Торт Фрезье с клубникой

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Если у Вас есть необходимость украсить праздничный стол чем-то удивительным, красивым и вкусным, тогда этот торт то что надо. Безусловно, данный десерт можно приготовить и просто на выходных, чтобы побаловать близких отличной сладостью.

В общем, приятных эмоций однозначно будет масса, так как торт по этому рецепту имеет очень нежную, тающую во рту текстуру и ненавязчивый кисло-сладкий вкус, а внешне выглядит аппетитно и благородно.

Помимо всех очевидных и описанных ранее достоинств десерт обладает удивительным свойством, он, по сравнению с аналогами, достаточно низкокалорийный. Меня лично беспокоят вопросы сохранения фигуры, а наслаждаться вкуснотой без волнения за стройность — удовольствие двойное.

А теперь хватит разговоров, предлагаю начинать творить…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4.22/6.04/28.6.

Ккал: 178.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 30 мин активного + 6-10 ч в холодильнике.

Количество порций: торт диаметром 16 см, высотой 10-12 см (2,5 кг).

Ингредиенты блюда.

  • Клубника свежая — 150 г.

Бисквит Женуаз.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 140 г.
  • Яйцо — 240 г.
  • Масло сливочное 82,5 % — 40 г.
  • Сахар — 140 г.

Сахарный сироп для пропитки бисквита.

  • Вода — 200 мл.
  • Сахар — 15 г.

Компоне с клубникой.

  • Клубника свежая — 150 г.
  • Сахар — 45 г.
  • Желатин — 5 г.

Заварной крем.

  • Молоко 3,2 % — 525 мл.
  • Желтки куриные — 120 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Крахмал кукурузный — 45 г.
  • Желатин — 8 г.
  • Масло сливочное 82,5 %— 55 г.

Крем-мусс Ванильный.

  • Заварной крем — 650 г.
  • Сливки 33 % — 150 мл.

Белковый крем для шапочек (итальянская меренга).

  • Белки — 100 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Вода — 100 мл.

Рецепт блюда.

Торт Фрезье с клубникой - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Все, кроме сливок, заранее достаем из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.

Пшеничную муку и крахмал просеиваем. Ягоды очищаем от плодоножки, промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажных полотенцах.

Духовку ставим разогреваться до 170-180 С.

Торт Фрезье с клубникой - нарезаем клубнику и замачиваем желатин

Начнем приготовление с клубничного компоне.

Желатин (5 г) заливаем холодной водой (25 мл) и оставляем в таком состоянии на 10 мин.

Клубнику нарезаем на маленькие кусочки.

Торт Фрезье с клубникой - готовим клубничное пюре

Часть ягод (50 г) измельчаем в блендере, помещаем в сотейник, к ним добавляем сахар (5-10 г), перемешиваем и, не допуская пригорания, варим массу на среднем огне до растворения сыпучего ингредиента.

Торт Фрезье с клубникой - добавляем в пюре ягоды и сахар

Затем всыпаем в пюре оставшийся сахар (35 г) и Викторию (100 г), доводим ингредиенты до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.

Торт Фрезье с клубникой - добавляем пюре в желатин

Выключаем нагрев и распускаем набухший желатин в горячей массе.

Торт Фрезье с клубникой - помещаем компоне в форму

Слегка остывшее пюре выливаем в застеленную пищевой пленкой форму (диаметр 12-13 см) и убираем в морозилку на 2-4 часа.

Торт Фрезье с клубникой - смешиваем яйца с сахаром

Не теряя времени, приготовим основу нашего торта. В глубокую миску помещаем яйца (240 г) и сахар (140 г). Взбиваем ингредиенты до состояния светлой пышной массы.

Торт Фрезье с клубникой - добавляем масло в тесто

Затем добавляем в посуду размягченное сливочное масло и вымешиваем ингредиенты венчиком или миксером на низких оборотах.

Торт Фрезье с клубникой - добавляем муку в тесто

В последнюю очередь всыпаем в миску муку. Делаем это постепенно, частями добавляя пшеничный ингредиент к остальным продуктам.

Замешиваем массу руками или миксером на минимальной мощности.

Торт Фрезье с клубникой - выливаем тесто на противень

Выливаем тесто на застеленный силиконовым ковриком противень. Выпекаем бисквит в заранее разогретой до 170 С духовке в течение 10-15 мин до золотистого цвета.

Торт Фрезье с клубникой - готовим сахарный сироп

Сразу же можно приготовить пропитку для мучной основы — сахарный сироп. Для этого в сотейник вливаем воду (200 мл), затем засыпаем сахар (15 г), после доводим смесь до кипения, остужаем и переливаем в пульверизатор.

