины запеканки (размера формы), мощности и типа вашей духовки.

Творожная запеканка с изюмом — запеканка в духовке

Прошло 40 мин, верх подрумянился, проверяем готовность зубочисткой (втыкаем ее в запеканку и вынимаем, если палочка сухая — пирог готов).

Творожная запеканка с изюмом — подача

Вынимаем пирог из формы, нарезаем на порции и подаем с любимым вареньем, джемом, медом или сгущенным молоком.

Приятного аппетита!

PS: в холодном виде это блюдо становится еще вкуснее.

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *