Роллы мозаика в домашних условиях

Описание блюда.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Мои мужчины очень любят роллы, поэтому каждый праздничный стол в моем доме украшает это сытное, вкусное и полезное блюдо, но в разных вариациях. В этом году на новогоднее торжество я готовила суши-роллы мозаика и хочу поделиться с Вами их рецептом.

Мозаичные роллы можно смело отнести к праздничному блюду, так как их не стыдно подать гостям, и они способны удивить своей необыкновенной красотой — различными узорами и сочетанием красок. Помимо всего прочего, это блюдо очень сытное. Вдвойне приятно узнать, что в нем не так уж много калорий, поэтому оно вполне может считаться диетическим. Как оказалось, готовить суши-роллы мозаика достаточно легко, хотя процесс сворачивания потребует определенной сноровки.

Отличительная особенность мозаики от других суши-роллов состоит в том, что в них входит не обычный белый рис, а окрашенный. Придать злаку цвет можно с помощью сока свеклы, моркови, шпината, красящих специй (куркумы), специальных красителей или икры летучей рыбы.

Итак, приступим к рецепту приготовления этого блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5/2/24.

Ккал: 129.

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: активное 15 мин + 40 мин на подготовку и остывание риса.

Количество порций: 2 суши-ролла.

Ингредиенты блюда.

  • Рис круглозерный — 350 г (1,5 ст).
  • Вода — 385 мл (1 ст + 3/4 ст).
  • Сок свеклы — 30 мл (2 ст.л).
  • Филе куриное — 50 г.
  • Перец сладкий красный — 20 г.
  • Огурец — 50 г.
  • Яйцо — 20 г (1/2 шт).
  • Рыба красная (Форель) — 50 г.
  • Сыр сливочный мягкий Филадельфия — 50 г.
  • Нори — 5 шт.

Заправка для риса.

  • Уксус столовый 9 % — 25 мл (5 ч.л).
  • Вода — 45 мл (9 ч.л).
  • Сахар — 45 г (2 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л без горки).

Рецепт блюда.

Роллы мозаика в домашних условиях - ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты. Я готовила суши-роллы мозаика на новый год, поэтому почти все составляющие блюда — это оставшиеся компоненты праздничных салатов.

Итак, у меня были следующие ингредиенты.

  • Отварная натертая свекла, из нее я отжала сок (2 ст.л). Сок можно выжать и из сырого овоща, для этого натрите его на терке, затем поместите в марлю или в сито над миской, надавите, и в посуде останется нужная вам жидкость.
  • Вареное куриное филе. Способ приготовления следующий: ставим сотейник с куриным филе и водой (уровень чуть выше мяса) на максимальный огонь до закипания, затем убавляем до среднего и варим 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова).
  • Половина сваренного вкрутую куриного яйца (варить на среднем огне 12 минут после закипания воды).
  • Соленая красная рыба. Ее я приготовила накануне — в миску со стейками форели добавила соль и специи (не жалея, рыба возьмет сколько ей нужно), спрыснула лимонным соком, он ускоряет процесс засолки (лимон можно не использовать). Закрыла емкость крышкой и отправила на ночь (не менее 4 часов) в холодильник.
  • Мягкий сливочный сыр Филадельфия собственного производства. Вы можете купить любой сливочный сыр в магазине или приготовить его по моему рецепту на сайте.
  • По 1/2 свежих овощей: огурец и красный болгарский перец.

Осталось сварить рис, приготовить заправку для него (ее можно купить в магазине) и можно крутить суши-роллы мозаика.

Роллы мозаика в домашних условиях - промываем рис

Рис хорошо промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной (можно даже замочить крупу на 5-10 мин, а затем промыть). Так мы убираем пыль и излишки крахмала.

Роллы мозаика в домашних условиях - заливаем рис водой

В сотейник выкладываем промытый рис, заливаем его водой на 1-1,5 пальца выше уровня злака (воды берем на 10 % больше риса). Варим до закипания на максимальном огне.

Роллы мозаика в домашних условиях - варим рис

После того как вода начала бурлить, убавляем огонь до минимального, накрываем сотейник крышкой и варим 12-15 мин.

