Стейк из лосося на сковороде гриль в медовом соусе
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья, рада, что Вы посетили страничку моего сайта!
Сегодня я продолжу серию публикаций, посвященных кулинарным экспериментам со сковородой гриль. Я думаю, что вполне очевидным и очень вкусным вариантом является приготовление стейка из красной рыбы.
Среди множества ее представителей особое место занимает лосось. Чем же он так выделяется? Ответ прост, эта рыба в меру жирная и очень нежная, благодаря чему готовить ее — одно удовольствие.
Лосось получается достаточно вкусным, сочным и аппетитным даже в случае рецепта, не предполагающего какого-либо соуса, тем более на сковороде гриль. Но зачем ограничиваться полумерами, если можно раскрыть все достоинства блюда.
Поэтому я предлагаю попробовать приготовить эту рыбу с соусом, который усилит и наполнит ее вкус новыми оттенками, и Вы однозначно оцените их по достоинству…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 14.01/6.88/3.27.
Ккал: 130.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3 порции.
Ингредиенты блюда.
- Лосось охлажденный — 600 г (3 стейка).
- Мед жидкий — 25 мл (1 ст.л).
- Лимон — 50 г (1/2 шт).
- Вода — 30 мл (2 ст.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Специи (перец черный, перец красный, кориандр) — 4-5 г (1 ч.л).
- Масло растительное (оливковое) — 40 мл (2 ст.л).
Рецепт блюда.
Перед приготовлением красную рыбу необходимо выпотрошить, помыть, нарезать на части толщиной около 2 см и обсушить на бумажных полотенцах.
Лимон моем и вытираем насухо.
Подготовленные стейки равномерно натираем по всей поверхности солью и специями.
Сковороду гриль смазываем оливковым маслом и ставим разогреваться на плиту.
Не теряя времени, нарезаем лимон на тонкие кружочки.
Цитрусовые выкладываем на раскаленную сковороду гриль.
Для пикантности вкуса на этом же этапе в посуду можно добавить целые зубчики чеснока.
Обжариваем кусочки лимона около 1-2 мин с каждой стороны.
Затем выкладываем на сковороду стейки и обжариваем их около 3 мин на максимальном огне, прижимая к поверхности посуды.
Совет от блога «Pro Vkusnyashki»: чем сильнее Вы прижмете рыбу к рифленой поверхности, тем четче будут видны полоски на лососе от нее.
После появления золотистой корочки, переворачиваем куски красной рыбы и повторяем предыдущий этап.
Теперь приготовим медовый соус. Для этого растворяем мед (1 ст.л) в воде (2 ст.л) и по краю посуды вливаем жидкость в сковороду.
Как только масса начнет густеть и карамелизоваться, уменьшаем огонь, собираем получившийся соус со дна и поливаем им рыбу.
Следите за тем, чтобы карамель не начала гореть, иначе она придаст горький привкус лососю.
Готовое блюдо подаем в горячем виде, посыпав зеленью или кунжутом. В качестве гарнира можно использовать свежие овощи или отварной рис.
Лосось, приготовленный по этому рецепту, имеет нежную, сочную, просто тающую во рту текстуру и приятный кисло-сладкий вкус. От него просто невозможно оторваться.
Приятного аппетита, дорогие друзья! Жду Вас в гости на странице моего сайта в социальных сетях…