Топленое масло гхи в домашних условиях
Описание блюда.
Добро пожаловать на мой кулинарный сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!
Сегодня мы рассмотрим традиционный для Южной Азии продукт, представляющий собой разновидность топленого сливочного масла, а именно масло гхи.
Особенностью приготовления данного изделия является длительное кипячение исходного продукта с целью очистить его от белкового казеина и сухих остатков молока. В результате этого масло карамелизируется и приобретает легкий ореховый аромат и привкус.
Гхи не требует холодильника, если хранится в герметичном контейнере. Для медицинского применения данное масло тем лучше, чем дольше оно «созревает».
Давайте приготовим его вместе, для этого нам понадобится всего три вещи: масло, марля и емкость для хранения с крышкой…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 0.3/98/0.6.
Ккал: 885.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 1 ч 40 мин.
Количество порций: 0.8 кг.
Ингредиенты блюда.
- Масло сливочное от 82,5 % — 1 кг.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты.
Самым главным моментом в данном рецепте является подбор необходимого масла. Оно должно быть не менее 82,5 % жирности — это обязательно! Лучше всего подходит фермерское масло, которое продают на рынках на развес.
Непросто найти данный продукт хорошего качества, но в процессе приготовления гхи станет ясно, стоит ли покупать его повторно или лучше найти другого продавца.
Секрет от сайта «про вкусняшки»: основное правило — чем меньше выпадает осадка на дно кастрюли, тем меньше в исходном сырье посторонних примесей.
Кладем шар масла в небольшую кастрюлю с толстым дном, ставим ее на медленный огонь и дожидаемся, когда растает сливочный продукт.
Снимаем образовавшуюся пенку, томим жидкость на медленном огне один час.
Разрезаем кусок марли (2 м) пополам, одну часть складываем в несколько слоев и накрываем ей чистую кастрюлю с ситом, процеживаем масло.
Опять ставим кастрюлю на медленный огонь. На этот раз держим масло в течение 30 мин. После вновь процеживаем через оставшийся кусок марли.
Разливаем получившийся продукт по формам.
Даем массе остыть и убираем ее в холодильник.
Вот и все, масло гхи готово, такой продукт можно есть даже маленьким детям.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Интересно, а как Вы его применяете, прошу написать об этом на страницах сайта в социальных сетях…