Пока рис варится, приготовим уксусную заправку. Для этого 9 % столовый уксус (5 ч.л) смешиваем с водой (9 ч.л), солью (1 ч.л) и сахаром (2 ст.л) до полного растворения сыпучих продуктов, для ускорения процесса, жидкость можно нагреть.

Роллы мозаика в домашних условиях - настаиваем рис

Затем снимаем сотейник с огня, под крышку кладем полотенце (оно впитает лишнюю влагу) и даем настоятся злаку 15 мин.

В настоявшийся рис добавляем заправку, тщательно перемешиваем и остужаем до теплого состояния.

Роллы мозаика в домашних условиях - свекольный сок

Из свеклы отжимаем сок (2 ст.л).

Роллы мозаика в домашних условиях - нарезка

Овощи, яйцо, куриное филе, рыбу и мягкий сыр (если это возможно) нарезаем соломкой (если огурец не толще большого пальца, оставляем его целым). Для тех кто впервые крутит суши-роллы мозаика лучше взять целый длинный тонкий огурец.

Роллы мозаика в домашних условиях - крашенный рис

Рис делим на две части: 400 г и 300 г. В миску с большим количеством злака выливаем свекольный сок, перемешиваем до получения однородного цвета.

Роллы мозаика в домашних условиях - подготовленные ингредиенты

Один лист нори разрезаем пополам. Циновку оборачиваем пищевой пленкой в несколько слоев.

Итак, все ингредиенты подготовлены, можно начинать крутить роллы.

Роллы мозаика в домашних условиях - нори

На циновку кладем половину листа нори.

Роллы мозаика в домашних условиях - выкладываем белый рис на нори

Поверх водорослей ровным слоем (мокрыми руками) выкладываем неокрашенный рис.

Роллы мозаика в домашних условиях - кладем огурец

Посередине листа располагаем целый тонкий огурец или четыре полоски овоща общей толщиной примерно равной большому пальцу (вместо огурца можно положить красный болгарский перец).

Роллы мозаика в домашних условиях - сворачиваем белый ролл

При помощи циновки сворачиваем тонкий, но плотный и упругий белый ролл.

Роллы мозаика в домашних условиях - выкладываем красный рис

Берем следующий лист нори (примерно 3/4 целого листа, необходимую длину можно определить, если положить сверху белый ролл и посмотреть какое количество нори нужно, чтобы завернуть его), выкладываем на него тонким ровным слоем окрашенный рис.

Роллы мозаика в домашних условиях - кладем белый ролл на красный рис

Поверх крашенного риса кладем ранее приготовленный ролл.

Роллы мозаика в домашних условиях - сворачиваем ролл с красным рисом

С помощью циновки сворачиваем двойной ролл.

Роллы мозаика в домашних условиях - разрезаем ролл на четыре части

Теперь необходимо разрезать (острым влажным ножом) его на четыре части так, чтобы в каждой наверху оказалась полоска огурца (поэтому легче использовать целый овощ).

Роллы мозаика в домашних условиях - выкладываем две половинки ролла

Далее на целый лист нори выкладываем две четвертинки огурцом вниз, части нори прислоняя друг к другу.

Роллы мозаика в домашних условиях - выкладываем рыбу

В углублении размещаем мягкий сыр и брусочки рыбы (можно заменить на курицу или яйцо).

Роллы мозаика в домашних условиях - сворачиваем мозаику

Затем выкладываем оставшиеся две четвертинки ролла, огурцом вверх, нори должен быть внутри.

Роллы мозаика в домашних условиях - готовый ролл

При помощи циновки заворачиваем наше сооружение в целый лист водорослей и формуем квадратный (другой и не получится) суши-ролл мозаика.

Готовое блюдо лучше убрать в холодильник на 30-40 мин, так ингредиенты, входящие в него, приобретут более насыщенный вкус, а рис лучше схватится.

Роллы мозаика в домашних условиях - подача

Нарезаем «колбаски» на 8 частей, подаем с соевым соусом и имбирем.

Я меняла ингредиенты начинки (кроме риса) одни на другие, Вы тоже можете пофантазировать и тогда роллы приобретут Ваш неповторимый рисунок.

Приятного аппетита!