Торт Эстерхази классический

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья, добро пожаловать на сайт!

На этот раз предлагаю уделить внимание замечательному торту, который выдается среди аналогов своим интересным внешним видом, потрясающим, в меру сладким вкусом и интересной историей происхождения. Мы будем готовить десерт под названием Эстерхази.

Блюдо действительно замечательное, но у него есть определенная особенность: не у всех получается его приготовить с первого раза, из-за чего прошу ответственно придерживаться рекомендаций и шагов, которые будут описанных ниже. Тогда Вы обязательно достигнете успеха, и результат принесет очень много хороших впечатлений, поверьте это настоящая вкуснятина.

Итак, начнем готовить по рецепту от блога «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6/27/29.

Ккал: 378.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 1 ч + 2-3 ч в холодильнике.

Количество порций: 10 порций (2 кг).

Ингредиенты блюда.

Меренга.

  • Яйца 1 С (только белок) — 8-9 шт (240 г белка).
  • Сахар — 240 г (1 ст + 2 ст.л).
  • Орехи чищенные (ассорти) — 200 г.
  • Сахарная пудра — 20 г.

Крем.

  • Молоко 2,5 % — 200 мл (4/5 ст).
  • Сливки 33 % — 150 мл (3/5 ст).
  • Яйцо 1 С (желтки) — 6 шт.
  • Сахар — 150 г (3/4 ст).
  • Кукурузный крахмал — 25 г (1 ст.л).
  • Масло сливочное от 72,5 % — 250 г.

Пралине.

  • Фундук — 60 г.
  • Сахар — 60 г (2-3 ст.л).

Украшение.

  • Белый шоколад — 180 г.
  • Темный шоколад — 90 г.
  • Сливки 33 % — 20 мл (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Торт Эстерхази классический - ингредиенты

Используем продукты комнатной температуры. Яйца и орехи тщательно моем.

Я не пользуюсь покупной сахарной пудрой, а готовлю ее сама при помощи кофемолки, из сахара.

Духовку ставим разогреваться до 160-170 С.

Торт Эстерхази классический - отделяем белки от желтков

Отделяем желтки от белков. Посуда для этих ингредиентов должна быть сухой и чистой. Отвешиваем 240 г белка.

Торт Эстерхази классический - взбиваем белки

Начинаем взбивать белки миксером, на малых оборотах, до пышной пены. Затем, не переставая работать электроприбором, постепенно добавляем половину сахара (120 г).

Взбиваем около 2 мин.

Торт Эстерхази классический - обжариваем орехи

Не теряя времени, обжариваем орехи на сухой раскаленной сковороде до исчезновения влаги с их поверхности.

Торт Эстерхази классический - измельчаем орехи

Затем измельчаем подсушенные ингредиенты в мелкую крошку.

Торт Эстерхази классический - добавляем в белки сахар

В воздушную массу всыпаем оставшийся сахар, продолжаем взбивать ее.

Торт Эстерхази классический - меренга

Останавливаемся, когда белки станут хорошо держать форму, образуя «птичий клювик» на венчике.

Торт Эстерхази классический - перемешиваем орехи с меренгой

Аккуратно вмешиваем орехи в меренгу, так чтобы масса стала однородной и не опала.

Торт Эстерхази классический - отсаживаем коржи на лист

Отсаживаем коржи (4 шт) толщиной около 2 см на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень. Удобнее это делать при помощи кондитерского мешка или разъемной формы (у меня диаметр коржей 16-17 см).

Обильно посыпаем заготовки сахарной пудрой.

Выпекаем меренгу в заранее разогретой до 160-170 С духовке около 25 мин.

Торт Эстерхази классический - смешиваем яйца, сахар и крахмал

Теперь займемся кремом. В миске смешиваем желтки (6 шт), сахар (3/4 ст) и крахмал (1 ст.л) миксером до однородности.

Торт Эстерхази классический - нагреваем молоко

Молоко и сливки нагреваем до кипения в сотейнике.

Торт Эстерхази классический - вливаем молоко в яичную смесь

Активно работая венчиком, вливаем молочную жидкость в миску с яичной массой. Перемешиваем ингредиенты до однородности.

Торт Эстерхази классический - варим крем

Помещаем получившийся крем в кастрюлю и, постоянно помешивая, увариваем на среднем огне до загустения.

Торт Эстерхази классический - заварной крем

Для того, чтобы добиться консистенции сметаны, мне потребовалось 10 мин.

Торт Эстерхази классический - нагреваем сахар

Теперь приготовим пралине. Сахар нагреваем в сотейнике.

Торт Эстерхази классический - карамель

Доводим сыпучий ингредиент до состояния карамели.

Торт Эстерхази классический - помещаем фундук в карамель

Добавляем в сотейник фундук, быстро перемешиваем массу.

Торт Эстерхази классический - пралине

Затем перекладываем орехи в карамели на фольгу и дожидаемся их остывания.

Торт Эстерхази классический - ореховая паста

Измельчаем глазированный фундук в блендере до состояния пасты.

Торт Эстерхази классический - коржи

Проверяем готовность коржей. Корочка должна стать твердой, а меренга сухой со всех сторон. Попробуйте приподнять один из коржей за край, если он не сгибается, значит их можно доставать из духовки.

Торт Эстерхази классический - взбиваем масло

Мягкое сливочное масло взбиваем до пышности.

Торт Эстерхази классический - смешиваем составляющие крема

В глубокой посуде смешиваем до однородности все ингредиенты крема: масло, заварной крем и пралине.

Торт Эстерхази классический - первый слой

Начинаем собирать торт. На тарелку выкладываем первый остывший корж.

Торт Эстерхази классический - второй слой

Второй слой — крем (1/4 часть). И так далее, чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты.

Собранный торт лучше поместить в разъемное кольцо и убрать в холодильник минимум на 2 ч.

Торт Эстерхази классический - растопленный шоколад

За пару минут перед тем, как начать украшать десерт, в микроволновке импульсами по 20 с топим шоколад. У нас два его вида, каждый помещаем в отдельную посуду.

Добавляем в белый шоколад 1 ст.л сливок. Перемешиваем ингредиенты.

Торт Эстерхази классический - рисуем улитку

Выливаем белую шоколадно-сливочную массу на торт, покрывая его полностью.

Темным шоколадом рисуем улитку, начиная от центра. Я использовала для этой цели одноразовый кондитерский мешок.

Торт Эстерхази классический - рисуем паутинку

С помощью зубочистки проводим поочередно полосы от центра и к центру торта, таким образом получается «паутинка» на поверхности.

Снова убираем десерт в холодильник и держим там до застывания шоколада.

Затем снимаем кольцо и посыпаем бока торта шоколадной стружкой или измельченными орехами, или миндальными лепестками.

Торт Эстерхази классический - подача

Подаем Эстерхази в охлажденном виде.

Уверяю, что этот торт, сочетающий в себе хрустящие коржи и нежный ореховый крем, понравится всем без исключения.

Приятного аппетита и до новых встреч на сайте «Pro Vkusnyashki»!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *