Торт Тирамису в домашних условиях

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

В последнее время мои любимые десерты — торты Муравейник и Медовик — отошли на второй план, так как ими никого не удивишь. Поэтому на очередное торжество я решила приготовить новое для нашей семьи блюдо — торт Тирамису.

Данная сладость относится к невыпеченным изделиям, поскольку для ее приготовления не нужна ни духовка, ни даже плита, но это так только на первый взгляд. Конечно если Вы живете в большом городе, у Вас наверняка найдутся в магазинах шаговой доступности основные ингредиенты этого блюда — печенье Савоярди и сыр маскарпоне, но я их не нашла, поэтому все от начала и до конца будет домашнего производства и разумеется с использованием нагревательных приборов.

Но не бойтесь, даже без использования покупных полуфабрикатов процесс создания торта Тирамису не очень сложен, хотя и требует большого количества времени — только на приготовление сыра уйдет не меньше 12 часов. Но результат стоит потраченных усилий.

Так что запасаемся терпением и заранее начинаем подготовку ингредиентов…

Для того чтобы сделать рецепт не таким большим, я вынесла процесс приготовления сыра маскарпоне в отдельный пост, который можно посмотреть, перейдя по ссылке.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6/18/23.

Ккал: 281.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 40-50 мин активного + 8-12 часов на сыр + 4 часа в холодильнике.

Количество порций: 10 порций (2 кг).

Ингредиенты блюда.

Палочки Савоярди.

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар или сахарная пудра — 40 г (2 ст.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 60 г (3 ст.л).
  • Крахмал — 30 г (2 ст.л).
  • Сливочное или подсолнечное масло для смазки противня — 5-10 г.

Крем.

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар или сахарная пудра — 200 г (1 ст).
  • Сыр маскарпоне — 750-1000 г.
  • Желатин — 10 г (1 ст.л).
  • Вода — 120 мл (1/2 ст).

Сироп и посыпка.

  • Сахар или сахарная пудра — 100 г (1 ст).
  • Кофе молотый или быстрорастворимый — 10 г (1 ст.л).
  • Вода — 200-250 мл (1 ст).
  • Какао или темный шоколад — 50 г.

Рецепт блюда.

Торт Тирамису в домашних условиях - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Муку и крахмал лучше предварительно просеять, а сахар измельчить в кофемолке до состояния пудры.

Торт Тирамису в домашних условиях - отделяем желтки от белков

Сначала приготовим палочки Савоярди, если Вы их купили, все этапы до приготовления сиропа можно пропустить.

Духовку ставим разогреваться до 220-240 С.

Отделяем белки от желтков у четырех яиц.

Белки (4 шт) взбиваем в пышную пену до устойчивых пиков. Для ускорения процесса, перед началом взбивания можно добавить несколько капель лимонного сока.

Затем постепенно вводим в них сахарную пудру (2 ст.л), перемешиваем ингредиенты до появления глянцевой поверхности.

Торт Тирамису в домашних условиях - взбиваем желтки

Желтки взбиваем до однородности.

Торт Тирамису в домашних условиях - добавляем муку

Теперь необходимо осторожно, чтобы не опали белки, соединить все составляющие печенья Савоярди. Сначала вводим желтки, перемешиваем массу лопаткой от края в центр, затем при помощи сита всыпаем муку (3 ст.л) и крахмал (2 ст.л) и такими же движениями добиваемся однородности массы.

Торт Тирамису в домашних условиях - тесто

Получилось воздушное и нежное тесто.

Торт Тирамису в домашних условиях - тесто в мешке

Перекладываем мучную смесь в кондитерский мешок или обыкновенный файл и отстригаем кончик.

Торт Тирамису в домашних условиях - отсаживаем палочки

Выдавливаем тесто палочками длиной 10 см и шириной примерно 2 см на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Верх посыпаем сахарной пудрой.

У меня получилось около 30 шт.

Торт Тирамису в домашних условиях - готовые савоярди

Готовим Савоярди в заранее разогретой до 220-240 С духовке в течение 7-8 мин. Печь раньше времени не открывайте, а то печенье опадет.

Готовые изделия достаем из духового шкафа, даем им немного остыть на листе (примерно 5 мин), а затем снимаем с него.

