Торт «Банановый остров»
Описание блюда.
Рада приветствовать Вас, дорогие посетители!
На очередной день рождения своего старшего сына я, как обычно, решила удивить его и гостей чудо-десертом. Этой диковинкой стал невероятно вкусный и изящный торт. В его основе лежат бананы и шоколад. Вы представить себе не можете, с какой потрясающей — новой и прекрасной стороны можно раскрыть их вкус.
Думаю и по фотографии можно понять, насколько аппетитно выглядит эта праздничная сладость, и Вы уже понимаете, что это то что надо для праздника. Только никакого волнения, я максимально подробно описала процесс приготовления, поэтому все обязательно получится!
А теперь несколько деталей. Нам обязательно потребуются хороший сотейник, сковорода, две круглых формы диаметром 16 и 15 см, миксер, блендер, кухонные весы, фольга, ацетатная и пищевая пленка, пекарская бумага, а также желательно наличие ножа-струны для нарезки коржей (можно использовать и обычный), кондитерского шпателя, мешка и спатулы.
Если Вы вооружились всем необходимым, тогда предлагаю приступать к рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5/18/30.
Ккал: 292.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 40 мин активного + 50 мин в духовке + 6-8 ч в холодильнике.
Количество порций: торт диаметром 17 см, высотой 10-12 см (3 кг).
Ингредиенты блюда.
Шоколадный бисквит.
- Мука пшеничная высшего сорта — 190 г (1 ст + 2 ст.л).
- Яйцо 2 С — 2 шт (90 г).
- Сахар — 188 г (1 ст без 1 ч.л).
- Молоко 3,2 % — 180 мл (3/4 ст).
- Какао — 38 г (2 ст.л).
- Разрыхлитель — 3 г (1/2 ч.л).
- Сода — 5 г (1 ч.л).
- Кофе растворимый — 4 г (2 ч.л).
- Вода — 80 мл (2/5 ст).
- Масло растительное — 93 мл (5 ст.л).
Банановый чизкейк без выпечки.
- Творожный сливочный сыр — 100 г.
- Сливки 33 % — 40 мл (3 ст.л).
- Сахар — 40 г (2 ст.л).
- Желатин листовой или порошковый — 7 г (1 ч.л).
- Бананы — 100 г.
Бананы в карамели.
- Бананы — 250 г.
- Масло сливочное 82 % — 30 г.
- Сахар — 80 г (3 ст.л).
Шоколадный ганаш.
- Шоколад горький или с высоким содержанием какао — 600 г.
- Сливки 33 % — 600 мл (2,5-3 ст).
- Желатин листовой или порошковый — 12 г (2 ч.л).
Шоколадная пропитка для коржей.
- Вода — 200 мл (1 ст).
- Какао — 5 г (1 ч.л).
- Сахар — 7 г (1 ч.л).
Шоколадная глазурь.
- Шоколад горький — 50 г.
- Сливки 33 % — 10 мл.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Заранее достаем все продукты из холодильника, они должны стать одной — комнатной температуры.
Пшеничную муку просеиваем, обогащая кислородом. Яйца тщательно моем. Бананы отделяем от кожуры непосредственно перед применением.
Шоколад лучше использовать специальный — кондитерский, но на крайний случай подойдет и обычный — в плитках.
Бисквит, чизкейк и ганаш лучше приготовить заранее, хотя бы за день до сборки торта.
Начнем приготовление с бисквита. Духовку ставим разогреваться до 180 С. В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку (190 г), сахар (188 г), соду (5 г), какао (38 г) и разрыхлитель (3 г).
Яйца (90 г) отделяем от скорлупы и взбиваем миксером на средней скорости до исчезновения жидкой составляющей.
Быстрорастворимый кофе (2 ч.л) заливаем кипятком (90 мл), размешиваем.
Отдельно соединяем все жидкие ингредиенты: яйца, молоко (180 мл), кофе (94 мл) и растительное масло (93 мл).
Добавляем сухие ингредиенты в жидкие.
Тщательно вымешиваем тесто до однородности при помощи миксера или лопатки, но не более, иначе все пузырьки воздуха лопнут, и бисквит не получится воздушным.
Дно металлического кольца диаметром 16 см запечатываем фольгой. В полученную форму выливаем шоколадное тесто.
Выпекаем бисквит в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 50-60 мин, готовность проверяем при помощи деревянной палочки.
Теперь приступим к приготовлению чизкейка. Желатин замачиваем в холодной воде на 5-10 мин, до набухания. У меня порошковый вариант, поэтому я взяла 7 г желатина и 35 мл воды.
Бананы пюрируем, но не сильно, лучше, если останутся небольшие кусочки фрукта.
Сливки (34 мл) с сахаром (40 г) нагреваем на водяной бане или в микроволновой печи до 90 С и распускаем в них набухший желатин.
