Тесто для пирожков дрожжевое на молоке
Пищевая ценность на 100 г
Описание блюда
Многие хозяйки в повседневной спешке часто покупают магазинные полуфабрикаты. И этому есть основание, поскольку данный подход позволяет существенно экономить время.
Но все же стоит по возможности делать самостоятельно те варианты, рецепты которых достаточно просты. К таким легким заготовкам относится это тесто для пирожков.
Все расскажу очень подробно и немного забегу вперед: в процессе будут использоваться сухие дрожжи и опара на их основе, также поделюсь своим любимым способом ускорения подъема мучной основы...
Ингредиенты
Опара для дрожжевого теста из сухих дрожжей
Описание приготовления
-
Заранее достаем все необходимое из холодильника, в идеале ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца моем и вытираем насухо, сливочное масло топим в микроволновке или на плите до жидкого состояния.
-
В глубокую миску вливаем молоко, всыпаем по 1 ст.л сахара и дрожжей, добавляем 3 ст.л муки и все тщательно взбиваем миксером до однородности.
А вот и мой любимый способ от сайта «Pro Vkusnyashki»: накрываем приготовленную опару пищевой пленкой и убираем на 15 мин в теплое место, например, в разогретую до 30-40 С духовку или микроволновую печь.
-
Пока опара поднимается, в отдельной емкости смешиваем яйца с солью и оставшимся сахаром.
-
Несколько раз просеиваем пшеничную муку.
-
Вот так выглядит готовая опара, она поднялась в 1,5-2 раза, а по всей поверхности появились «дышащие» пузырьки.
-
Смешиваем дрожжевую массу с яичной смесью и жидким сливочным маслом.
-
В пшеничной муке делаем углубление, в которое вливаем приготовленную жидкую основу.
Тщательно вымешиваем массу руками или миксером со специальными насадками для теста.
У меня на этот процесс ушло около 7 мин.
-
Последним добавляем в мучную основу подсолнечное масло, тщательно перемешиваем с остальными составляющими. Оно позволит окончательному блюду дольше не черстветь и придаст тесту эластичности.
-
Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое тихое место без сквозняков на 40-60 мин.
По истечении 20-30 мин тесто обминаем.
-
Вот и все, наша нежная, податливая и очень пористая основа для мучных изделий готова.
Можно начинать печь пирожки или что-либо другое.
Приятного аппетита, уважаемые посетители!
Сделаем опару и поместим ее в тепло
Вымешиваем и упаковываем тесто
Заметки
- Посуду для расстойки теста выбирайте с учетом того, что мучная основа увеличится в объеме в 2-3 раза.
- Сливочное масло можно заменить на маргарин, тогда масса станет нежнее, а итоговое блюдо дольше сохранит мягкость, но при этом потеряется нотка сливочного вкуса. Так что выбирать Вам.
- Идеальным местом для поднятия теста является разогретая до 30-40 С духовка.