Суп Харчо в домашних условиях

Описание блюда.

Сегодня я захотела приготовить суп с рисом. Обычно мое блюдо состоит из воды, риса, картофеля, моркови и помидор. Мой муж называет этот суп — Харчо. Мне стало интересно, а как на самом деле готовится одно из самых известных национальных блюд Грузии — суп Харчо.

Рецептов классического супа я нашла очень много. Всех их объединяет одно – его готовят только на говяжьем бульоне. Обязательным ингредиентом любого супа Харчо по-грузински выступают рис, грецкие орехи и тклапи (сливовая пастила), ее также можно заменить на соус ткемали. Суп сочетает в себе приятный, нежный и тонкий вкус бульона из говядины с практически незаметным вкусом риса, кислинкой ткемали, ароматами свежих трав и пряных грецких орехов. Наваристый и ароматный суп Харчо вызывает жгучий аппетит и отодвигает все остальные дела на второй план.

С грузинского суп Харчо можно перевести как «говяжье мясо в бульоне», так как в своем первоначальном виде харчо это вовсе не суп, а говядина в соусе из грецких орехов. По поводу рецепта супа спорят постоянно: и из какого мяса, и с какими приправами, и какой должен быть рис и так далее.

На мой взгляд, самое главное в любом блюде, чтобы оно нравилось тем для кого вы его готовите, а также было сытным и полезным.

Начинают приготовление супа харчо с выбора продуктов.

  • Говядину (как и любое другое мясо) на бульон для классического Харчо надо брать только свежайшую и качественную. Не стоит брать жирное мясо, для наваристого супа идеально подойдет телятина на кости. Она намного нежнее говядины, а кости еще не успели накопить вредных веществ. Мясо должно быть светло-красного цвета, плотным и упругим, и не иметь посторонних запахов. Только при соблюдении данных условий готовить суп харчо можно сразу же на первом бульоне (не сливая его). Но если Вы не уверены на 100 % в качестве мяса, то первый бульон (вода с мясом после закипания) лучше слить.
  • Рис для Харчо лучше использовать круглозерный, так как его зерна лучше развариваются и суп получится более густым и наваристым.
  • Ткемали — этот соус можно купить практически в любом в магазине, но можно и приготовить самим.
  • Грецкие орехи должны быть светло-коричневого цвета, без пятен и точек, упругие, лучше нового урожая (я беру чищенные орехи).
  • Остальные ингредиенты варьируются: зелень, пряности, морковь, лук. Их можно использовать по желанию.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5,4/3,8/4,1.

Ккал: 70,1.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 1 ч варка супа + 1 ч 30 мин варка бульона.

Количество порций: 9 порций (250 г).

Ингредиенты блюда.

Бульон.

  • Вода — 2,5 л (на бульон), в супе — 2 л.
  • Телятина на кости — 500 г, чистого мяса — 300 г.
  • Рис — 100 г.
  • Лук репчатый — 40 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2 зубчика).
  • Помидор — 50 г (3 шт).
  • Грецкие орехи — 100 г.
  • Томатная паста — 20 г.
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Специи (хмели-сунели) — 4 г (1 ч.л).
  • Зелень (для подачи) — 10 г.

Соус Ткемали.

  • Вода — 200 мл.
  • Чернослив — 100 г.
  • Чеснок — 10 г (2 зубчика).
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Специи — 4 г (1 ч.л).

Рецепт блюда.

Суп Харчо в домашних условиях - ингредиенты

Подготовим ингредиенты.

Суп Харчо в домашних условиях - варим бульон

Мясо хорошо промываем под холодной водой и кладем в большую кастрюлю с 2,5 литрами воды. Для варки бульона телятину не нужно отделять от кости, так как мелко нарезанное мясо при варке сильно теряет полезные вещества и становится сухим. Выставляем огонь на максимум (у меня 9) до закипания, затем убавляем до медленного (до 4), так как при бурном кипении белок мяса быстро разрушается образуя коричневую пену, вследствие чего бульон станет мутным. Варить телятину необходимо примерно 1,5 часа, снимая пенку. Если бульон получился мутный, то лучше его процедить.

Суп Харчо в домашних условиях - промываем рис

Пока бульон варится подготовим рис. Убираем слой пыли с зерен, хорошо промыв рис в воде.

Суп Харчо в домашних условиях - заливаем рис водой

Для лучшего отделения примесей рис можно замочить на 10-15 мин в холодной воде.

Суп Харчо в домашних условиях - варим соус

Теперь займемся соусом ткемали. Традиционно это соус из диких слив, но у нас сейчас не сезон и в магазине нет этих фруктов. Приготовим ткемали из чернослива. Ягоды моем (у меня они без косточек), кладем в сотейник, заливаем 200 мл воды и ставим на максимальный огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем еще на 5 мин.

Суп Харчо в домашних условиях - сливаем воду со слив

Даем ягодам немного остыть, сливаем 3/4 части воды. Теперь чернослив нужно превратить в пюре, я делаю это с помощью блендера. Добавляем чеснок (я выдавливаю через чеснокодавилку) соль и специи. По консистенции идеальный соус должен напоминать густую сметану.

Суп Харчо в домашних условиях - орехи моем

Орехи моем.

Суп Харчо в домашних условиях - сушим орехи

Затем обжариваем их на разогретой сковороде без масла около 5-7 мин, не допуская пригорания. Обжаренные орехи необходимо измельчить (в блендере, в ступке или ножом на Ваше усмотрение) до размера рисовых зерен.

Суп Харчо в домашних условиях - бульон процеживаем

Бульон готов. Достаем из кастрюли телятину, отделяем мясо от кости, нарезаем мелким кубиком и кладем обратно. Продолжаем варку на умеренном огне (у меня 4 из 9).

Суп Харчо в домашних условиях - добавляем лук в суп

Мои домашние не любят вареный лук, поэтому для вкуса я кладу в суп луковицу целиком или разрезав пополам, а перед окончанием варки убираю ее.

Суп Харчо в домашних условиях - добавляем специи и соль в измельченные сливы и орехи

Перемешиваем наш соус измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный чеснок, соль и специи.

Суп Харчо в домашних условиях - добавляем соус ткемали

Добавляем полученную смесь в суп. все тщательно перемешиваем.

Суп Харчо в домашних условиях - добавляем рис

Затем помещаем в кастрюлю промытый рис. Варим 10-15 мин.

Суп Харчо в домашних условиях - нарезаем помидоры

Помидоры нарезаем небольшим кубиком.

Суп Харчо в домашних условиях - обжариваем помидоры с томатной пастой

И обжариваем с томатной пастой на разогретой сковороде 5-7 мин.

Суп Харчо в домашних условиях - добавляем помидоры

Содержимое сковороды (томатная паста с помидорами) отправляем в суп. И варим еще 5 мин.

Готовый суп харчо надо накрыть крышкой и дать настояться не меньше 15 минут.

Суп Харчо в домашних условиях - подача

Перед подачей мелко порезать оставшуюся зелень и добавить порционно в каждую тарелку.

Также, по желанию,  можно добавить сметану или майонез.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *