Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом

Описание блюда.

Завтра в нашей семье большое событие — крещение младшего сыночка. Хочется приготовить что-то по настоящему праздничное. И конечно не обойтись без торта к чаю.

Один из самых вкусных и моих любимых десертов  — это торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом, который, как и я, наверняка обожают многие сладкоежки. Еще бы: нежнейшее тесто и классический заварной крем, которые буквально тают во рту. Слои тонкие и влажные на вкус, как мягкая карамель, при этом одного кусочка вполне достаточно, чтобы наесться, так как торт очень сытный. Немного фантазии и даже самый простой медовый торт превратится в неожиданный и оригинальный сюрприз для всей семьи. Медовик легко поддается украшению и не теряет форму, поэтому его часто покрывают мастикой.  Я украшу его в тематике моего торжества.

Этот торт есть в меню самых дорогих ресторанах на всех континентах. Но по-моему самый вкусный  – это приготовленный своими руками, в хорошем настроении,  по проверенному рецепту, записанному от мамы, бабушки или подруги. Рецептом этого Медовика (Рыжика) с заварным кремом поделилась со мной моя мама.

Хотя вариантов, как приготовить торт Медовик очень много, особенно это касается начинки. Это и сметанный крем с сахаром, и сливочно-сметанный крем, и вареная сгущенка, и карамель…

Я буду готовить торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом, так как этот крем хорошо пропитывает коржи и при этом ровным слоем держит форму, поэтому торт получается ровно-полосатым.

Продукты для торта Медовик (Рыжик) с заварным кремом не отличаются дороговизной и практически всегда есть в холодильнике любой хозяйки. Для крема я советую брать исключительно качественное сливочное масло (жирностью не менее 72 %) и молоко, а вот муку можно брать любую, я использую первого сорта. Количество сахара сокращать не стоит, так же как и заменять ароматный пчелиный мед патокой или сиропом.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4,9/14,6 /46,2.

Ккал: 331,2.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 45 мин (активное время) + 8 часов (в холодильнике).

Количество порций: 12 порций (по 200 г).

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука (1 сорт) — 500 г (3 ст).
  • Сахар — 200 г (1 ст).
  • Мед липовый (можно любой) — 30 г (2 ст.л).
  • Масло сливочное 72 % — 50 г.
  • Сода — 3 г (1 ч.л).

Крем.

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука (1 сорт) — 200 г.
  • Сахар — 500 г (2,5 ст).
  • Молоко 2,5 % (чем больше жирность, тем быстрее загустеет крем) — 500 мл (2 ст.л).
  • Масло сливочное 72 % — 350 г.

Рецепт блюда.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Масло должно быть комнатной температуры. Муку (любого сорта) необходимо просеять.

Начнем с приготовления теста.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - кастрюля с водой

На плиту ставим кастрюлю с водой (для водяной бани).

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - яйца и сахар

Пока вода закипает в миску всыпаем 200 г сахара и разбиваем два яйца.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - растираем яйца с сахаром

Тщательно растираем яйца с сахаром. Если у Вас, как и у меня, не хватает терпения, чтобы сделать это вручную используйте миксер (или блендер). Сахар должен полностью раствориться.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - добавляем мед

Добавляем в миску мед. Снова все перемешиваем.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - добавляем масло

Размягченное масло вмешиваем в получившуюся массу.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - взбиваем

Взбиваем (размешиваем) до однородности и выливаем в сотейник с толстым дном.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - завариваем тесто

Сотейник ставим на кастрюлю с кипящей водой и убавляем огонь до среднего (так чтобы вода не выплескивалась из кастрюли).

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - добавляем соду

Добавляем в сотейник соду.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - помешиваем тесто

Периодически помешивая, ждем пока смесь начнет пениться и увеличиваться в размерах. Ее цвет при этом начнет меняться от бледно желтого до карамельного. Не пугайтесь, если у Вас долгое время цвет остается бледным, все зависит от цвета меда и желтков (у меня практически прозрачный мед и светло-желтые желтки, поэтому пришлось ждать примерно 30 мин). Когда нет большого запаса времени, можно поварить смесь 5-10 мин и переходить к следующему этапу, на вкусе это не отразится.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - добавляем муку

Снимаем смесь с огня и постепенно всыпаем муку.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - вымешиваем до однородности

Все тщательно вымешиваем до однородности.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - тесто

Формуем тесто.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - делим на восемь частей

Делим его на 8 частей.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - убираем в холодильник

Аккуратно формируем шары и даем тесту остыть в течение 15 мин в прохладном месте (можно убрать в холодильник).