Сыр не должен быть холодным, если он из холодильника, подогрейте его в микроволновке в течение 10-15 с до 30-35 С.
Помещаем творожный сыр в сливки, перемешиваем ингредиенты.
Последним этапом добавляем бананы, добиваемся однородности массы.
Бока формы, у меня кольцо диаметром меньшим на 1-1,5 см, чем бисквит, выстилаем ацетатной пленкой.
Снаружи кольцо оборачиваем пищевой пленкой, по дну лучше пройтись несколько раз, чтобы на месте отверстия образовалась плотная поверхность. Если у вас форма с дном, этот этап можно пропустить.
Выливаем сливочно-банановую массу в получившуюся конструкцию.
Накрываем кольцо пищевой пленкой и убираем чизкейк в холодильник до застывания, примерно на 2-3 часа. За 30 мин до сборки торта перемещаем заготовку в морозилку.
Теперь сделаем ганаш. Желатин (12 г) замачиваем по той же схеме, что и во время приготовления чизкейка, заливая холодной водой (60 мл).
Сливки (600 мл) нагреваем до 80 С, они должны стать горячими. Выключаем плиту.
Добавляем в молочный продукт набухший желатин.
Выливаем полученную горячую массу на шоколад, ждем пару минут.
Затем пробиваем смесь блендером до однородности. Накрываем приготовленный ганаш пленкой в контакт и убираем в холодильник минимум на 3-4 часа.
Выпеченный бисквит остужаем, оборачиваем пищевой пленкой и также помещаем в холодильник минимум на 3-4 часа.
В день сборки торта готовим бананы в карамели.
Сахар (80 г) нагреваем на сухой сковороде при средней мощности конфорки. Вот небольшой секрет от блога «Pro Vkusnyashki»: ложками не мешаем, можно лишь слегка наклонять посуду из стороны в сторону.
Не теряя времени, нарезаем бананы (250 г) кружочками толщиной 1-1,5 см.
Когда сахар растопится и приобретет карамельный цвет, добавляем в него сливочное масло (30 г), перемешиваем.
Помещаем бананы в карамель и обжариваем на минимальном огне до мягкости, 5-7 мин.
Затем переворачиваем каждый кусочек и нагреваем еще 2-3 мин.
Готовые бананы в карамели выкладываем на пекарскую бумагу и остужаем.
Далее займемся пропиткой для коржей.
В сотейнике смешиваем воду (200 мл), сахар (7 г) и какао (5 г), доводим жидкость до кипения, остужаем и переливаем в пульверизатор.
Созревший бисквит нарезаем на три одинаковых части толщиной до 2 см. Остатки используем по своему усмотрению.
Тщательно пропитываем первый корж.
Выкладываем на него бананы в карамели, отступив 1 см от края. Помещаем заготовку в морозилку на 30-40 мин.
Чтобы торт получился ровным без лишних усилий, дальнейшую сборку будем проводить в кольце диаметром 16 см, проложенном ацетатной пленкой.
Берем 450 г ганаша и взбиваем миксером до воздушного состояния, сначала на минимальной скорости, затем прибавляем мощность, всего около 5 мин.
Половину получившейся шоколадной массы выкладываем в форму поверх бананов и разравниваем. Этот этап проще проделать при помощи кондитерского мешка.
Накрываем торт вторым коржом. Пропитываем бисквит.
Поверх шоколадной основы помещаем чизкейк.
При помощи кондитерского мешка заполняем пустоты и покрываем поверхность чизкейка оставшейся частью начинки из ганаша.
Выкладываем третий бисквит, затем слегка придавливаем торт, чтобы все слои соединились. Накрываем изделие пленкой в контакт и убираем в холодильник на 2-3 часа.
С готового торта снимаем форму и ацетатную пленку.
Взбиваем оставшийся ганаш и покрываем им торт. Наносить крем на боковую поверхность проще из кондитерского мешка с отверстием 5-7 мм, начиная снизу, проходясь по свей поверхности по спирали, поднимаемся вверх. Разравниваем крем ножом, ложкой, шпателем или спатулой, у кого что есть. Верх торта также покрываем ганашом при помощи кондитерского мешка, начиная от центра, двигаемся к краю по спирали и разравниваем.
Убираем торт в морозилку на 10-15 мин.
Теперь приготовим глазурь. Для этого помещаем в миску молочный шоколад (50 г) и сливки (10 мл), нагреваем их в микроволновке импульсами по 20 с до растворения шоколада. Перемешиваем составляющие до однородности.
Покрываем охлажденный торт глазурью, весь или половину, кому как нравится.
Украшаем десерт по своему усмотрению.
Вот каков этот красавец в разрезе. Готовый торт нужно употребить в течение 72 часов, но у нас больше, чем на час, он не задержался.
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, была бы очень рада видеть Вас среди подписчиков своих групп в социальных сетях.