Суп Харчо в домашних условиях
Пищевая ценность на 100 г
Описание блюда
Суп Харчо сочетает в себе приятный, нежный и тонкий вкус бульона из говядины с практически незаметным вкусом риса, кислинкой ткемали, запахом свежих трав и пряных грецких орехов.
Наваристый и ароматный он вызывает жгучий аппетит и отодвигает все остальные дела на второй план...
Ингредиенты
Говяжий бульон для грузинского Харчо
Соус Ткемали
Описание приготовления
-
Подготовим ингредиенты.
-
Мясо хорошо промываем под холодной водой и кладем в большую кастрюлю с 2,5 литрами воды. Для варки бульона телятину отделять от кости не нужно.
Выставляем огонь на максимум (у меня 9) до закипания жидкости, затем убавляем до медленного (до 4), так как при бурном кипении белок мяса быстро разрушается, образуя коричневую пену, вследствие чего бульон станет мутным.
Варить телятину необходимо примерно 1,5 ч, снимая пенку. Если бульон получился мутный, то лучше его процедить.
-
Чтобы не терять время, сразу займемся рисом. Убираем слой пыли с зерен, хорошо промыв злак в воде.
-
Для лучшего отделения примесей рис можно замочить на 10-15 мин в холодной воде.
-
Традиционно Ткемали делается из диких слив, но у нас сейчас не сезон, и в магазине нет этих фруктов.
Приготовим это блюдо из чернослива. Ягоды моем (у меня они без косточек), кладем в сотейник, заливаем 200 мл воды и ставим на максимальный огонь. Доводим смесь до кипения, убавляем мощность до минимума и оставляем ингредиенты вариться еще на 5 мин.
-
Даем ягодам немного остыть, сливаем 3/4 части воды.
Теперь чернослив нужно превратить в пюре, я делаю это с помощью блендера.
Добавляем чеснок (я выдавливаю через чеснокодавилку), соль и специи. По консистенции идеальный соус должен напоминать густую сметану.
-
Орехи моем.
-
Затем обжариваем их на разогретой сковороде без масла около 5-7 мин, не допуская пригорания. После этот ингредиент необходимо измельчить (в блендере, в ступке или ножом на Ваше усмотрение) до размера рисовых зерен.
-
Бульон готов. Достаем из кастрюли телятину, отделяем мясо от кости, нарезаем мелким кубиком и кладем обратно. Продолжаем варку на умеренном огне (у меня 4 из 9).
-
Мои домашние не любят вареный лук, поэтому для вкуса я кладу в суп луковицу целиком или разрезав пополам, а перед окончанием варки убираю ее.
-
Перемешиваем наш соус, измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный чеснок, соль и специи.
-
Добавляем полученную смесь в суп. Все тщательно перемешиваем.
-
Затем помещаем в кастрюлю промытый рис. Варим 10-15 мин.
-
Помидоры нарезаем небольшим кубиком.
-
И обжариваем с томатной пастой на разогретой сковороде в течение 5-7 мин.
-
Содержимое сковороды (томатная паста с помидорами) отправляем в суп. И варим блюдо еще 5 мин.
Готовый Харчо надо накрыть крышкой и дать ему настояться не меньше 15 мин.
-
Перед подачей мелко режем оставшуюся зелень и отправляем порционно в каждую тарелку.
Также, по желанию, можно добавить сметану или майонез.
Приятного аппетита!
Начнем готовить говяжий бульон для нашего супа
Теперь расскажу, как сделать соус Ткемали
Подготовим грецкие орехи
Начинаем объединять все ингредиенты нашего первого блюда
Заметки
- Говядину (как и любое другое мясо) на бульон для классического Харчо надо брать только свежайшую и качественную. Не стоит выбирать жирное мясо, для наваристого супа идеально подойдет телятина на кости. Она намного нежнее говядины, а кости еще не успели накопить вредных веществ. Мясо должно быть светло-красного цвета, плотным и упругим, и не иметь посторонних запахов. Только при соблюдении данных условий готовить блюдо можно сразу же на первом бульоне (не сливая его). Но если Вы не уверены на 100 % в качестве мяса, то первый бульон (вода с мясом после закипания) лучше слить.
- Рис лучше использовать круглозерный, так как его зерна лучше развариваются, и суп получится более густым и наваристым.
- Ткемали можно купить практически в любом в магазине, но можно и приготовить самостоятельно.
- Грецкие орехи должны быть светло-коричневого цвета, без пятен и точек, упругими, лучше нового урожая (я беру чищеные орехи).
- Остальные ингредиенты варьируются: зелень, пряности, морковь, лук. Их можно использовать по желанию.
- Для варки бульона телятину не нужно отделять от кости, так как мелко нарезанное мясо при таком способе приготовления сильно теряет полезные вещества и становится сухим.