Пока тесто остывает, включим духовку на разогрев (200 С) и займемся кремом. Если у Вас много кастрюлей (для водяной бани) можно заниматься тестом и кремом параллельно, это значительно сэкономит время.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - в молоко добавляем масло

Итак, в сотейник наливаем молоко, к нему добавляем масло.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - масло с молоком

Ставим сотейник на водяную баню на средний огонь (так же как и тесто).

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - яйца и сахар для крема

Яйца соединяем с сахаром в миске.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - растираем яйца с сахаром для крема

Взбиваем до однородности.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - вливаем яично сахарную смесь в молоко

Выливаем сахарно-яичную смесь в сотейник с молоком и маслом.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - добавляем муку в крем

Добавляем муку. Если у Вас много времени в запасе, муки можно взять в два раза меньше, но крем придется готовить дольше.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - варим крем

Все перемешиваем до однородности не допуская образования комочков. Крем необходимо периодически помешивать. Но даже если на стенках крем загустел, не расстраивайтесь, снимите сотейник с водяной бани и тщательно взбейте крем миксером.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - тесто в муке

Пока варится крем займемся коржами. Шарик теста обильно посыпаем мукой.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - раскатываем корж

И раскатываем корж толщиной 2-3 мм нужной вам формы. Тесто можно формовать сразу или после выпечки, пока корж горячий, или когда торт готов после пропитки (только горячим ножом).

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - ставим в духовку

Отправляем корж в разогретую до 200 С духовку на 5-7 мин. Чтобы тесто не пристало к противню, посыпьте его мукой или готовьте на пекарской бумаге.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - готовый корж

Снимаем готовый, подрумяненный корж с противня и отправляем на его место следующий.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - коржи

Все 8 коржей готовы. Оставляем их остывать.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - крем

Тем временем, крем тоже загустел (до густоты 25 % сметаны), снимаем его с огня и остужаем. Охлажденный крем взбиваем миксером.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - собираем торт

Итак, коржи и крем остыли. Начинаем собирать торт.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - обмазываем корж кремом

На тарелку или поднос кладем первый корж и смазываем его кремом.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - кладем следующий корж

Накрываем его следующим коржом и так далее…

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - остатки теста

У меня остались обрезки теста. Их я тоже испекла. Сделаем из них крошку для обсыпки торта.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - крошка

Измельчим обрезки блендере.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - посыпаем торт крошкой

Посыпаем весь торт крошкой. Можно так и оставить. Но у меня особенный день, поэтому хочу сделать украшение соответствующее его тематике.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - готовим сахарную пудру

Возьмем сахарную пудру (у меня ее не оказалась, сделала сама в блендере).

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - декор из бумаги

Вырежем нужный трафарет из бумаги и положим на торт.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - посыпаем торт пудрой

Посыпаем Медовик пудрой, осторожно убираем трафарет и вуаля — оригинальный торт готов.

Убираем торт в холодильник для лучшей пропитки на ночь.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - подача

Достаем и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.



Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом: 5 комментариев

  • 21.11.2017 в 17:51
    Permalink

    Анечка, вы не перестаете удивлять. Тортик, действительно очень вкусный! Ждём новых вкусняшек!

    Ответ
    • 22.11.2017 в 13:55
      Permalink

      Спасибо, Ирина. Рада, что Вам понравилось.

      Ответ
  • 05.05.2018 в 06:29
    Permalink

    Замечательный рецепт! Спасибо большое, сделала все как у вас, торт получился вкуснейший))

    Ответ
  • 25.06.2018 в 11:23
    Permalink

    Спасибо за рецепт, особенно за видео. Приготовила, все получилось, только вместо креста просто посыпала тортик

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *