Торт медовик классический с заварным кремом

Рейтинг: 5.00 (1544)
Порции: 12 порций Сложность: Средняя Подготовка: 5 мин Приготовление: 40 мин Общее время: 45 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 331 ккал Белки: 5 г Жиры: 15 г Углеводы: 46 г

Описание блюда

Завтра в нашей семье большое событие — крещение младшего сыночка. Хочется приготовить что-то по-настоящему праздничное. И, конечно, не обойтись без торта к чаю.

Один из самых вкусных и моих любимых десертов — это Медовик, который, как и я, наверняка обожают многие сладкоежки. Еще бы: нежнейшее тесто и классический заварной крем, которые буквально тают во рту. Слои тонкие и влажные на вкус, как мягкая карамель, при этом одного кусочка вполне достаточно, чтобы наесться, так как десерт очень сытный.

Немного фантазии, и даже самый простой медовый торт превратится в неожиданный и оригинальный сюрприз для всей семьи. Медовик, еще называемый «Рыжик», легко поддается украшению и не теряет форму, поэтому его часто покрывают мастикой. Я украшу его в тематике моего торжества...

Ингредиенты

0/11 Ингредиенты

    Тесто на торт Рыжик

  • Заварной крем для Медовика на молоке

Описание приготовления

0/38 Приготовление
  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - ингредиенты

    Подготовим ингредиенты. Масло должно быть комнатной температуры. Муку (любого сорта) необходимо просеять.

  • Теперь я расскажу, как приготовить тесто для Медовика

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом-кастрюля с водой

    На плиту ставим кастрюлю с водой (для водяной бани).

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - яйца и сахар

    Пока вода закипает, в миску всыпаем 200 г сахара и разбиваем два яйца.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - растираем яйца с сахаром

    Тщательно растираем яйца с сахаром. Если у Вас, как и у меня, не хватает терпения, чтобы сделать это вручную, используйте миксер (или блендер). Сахар должен полностью раствориться.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - добавляем мед

    Добавляем в миску мед. Снова все перемешиваем.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - добавляем масло

    Размягченное масло вмешиваем в получившуюся массу.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом-взбиваем

    Взбиваем или размешиваем составляющие до однородности и выливаем в сотейник с толстым дном.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом-завариваем тесто

    Сотейник ставим на кастрюлю с кипящей водой и убавляем огонь до среднего (так, чтобы вода не выплескивалась из кастрюли).

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - добавляем соду

    Добавляем в посуду соду.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - помешиваем тесто

    Периодически помешивая, ждем, пока смесь не начнет пениться и увеличиваться в размерах. Ее цвет при этом начнет меняться от бледно-желтого до карамельного.

    Не пугайтесь, если у Вас долгое время оттенок остается бледным, все зависит от цвета меда и желтков (у меня практически прозрачный мед и светло-желтые желтки, поэтому пришлось ждать примерно 30 мин).

    Совет от блога «Pro Vkusnyashki»: когда нет большого запаса времени, можно поварить смесь 5-10 мин и переходить к следующему этапу, на вкусе это не отразится.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - добавляем муку

    Снимаем смесь с огня и постепенно всыпаем в нее муку.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - вымешиваем до однородности

    Все тщательно вымешиваем до однородности.

  • Делаем из теста заготовки для коржей

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - тесто

    Формуем тесто.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - делим на восемь частей

    Делим его на 8 частей.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом-убираем в холодильник

    Аккуратно лепим шары из массы и остужаем их в течение 15 мин в прохладном месте (можно убрать в холодильник).

    Пока тесто остывает, включим духовку на разогрев до 200 С.

  • Теперь сделаем заварной крем для нашего Рыжика

  • заварным кремом - в молоко добавляем масло

    В сотейник наливаем молоко, к нему добавляем масло.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - масло с молоком

    Ставим посуду на водяную баню на средний огонь (так же, как и тесто).

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - яйца и сахар для крема

    Яйца соединяем с сахаром в миске.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - растираем яйца с сахаром для крема

    Взбиваем составляющие до однородности.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - вливаем яично сахарную смесь в молоко

    Выливаем сахарно-яичную смесь в сотейник с молоком и маслом.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - добавляем муку в крем

    Добавляем муку. Если у Вас много времени в запасе, тогда данного ингредиента можно взять в два раза меньше, но крем придется готовить дольше.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - варим крем

    Все перемешиваем до однородности, не допуская образования комочков. Крем необходимо периодически помешивать. Но даже если на стенках он загустел, не расстраивайтесь, снимите сотейник с водяной бани и тщательно взбейте массу миксером.

  • Выпечем в духовке коржи

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - тесто в муке

    Пока варится крем, займемся коржами. Шарик теста обильно посыпаем мукой.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - раскатываем корж

    Раскатываем корж толщиной 2-3 мм нужной вам формы. Тесто можно формовать сразу или после выпечки, пока заготовка горячая, или когда торт готов после пропитки (только горячим ножом).

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - ставим в духовку

    Отправляем блин в разогретую до 200 С духовку на 5-7 мин. Чтобы тесто не пристало к противню, посыпьте его мукой или готовьте на пекарской бумаге.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - готовый корж

    Снимаем готовый подрумяненный корж с противня и отправляем на его место следующий.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - коржи

    Все 8 коржей готовы. Оставляем их остывать.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - крем

    Тем временем крем тоже загустел (до густоты 25 % сметаны), снимаем его с огня и остужаем. После охлаждения взбиваем его миксером.

  • Начинаем собирать наш вкусный Медовик

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - собираем торт

    Итак, коржи и крем остыли. Начинаем собирать торт.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - обмазываем корж кремом

    На тарелку или поднос кладем первый корж и смазываем его кремом.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - кладем следующий корж

    Накрываем его следующим и так далее...

  • Оригинально украсим над торт по трафарету

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - остатки теста

    У меня остались обрезки теста. Их я тоже испекла. Сделаем из них крошку для обсыпки.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - крошка

    Измельчим обрезки блендере.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - посыпаем торт крошкой

    Посыпаем весь торт крошкой. Можно так и оставить. Но у меня особенный день, поэтому хочу сделать украшение, соответствующее его тематике.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - готовим сахарную пудру

    Возьмем сахарную пудру (у меня ее не оказалась, сделала сама в блендере).

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - декор из бумаги

    Вырежем нужный трафарет из бумаги и положим на наше сладкое блюдо.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - посыпаем торт пудрой

    Посыпаем Медовик пудрой, осторожно убираем трафарет, и оригинальный торт готов.

    Убираем десерт в холодильник для лучшей пропитки на ночь.

  • Торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом - подача

    После наслаждаемся чудесным вкусом.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

    Буду рада гостям на страницах сайта в социальных сетях...

Заметки

  • Если у Вас нет большого запаса времени, тогда можно поварить тесто всего 5-10 мин и переходить к следующему этапу, на вкусе это не отразится.
  • При наличии достаточного количества кастрюль для водяной бани можно заниматься тестом и кремом параллельно, это значительно сэкономит время.
  • Тесто можно формовать сразу или после выпечки, пока заготовка горячая, или когда торт готов после пропитки (только горячим ножом).
  • Чтобы тесто не пристало к противню, посыпьте его мукой или готовьте на пекарской бумаге.
  • Сахарную пудру вовсе не обязательно покупать, ее можно сделать, измельчив сахар в блендере.
  • Для крема я советую брать исключительно качественное сливочное масло (жирностью не менее 72 %) и молоко, а вот муку можно использовать любую, я предпочитаю первого сорта.
  • Количество сахара сокращать не стоит, так же, как и заменять ароматный пчелиный мед патокой или сиропом.