Пока мучная основа печется, приготовим для нее пропитку. Для этого в сотейнике смешиваем воду (1/2 ст) и сахар или сахарную пудру (1/2 ст), ставим посуду на плиту и доводим жидкость до кипения.

Торт Тирамису в домашних условиях - кофе

Отдельно варим молотый кофе (1 ст.л) с водой (1/2 ст) или завариваем растворимый.

Соединяем кофе с сиропом и остужаем полученный раствор. Пропитка для печенья готова.

Торт Тирамису в домашних условиях - замачиваем желатин

Теперь самое время заняться кремом. Желатин (1 ст.л) замачиваем в воде (3 ст.л). Даем ему набухнуть в течение 15-20 мин.

Четыре желтка взбиваем до однородности.

Сахар или сахарную пудру (1 ст) высыпаем в сотейник заливаем в него воду (4 ст.л) и увариваем смесь на среднем огне до 120 С около 10 мин.

Торт Тирамису в домашних условиях - проверяем готовность сиропа

Если у Вас нет специального термометра, проверить готовность жидкости можно по пробе на мягкий шарик — если опустить ложку с сиропом в холодную воду и после этого из него можно скатать мягкий шарик, значит сироп готов.

Торт Тирамису в домашних условиях - добавляем сироп

Сразу же, тонкой струйкой, одновременно работая миксером, вливаем приготовленную сахарную смесь во взбитые желтки. Сироп может начать застывать, поэтому действовать нужно быстро, иначе в массе образуются мелкие кристаллики сахара, которые будут хрустеть на зубах.

Если Вы не уверены в своих силах, просто взбейте желтки (4 шт) с сахарной пудрой (1 ст). Но тогда качество яиц не должно вызывать никаких сомнений, так как они в этом случае не подвергаются тепловой обработке.

Набухший желатин распускаем, нагревая (температура должна быть не выше 60 С), доводим до жидкого состояния.

Торт Тирамису в домашних условиях - добавляем желатин в крем

Вливаем его в миску с желтками и сахаром. Перемешиваем.

Торт Тирамису в домашних условиях - добавляем сыр

Затем помещаем в крем сыр маскарпоне, перемешиваем ингредиенты лопаткой до однородности.

На этом же этапе, по желанию, можно добавить в миску оставшиеся белки, предварительно взбив их до устойчивых пиков. Вмешиваем данный ингредиент с помощью лопатки осторожными движениями вверх-вниз от края к центру. Это придаст большей пышности крему.

Торт Тирамису в домашних условиях - крем

Наш крем готов.

Торт Тирамису в домашних условиях - форма для торта

Начинаем собирать торт. Для этого подготавливаем форму. Традиционно Тирамису готовят в прозрачной, стеклянной, прямоугольной посуде, но у меня такой нет, поэтому я использую разъемное кольцо, уменьшив его диаметр до 22-24 см, а дно застелив фольгой.

Смачиваем плоскую сторону каждой палочки в кофейном сиропе. Делать это нужно быстро, так как печенье очень воздушное и легко впитывает жидкость.

Выкладываем Савоярди увлажненной поверхностью вверх, заполняя всю площадь формы.

Можно поступить и по-другому: поместить палочки на дно формы, а затем из ложки полить их сиропом.

Торт Тирамису в домашних условиях - выкладываем крем

Поверх палочек наносим слой крема (1/2 часть).

Затем повторяем этапы сборки торта еще раз: выкладываем печенье, пропитываем его сиропом и покрываем оставшимся кремом.

Убираем Тирамису на пару часов в холодильник, а лучше на ночь.

Торт Тирамису в домашних условиях- посыпаем какао

Готовый десерт посыпаем через сито какао или тертым шоколадом (50 г).

Торт Тирамису в домашних условиях - убираем форму

Снимаем с него форму, перекладываем на тарелку и можно подавать десерт к столу.

Торт Тирамису в домашних условиях - палочки для украшения

У меня еще осталось немного палочек, которые я выпекала второй очередью, и поэтому они получились не такими воздушными, но не менее вкусными.

Из них я решила сделать украшение для Тирамису.

Торт Тирамису в домашних условиях - готовый торт

Для этого я разделила каждую из палочек пополам и выложила по боковой поверхности торта. Вот какая красота получилась.

Торт Тирамису в домашних условиях - подача

Нарезаем Тирамису на порции и радуем своих домашних и друзей прекрасным легким и нежным десертом.

Приятного аппетита!