Торт Фрезье с клубникой - вырезаем коржи из бисквита

Из готового бисквитного пласта вырезаем два коржа диаметром 16 см.

Оборачиваем их в пищевую пленку и убираем в холодильник.

Торт Фрезье с клубникой - замачиваем желатин, крахмал перемешиваем с сахаром

Теперь приготовим заварной крем.

Для этого желатин (8-10 г) замачиваем в холодной воде (50 мл) на 10-15 мин, кукурузный крахмал (45 г) перемешиваем с сахаром (150 г).

Торт Фрезье с клубникой - крахмал перемешиваем с желтками

Соединяем подготовленные сухие ингредиенты с желтками (120 г) и доводим до однородности.

Торт Фрезье с клубникой - добавляем молоко в желтковую массу

Молоко (525 мл) нагреваем до горячего состояния (50-60 С) и вливаем в яичную массу. Перемешиваем составляющие.

Торт Фрезье с клубникой - увариваем заварной крем

Переливаем подготовленную смесь обратно в сотейник.

Торт Фрезье с клубникой - заварной крем

Увариваем молочно-яичную массу на среднем огне до загустения. Не забываем постоянно помешивать, чтобы крем не пригорел ко дну.

Торт Фрезье с клубникой - добавляем в заварной крем желатин

В готовый заварной крем добавляем набухший желатин, перемешиваем ингредиенты и остужаем до 40 С.

Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: чтобы ускорить этот процесс, поставьте сотейник в холодную воду.

Торт Фрезье с клубникой - добавляем в заварной крем сливочное масло

В остывший крем вмешиваем размягченное сливочное масло (55 г). Затем убираем массу в холодильник на 2 ч.

Торт Фрезье с клубникой - добавляем в заварной крем взбитые сливки

Через 1,5 ч достаем жирные сливки (150 мл) из холодильника и доводим их до полувзбитого состояния. Затем вмешиваем молочный продукт в стабилизировавшийся заварной крем при помощи силиконовой лопатки, добиваясь однородности.

Крем-мусс Ванильный готов.

Торт Фрезье с клубникой - нарезаем клубнику

Клубнику высотой около 3 см разрезаем вдоль на две части.

Торт Фрезье с клубникой - пропитываем корж

Кольцо диаметром 16 см прокладываем ацетатной пленкой. Внутрь круга помещаем первый бисквит и пропитываем сиропом.

Торт Фрезье с клубникой - выкладываем компоне из клубники

В центр первого слоя кладем ягодное компоне, оставшееся пространство заполняем клубникой разрезом к ацетатной пленке.

Торт Фрезье с клубникой - выкладываем крем

Выливаем 4/5 части крема в форму.

Торт Фрезье с клубникой - выкладываем второй корж

Выкладываем второй бисквит и пропитываем его.

Торт Фрезье с клубникой - выкладываем оставшийся крем

Помещаем в форму оставшийся крем, разравниваем, закрываем поверхность пленкой в контакт и убираем конструкцию на 3-4 ч в холодильник, затем на 1-2 ч в морозильную камеру.

Торт Фрезье с клубникой - нагреваем воду с сахаром

Не теряя времени, приготовим крем для украшения торта. В сотейнике смешиваем сахар (200 г) с водой (100 мл). Доводим массу до кипения на максимальном огне, затем убавляем мощность конфорки и увариваем сироп, не помешивая, пока его температура не достигнет 121 С.

Как определить это без термометра, можно посмотреть в рецепте торт «Ангел», перейдя по ссылке.

Торт Фрезье с клубникой - выливаем сироп во взбитые белки

Пока готовится сладкая составляющая меренги, начинаем взбивать белки (100 г) на малых оборотах. Когда куриный продукт станет воздушным, тонкой струйкой по краю миски начинаем вливать в него горячий сироп, одновременно работая миксером.

Торт Фрезье с клубникой - итальянская меренга

Продолжаем взбивать массу, увеличивая мощность прибора, до устойчивых пиков.

Торт Фрезье с клубникой - отсаживаем шапочки из крема на торт

Достаем торт из морозилки, снимаем пищевую пленку, металлическое кольцо и ацетатную пленку.

Помещаем итальянскую меренгу в кондитерский мешок с любимой насадкой (у меня 1М) и отсаживаем на поверхность десерта «шапочки» из белкового крема.

Торт Фрезье с клубникой - готовый торт

В центр торта выкладываем клубнику.

Торт Фрезье с клубникой - подача

Подаем приготовленный десерт в охлажденном виде. Посмотрите, какое чудо получается.

Приятного аппетита, дорогие друзья, буду очень рада оценкам в социальных сетях!