Торт Тирамису в домашних условиях
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!
В последнее время мои любимые десерты — торты Муравейник и Медовик — отошли на второй план, так как ими никого не удивишь. Поэтому на очередное торжество я решила приготовить новое для нашей семьи блюдо — торт Тирамису.
Данная сладость относится к невыпеченным изделиям, поскольку для ее приготовления не нужна ни духовка, ни даже плита, но это так только на первый взгляд. Конечно если Вы живете в большом городе, у Вас наверняка найдутся в магазинах шаговой доступности основные ингредиенты этого блюда — печенье Савоярди и сыр маскарпоне, но я их не нашла, поэтому все от начала и до конца будет домашнего производства и разумеется с использованием нагревательных приборов.
Но не бойтесь, даже без использования покупных полуфабрикатов процесс создания торта Тирамису не очень сложен, хотя и требует большого количества времени — только на приготовление сыра уйдет не меньше 12 часов. Но результат стоит потраченных усилий.
Так что запасаемся терпением и заранее начинаем подготовку ингредиентов…
Для того чтобы сделать рецепт не таким большим, я вынесла процесс приготовления сыра маскарпоне в отдельный пост, который можно посмотреть, перейдя по ссылке.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 6/18/23.
Ккал: 281.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 40-50 мин активного + 8-12 часов на сыр + 4 часа в холодильнике.
Количество порций: 10 порций (2 кг).
Ингредиенты блюда.
Палочки Савоярди.
- Яйца — 4 шт.
- Сахар или сахарная пудра — 40 г (2 ст.л).
- Мука пшеничная высшего сорта — 60 г (3 ст.л).
- Крахмал — 30 г (2 ст.л).
- Сливочное или подсолнечное масло для смазки противня — 5-10 г.
Крем.
- Яйца — 4 шт.
- Сахар или сахарная пудра — 200 г (1 ст).
- Сыр маскарпоне — 750-1000 г.
- Желатин — 10 г (1 ст.л).
- Вода — 120 мл (1/2 ст).
Сироп и посыпка.
- Сахар или сахарная пудра — 100 г (1 ст).
- Кофе молотый или быстрорастворимый — 10 г (1 ст.л).
- Вода — 200-250 мл (1 ст).
- Какао или темный шоколад — 50 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Муку и крахмал лучше предварительно просеять, а сахар измельчить в кофемолке до состояния пудры.
Сначала приготовим палочки Савоярди, если Вы их купили, все этапы до приготовления сиропа можно пропустить.
Духовку ставим разогреваться до 220-240 С.
Отделяем белки от желтков у четырех яиц.
Белки (4 шт) взбиваем в пышную пену до устойчивых пиков. Для ускорения процесса, перед началом взбивания можно добавить несколько капель лимонного сока.
Затем постепенно вводим в них сахарную пудру (2 ст.л), перемешиваем ингредиенты до появления глянцевой поверхности.
Желтки взбиваем до однородности.
Теперь необходимо осторожно, чтобы не опали белки, соединить все составляющие печенья Савоярди. Сначала вводим желтки, перемешиваем массу лопаткой от края в центр, затем при помощи сита всыпаем муку (3 ст.л) и крахмал (2 ст.л) и такими же движениями добиваемся однородности массы.
Получилось воздушное и нежное тесто.
Перекладываем мучную смесь в кондитерский мешок или обыкновенный файл и отстригаем кончик.
Выдавливаем тесто палочками длиной 10 см и шириной примерно 2 см на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Верх посыпаем сахарной пудрой.
У меня получилось около 30 шт.
Готовим Савоярди в заранее разогретой до 220-240 С духовке в течение 7-8 мин. Печь раньше времени не открывайте, а то печенье опадет.
Готовые изделия достаем из духового шкафа, даем им немного остыть на листе (примерно 5 мин), а затем снимаем с него.
Пока мучная основа печется, приготовим для нее пропитку. Для этого в сотейнике смешиваем воду (1/2 ст) и сахар или сахарную пудру (1/2 ст), ставим посуду на плиту и доводим жидкость до кипения.
Отдельно варим молотый кофе (1 ст.л) с водой (1/2 ст) или завариваем растворимый.
Соединяем кофе с сиропом и остужаем полученный раствор. Пропитка для печенья готова.
Теперь самое время заняться кремом. Желатин (1 ст.л) замачиваем в воде (3 ст.л). Даем ему набухнуть в течение 15-20 мин.
Четыре желтка взбиваем до однородности.
Сахар или сахарную пудру (1 ст) высыпаем в сотейник заливаем в него воду (4 ст.л) и увариваем смесь на среднем огне до 120 С около 10 мин.
Если у Вас нет специального термометра, проверить готовность жидкости можно по пробе на мягкий шарик — если опустить ложку с сиропом в холодную воду и после этого из него можно скатать мягкий шарик, значит сироп готов.
Сразу же, тонкой струйкой, одновременно работая миксером, вливаем приготовленную сахарную смесь во взбитые желтки. Сироп может начать застывать, поэтому действовать нужно быстро, иначе в массе образуются мелкие кристаллики сахара, которые будут хрустеть на зубах.
Если Вы не уверены в своих силах, просто взбейте желтки (4 шт) с сахарной пудрой (1 ст). Но тогда качество яиц не должно вызывать никаких сомнений, так как они в этом случае не подвергаются тепловой обработке.
Набухший желатин распускаем, нагревая (температура должна быть не выше 60 С), доводим до жидкого состояния.
Вливаем его в миску с желтками и сахаром. Перемешиваем.
Затем помещаем в крем сыр маскарпоне, перемешиваем ингредиенты лопаткой до однородности.
На этом же этапе, по желанию, можно добавить в миску оставшиеся белки, предварительно взбив их до устойчивых пиков. Вмешиваем данный ингредиент с помощью лопатки осторожными движениями вверх-вниз от края к центру. Это придаст большей пышности крему.
Наш крем готов.
Начинаем собирать торт. Для этого подготавливаем форму. Традиционно Тирамису готовят в прозрачной, стеклянной, прямоугольной посуде, но у меня такой нет, поэтому я использую разъемное кольцо, уменьшив его диаметр до 22-24 см, а дно застелив фольгой.
Смачиваем плоскую сторону каждой палочки в кофейном сиропе. Делать это нужно быстро, так как печенье очень воздушное и легко впитывает жидкость.
Выкладываем Савоярди увлажненной поверхностью вверх, заполняя всю площадь формы.
Можно поступить и по-другому: поместить палочки на дно формы, а затем из ложки полить их сиропом.
Поверх палочек наносим слой крема (1/2 часть).
Затем повторяем этапы сборки торта еще раз: выкладываем печенье, пропитываем его сиропом и покрываем оставшимся кремом.
Убираем Тирамису на пару часов в холодильник, а лучше на ночь.
Готовый десерт посыпаем через сито какао или тертым шоколадом (50 г).
Снимаем с него форму, перекладываем на тарелку и можно подавать десерт к столу.
У меня еще осталось немного палочек, которые я выпекала второй очередью, и поэтому они получились не такими воздушными, но не менее вкусными.
Из них я решила сделать украшение для Тирамису.
Для этого я разделила каждую из палочек пополам и выложила по боковой поверхности торта. Вот какая красота получилась.
Нарезаем Тирамису на порции и радуем своих домашних и друзей прекрасным легким и нежным десертом.
Приятного аппетита!