Суп Токмач
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Супы являются очень важными блюдами на обеденном столе. Все из-за того, что они хорошо усваиваются и оказывают благотворное влияние на пищеварение. Но если Вы устали от борща, щей и многих других шедевров славянской кухни, предлагаю внести разнообразие изобретением кулинарного искусства татарских кочевников — супом Токмач.
Сказать, что он вкусный, значит вообще ничего не сказать. Он просто потрясающий, при совсем небольшом количестве ингредиентов, приложив чуть-чуть усилий, Вы получаете просто настоящее гастрономическое чудо! Сочетание мягкого мяса и нежной лапши, дополненное специями и овощами, образует блюдо, которое просто тает во рту и доставляет невероятные вкусовые ощущения.
Вместе с тем суп Токмач является диетической едой.
Очень советую научиться его готовить и баловать им себя и своих близких. Кстати на сайте «Pro Vkusnyashki» есть еще много интересных рецептов. Советую обратить внимание на Бешбармак, его можно найти, воспользовавшись поиском по блогу.
А теперь предлагаю приступать к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5/3/5.
Ккал: 69.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 20 мин активного + 2 часа на варку мяса.
Количество порций: 12 порций (3,6 л).
Ингредиенты блюда.
- Говядина на кости (огузок, лопатка, грудинка) — 800 г.
- Репчатый лук — 200 г (2 шт).
- Морковь — 300 г (2 шт).
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
- Чеснок — 10 г (3 зубчика).
- Соль — 12 г (1 ст.л).
- Зелень — 10 г.
- Специи — 1-2 г (1/4 ч.л).
- Вода — 2 л.
- Масло растительное для жарки — 10 мл (1 ст.л).
Лапша.
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 г (1,5 ст).
- Яйцо 1 С — 1 шт.
- Вода — 30 мл (1-2 ст.л).
- Соль — 5 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Морковь, мясо, яйцо и зелень моем. Овощи очищаем от кожуры. Пшеничную муку просеиваем.
Приготовление супа начинаем с бульона. Для этого в холодную воду (2-2,5 л) опускаем мясо на кости и варим на максимальном огне до закипания жидкости. Затем добавляем в кастрюлю репчатый лук (1 шт), морковь (1 шт), лавровый лист (2 шт) и перец горошком (3-5 шт), доводим бульон до кипения и убавляем мощность конфорки (4 из 9).
Не забываем периодически снимать с поверхности жидкости образующуюся пену.
Варим мясо около 2-2,5 часов до мягкости.
Не теряя времени, сделаем домашнюю лапшу. Смешиваем все подготовленные для этого полуфабриката ингредиенты в глубокой миске. Для лучшего расстворения соль (1/2 ч.л) предварительно соединяем с водой (2-3 ст.л).
Тщательно вымешиваем однородное, упругое тесто (около 10 мин). Оставляем его «отдохнуть» в течение 30 мин для того, чтобы клейковина равномерно распределилась по всему объему мучной основы.
Раскатываем тесто в пласт толщиной не более 2 мм и посыпаем мукой.
Затем скручиваем подготовленную основу в плотный рулет, который нарезаем на части шириной 2-3 мм.
Раскручиваем каждый кусочек и выкладываем на подпыленную мукой поверхность. Если позволяет место, лучше, чтобы нити лапши не соприкасались друг с другом.
Таким образом подсушиваем каждую полосочку до тех пор, пока этот ингредиент нам не понадобится.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета (3-5 мин).
Морковь шинкуем на небольшие брусочки и так же, как и лук, подвергаем тепловой обработке.
Готовый бульон процеживаем через несколько слоев марли в чистую кастрюлю и снова ставим на плиту. Мякоть говядины разбираем на волокна. Остальное выбрасываем.
В кипящий бульон выкладываем домашнюю лапшу, варим ее при среднем нагреве около 5 мин.
Затем помещаем в посуду обжаренные овощи.
Следующим этапом добавляем отварное мясо. Варим суп еще около 5 мин.
В последнюю очередь засыпаем в кастрюлю соль (1 ст.л), накрываем посуду крышкой, выключаем плиту и даем настояться нашему блюду еще 5-10 мин.
Подаем приготовленный суп Токмач горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита, мои дорогие!