Топленое масло гхи в домашних условиях

Описание блюда.

Добро пожаловать на мой кулинарный сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!

Сегодня мы рассмотрим традиционный для Южной Азии продукт, представляющий собой разновидность топленого сливочного масла, а именно масло гхи.

Особенностью приготовления данного изделия является длительное кипячение исходного продукта с целью очистить его от белкового казеина и сухих остатков молока. В результате этого масло карамелизируется и приобретает легкий ореховый аромат и привкус.

Гхи не требует холодильника, если хранится в герметичном контейнере. Для медицинского применения данное масло тем лучше, чем дольше оно «созревает».

Давайте приготовим его вместе, для этого нам понадобится всего три вещи: масло, марля и емкость для хранения с крышкой…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0.3/98/0.6.

Ккал: 885.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 1 ч 40 мин.

Количество порций: 0.8 кг.

Ингредиенты блюда.

  • Масло сливочное от 82,5 % — 1 кг.

Рецепт блюда.

Топленое масло гхи в домашних условиях - игредиенты

Подготовим ингредиенты.

Самым главным моментом в данном рецепте является подбор необходимого масла. Оно должно быть не менее 82,5 % жирности — это обязательно! Лучше всего подходит фермерское масло, которое продают на рынках на развес.

Непросто найти данный продукт хорошего качества, но в процессе приготовления гхи станет ясно, стоит ли покупать его повторно или лучше найти другого продавца.

Секрет от сайта «про вкусняшки»: основное правило — чем меньше выпадает осадка на дно кастрюли, тем меньше в исходном сырье посторонних примесей.

Топленое масло гхи в домашних условиях - топим масло

Кладем шар масла в небольшую кастрюлю с толстым дном, ставим ее на медленный огонь и дожидаемся, когда растает сливочный продукт.

Топленое масло гхи в домашних условиях - нагреваем масло

Снимаем образовавшуюся пенку, томим жидкость на медленном огне один час.

Топленое масло гхи в домашних условиях - процеживаем масло

Разрезаем кусок марли (2 м) пополам, одну часть складываем в несколько слоев и накрываем ей чистую кастрюлю с ситом, процеживаем масло.

Топленое масло гхи в домашних условиях - нагреваем масло второй раз

Опять ставим кастрюлю на медленный огонь. На этот раз держим масло в течение 30 мин. После вновь процеживаем через оставшийся кусок марли.

Разливаем получившийся продукт по формам.

Топленое масло гхи в домашних условиях - разливаем масло в банки

Даем массе остыть и убираем ее в холодильник.

Топленое масло гхи в домашних условиях - подача

Вот и все, масло гхи готово, такой продукт можно есть даже маленьким детям.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Интересно, а как Вы его применяете, прошу написать об этом на страницах сайта в социальных сетях…