Торт медовик классический с заварным кремом
Пищевая ценность на 100 г
Описание блюда
Завтра в нашей семье большое событие — крещение младшего сыночка. Хочется приготовить что-то по-настоящему праздничное. И, конечно, не обойтись без торта к чаю.
Один из самых вкусных и моих любимых десертов — это Медовик, который, как и я, наверняка обожают многие сладкоежки. Еще бы: нежнейшее тесто и классический заварной крем, которые буквально тают во рту. Слои тонкие и влажные на вкус, как мягкая карамель, при этом одного кусочка вполне достаточно, чтобы наесться, так как десерт очень сытный.
Немного фантазии, и даже самый простой медовый торт превратится в неожиданный и оригинальный сюрприз для всей семьи. Медовик, еще называемый «Рыжик», легко поддается украшению и не теряет форму, поэтому его часто покрывают мастикой. Я украшу его в тематике моего торжества...
Ингредиенты
Тесто на торт Рыжик
Заварной крем для Медовика на молоке
Описание приготовления
-
Подготовим ингредиенты. Масло должно быть комнатной температуры. Муку (любого сорта) необходимо просеять.
-
На плиту ставим кастрюлю с водой (для водяной бани).
-
Пока вода закипает, в миску всыпаем 200 г сахара и разбиваем два яйца.
-
Тщательно растираем яйца с сахаром. Если у Вас, как и у меня, не хватает терпения, чтобы сделать это вручную, используйте миксер (или блендер). Сахар должен полностью раствориться.
-
Добавляем в миску мед. Снова все перемешиваем.
-
Размягченное масло вмешиваем в получившуюся массу.
-
Взбиваем или размешиваем составляющие до однородности и выливаем в сотейник с толстым дном.
-
Сотейник ставим на кастрюлю с кипящей водой и убавляем огонь до среднего (так, чтобы вода не выплескивалась из кастрюли).
-
Добавляем в посуду соду.
-
Периодически помешивая, ждем, пока смесь не начнет пениться и увеличиваться в размерах. Ее цвет при этом начнет меняться от бледно-желтого до карамельного.
Не пугайтесь, если у Вас долгое время оттенок остается бледным, все зависит от цвета меда и желтков (у меня практически прозрачный мед и светло-желтые желтки, поэтому пришлось ждать примерно 30 мин).
Совет от блога «Pro Vkusnyashki»: когда нет большого запаса времени, можно поварить смесь 5-10 мин и переходить к следующему этапу, на вкусе это не отразится.
-
Снимаем смесь с огня и постепенно всыпаем в нее муку.
-
Все тщательно вымешиваем до однородности.
-
Формуем тесто.
-
Делим его на 8 частей.
-
Аккуратно лепим шары из массы и остужаем их в течение 15 мин в прохладном месте (можно убрать в холодильник).
Пока тесто остывает, включим духовку на разогрев до 200 С.
-
В сотейник наливаем молоко, к нему добавляем масло.
-
Ставим посуду на водяную баню на средний огонь (так же, как и тесто).
-
Яйца соединяем с сахаром в миске.
-
Взбиваем составляющие до однородности.
-
Выливаем сахарно-яичную смесь в сотейник с молоком и маслом.
-
Добавляем муку. Если у Вас много времени в запасе, тогда данного ингредиента можно взять в два раза меньше, но крем придется готовить дольше.
-
Все перемешиваем до однородности, не допуская образования комочков. Крем необходимо периодически помешивать. Но даже если на стенках он загустел, не расстраивайтесь, снимите сотейник с водяной бани и тщательно взбейте массу миксером.
-
Пока варится крем, займемся коржами. Шарик теста обильно посыпаем мукой.
-
Раскатываем корж толщиной 2-3 мм нужной вам формы. Тесто можно формовать сразу или после выпечки, пока заготовка горячая, или когда торт готов после пропитки (только горячим ножом).
-
Отправляем блин в разогретую до 200 С духовку на 5-7 мин. Чтобы тесто не пристало к противню, посыпьте его мукой или готовьте на пекарской бумаге.
-
Снимаем готовый подрумяненный корж с противня и отправляем на его место следующий.
-
Все 8 коржей готовы. Оставляем их остывать.
-
Тем временем крем тоже загустел (до густоты 25 % сметаны), снимаем его с огня и остужаем. После охлаждения взбиваем его миксером.
-
Итак, коржи и крем остыли. Начинаем собирать торт.
-
На тарелку или поднос кладем первый корж и смазываем его кремом.
-
Накрываем его следующим и так далее...
-
У меня остались обрезки теста. Их я тоже испекла. Сделаем из них крошку для обсыпки.
-
Измельчим обрезки блендере.
-
Посыпаем весь торт крошкой. Можно так и оставить. Но у меня особенный день, поэтому хочу сделать украшение, соответствующее его тематике.
-
Возьмем сахарную пудру (у меня ее не оказалась, сделала сама в блендере).
-
Вырежем нужный трафарет из бумаги и положим на наше сладкое блюдо.
-
Посыпаем Медовик пудрой, осторожно убираем трафарет, и оригинальный торт готов.
Убираем десерт в холодильник для лучшей пропитки на ночь.
-
После наслаждаемся чудесным вкусом.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Буду рада гостям на страницах сайта в социальных сетях...
Теперь я расскажу, как приготовить тесто для Медовика
Делаем из теста заготовки для коржей
Теперь сделаем заварной крем для нашего Рыжика
Выпечем в духовке коржи
Начинаем собирать наш вкусный Медовик
Оригинально украсим над торт по трафарету
Заметки
- Если у Вас нет большого запаса времени, тогда можно поварить тесто всего 5-10 мин и переходить к следующему этапу, на вкусе это не отразится.
- При наличии достаточного количества кастрюль для водяной бани можно заниматься тестом и кремом параллельно, это значительно сэкономит время.
- Тесто можно формовать сразу или после выпечки, пока заготовка горячая, или когда торт готов после пропитки (только горячим ножом).
- Чтобы тесто не пристало к противню, посыпьте его мукой или готовьте на пекарской бумаге.
- Сахарную пудру вовсе не обязательно покупать, ее можно сделать, измельчив сахар в блендере.
- Для крема я советую брать исключительно качественное сливочное масло (жирностью не менее 72 %) и молоко, а вот муку можно использовать любую, я предпочитаю первого сорта.
- Количество сахара сокращать не стоит, так же, как и заменять ароматный пчелиный мед патокой или сиропом.