Торт Муравейник классический со сгущенкой
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я буду готовить очень вкусный десерт из детства с хрустящей крошкой из песочного теста и нежным молочным кремом. Думаю, все догадались, что на этот раз я поделюсь с Вами рецептом торта Муравейника. Услышав данное название, я всегда вспоминаю школьные годы, когда он был частым гостем в нашем доме и являлся украшением праздничного стола.
Почему же именно эта сладость готовилась чаще других в годы перестройки — пору моего детства? Наверное благодаря доступности всех входящих в Муравейник ингредиентов, а еще за его привлекательный вид, так напоминающий лесной муравейник, и будоражащий ребяческую фантазию.
Время прошло, но и в наши дни этот десерт продолжает оставаться любимцем малышей и взрослых. А все потому, что в данном торте соединены две противоположности — хрустящая, воздушная сухая основа и сладкий, жирный, но в то же время нежный масляный крем, который обволакивает каждый песочный шарик и превращает все блюдо в тающее во рту лакомство.
Ну все, достаточно лирики, думаю, что всем уже не терпится начать приготовление вкуснейшего торта Муравейника…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 6/25/43.
Ккал: 414.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 7 порций (1,45 кг).
Ингредиенты блюда.
Песочное тесто.
- Сливочное масло (маргарин) — 200 г (1 пачка).
- Мука пшеничная — 450 г (3 ст).
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар (сахарная пудра) — 100 г (1/2 ст).
- Сода — 2 г (1/4 ч.л).
- Сок лимона — 10 мл (1 ч.л).
- Соль (по желанию) — 2 г (1/4 ч.л).
Крем.
- Сливочное масло — 180 г (1 пачка).
- Сгущенка вареная — 380 г (1 банка).
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Все продукты, масло (маргарин), яйца, сгущенка, должны быть охлажденными.
Для мучной основы можно использовать маргарин, но из масла она получится боле рассыпчатой.
Муку предварительно просеиваем, благодаря этому тесто получится воздушным. Сахар советую измельчить до состояния пудры (я это делаю с помощью блендера), так он легче растворится, а готовая масса будет просто таять во рту.
Ставим разогреваться духовку до 200-220 С.
Масло или маргарин (200 г) необходимо мелко порубить (натереть на терке) и тщательно перетереть с сахарной пудрой или сахаром (100 г).
Можно сделать это руками, но я предпочитаю использовать на всех этапах приготовления теста миксер с насадками — крюками, так как тепло от тела может нагреть тесто, что создает риск получения плотного и твердого изделия.
Затем добавляем в миску яйца (2 шт) и снова перемешиваем массу. Вместо яиц можно использовать только желтки (3 шт), тогда песочное тесто будет более рассыпчатым.
Вводим в яично-масляную смесь соду (1/4 ч.л), гашеную лимонным соком (1 ст.л) и щепотку соли (для пикантности вкуса).
Далее всыпаем в миску пшеничную муку (3 ст). Быстро замешиваем упругое, не липнущее к рукам, тесто.
Готовую массу можно убрать в холодильник на 20-30 мин, для того чтобы все ингредиенты более равномерно разошлись по ее площади, и готовое изделие стало более воздушным и рассыпчатым.
Теперь тесто необходимо пропустить через мясорубку. Для этого ставим прибор над противнем, и раскладываем в один слой выходящие их него колбаски на металлический лист.
Предварительно обрабатывать поверхность ничем не нужно.
Выпекаем песочную основу в заранее разогретой до 200-220 С духовке до золотистого (светло-коричневого) цвета в течение 20-25 мин.
Далее займемся приготовлением крема. Для этого в глубокой миске смешиваем сливочное масло и вареную сгущенку.
Взбиваем массу с помощью миксера до однородного состояния.
Достаем зажаристые печеньки из духового шкафа и измельчаем их в крошку, пока горячие. Размер крошки примерно с ноготь.
Помещаем крем и измельченное песочное тесто в миску и руками перемешиваем все до однородности. Я оставила 1-2 ст.л очень мелкой крошки для посыпки торта.
Выкладываем полученную массу на блюдо горкой, хорошо утрамбовывая ее руками.
Чтобы десерт был похож на настоящий лесной муравейник, его можно посыпать сверху маком или натертым на мелкой терке шоколадом. Ни того ни другого у меня не оказалось, поэтому я использовала для этой цели оставшуюся мелкую песочную крошку.
Теперь необходимо убрать наше блюдо в холодильник минимум на 2 часа, чтобы все его элементы схватились и образовали плотную, цельную поверхность по всему объему.
Охлажденный торт при нарезке не рассыпается и хорошо держит форму.
Вот какой аппетитный, хрустящий и вкусный десерт получился у меня.
Жду Ваших комментариев по поводу этого рецепта, очень интересно, что у кого получилось.
Приятного аппетита!
Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.