Соус Ткемали из слив классический
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
На этот раз я решила побаловать себя и своих близких соусом Ткемали, рецепт которого придумали в замечательной стране Грузии.
Людям, не пробовавшим этого гениального и вместе с тем простого кулинарного чуда, совершенно точно стоит исправить данное упущение. Поверьте, кетчуп больше не потребуется. Да и зачем он нужен, если при небольших усилиях и временных затратах можно приготовить универсальный, подходящий и к рыбе, и к мясу, пряный, превосходный на вкус соус.
Вместе с тем он прекрасно сбалансирован по составу и отлично впишется в диетическое меню, к тому же это натуральная закуска, что в наше время также является существенным преимуществом.
А теперь, перейдем к рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 0.61/0.27/15.29.
Ккал: 62.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 20 мин активного + 1 ч на варку и остывание.
Количество порций: 1 л соуса.
Ингредиенты блюда.
- Алыча — 1 кг.
- Сахар — 100 г (1/2 ст).
- Зелень (мята, базилик, петрушка, укроп, эстрагон) — 80 г.
- Чеснок — 40 г.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Перец красный острый — 5 г.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец душистый горошком — 3-4 шт.
- Соль — 8-10 г (1 ч.л).
- Хмели-сунели — 5 г.
- Кориандр молотый — 5 г.
- Вода — 50 мл.
Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Сливы, перец и зелень моем, затем обсушиваем на полотенце.

Глубокую кастрюлю ставим на плиту, вливаем в нее воду так, чтобы жидкость покрыла дно, после помещаем туда алычу.

Сразу же добавляем к фруктам лавровый лист, душистый перец и зонтики укропа.
Доводим содержимое посуды до кипения на максимальном огне, затем убавляем мощность конфорки (3 из 9) и варим соус еще 10-15 мин.
Не забываем помешивать массу, чтобы алыча не пригорела ко дну.

Не теряя времени, очищаем чеснок от шелухи, перец — от семян.

Пропускаем острый перец, зелень и чеснок через мясорубку.

После того, как слива пустила сок и стала мягкой, через 10-15 мин варки, снимаем кастрюлю с огня и даем ее содержимому немного остыть.

Затем протираем алычу через сито, удаляя кожуру, косточки и добавленную в нее приправу.

В полученный соус засыпаем соль, сахар, хмели-сунели и кориандр. Перемешиваем ингредиенты.
Возвращаем кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения и при постоянном помешивании продолжаем нагрев в течение 10-15 мин на медленном огне.

Затем добавляем в посуду подготовленную зелень с чесноком и острым перцем. Помешивая, варим Ткемали еще 5-10 мин.
После его можно разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и хранить до зимы.

А можно дождаться того момента, когда соус остынет и насладиться этой замечательной пряной закуской сразу.
Приятного аппетита, дорогие друзья, буду рада отклику в социальных сетях!