Соус Ткемали из слив классический

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

На этот раз я решила побаловать себя и своих близких соусом Ткемали, рецепт которого придумали в замечательной стране Грузии.

Людям, не пробовавшим этого гениального и вместе с тем простого кулинарного чуда, совершенно точно стоит исправить данное упущение. Поверьте, кетчуп больше не потребуется. Да и зачем он нужен, если при небольших усилиях и временных затратах можно приготовить универсальный, подходящий и к рыбе, и к мясу, пряный, превосходный на вкус соус.

Вместе с тем он прекрасно сбалансирован по составу и отлично впишется в диетическое меню, к тому же это натуральная закуска, что в наше время также является существенным преимуществом.

А теперь, перейдем к рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0.61/0.27/15.29.

Ккал: 62.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 20 мин активного + 1 ч на варку и остывание.

Количество порций: 1 л соуса.

Ингредиенты блюда.

  • Алыча — 1 кг.
  • Сахар — 100 г (1/2 ст).
  • Зелень (мята, базилик, петрушка, укроп, эстрагон) — 80 г.
  • Чеснок — 40 г.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Перец красный острый — 5 г.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец душистый горошком — 3-4 шт.
  • Соль — 8-10 г (1 ч.л).
  • Хмели-сунели — 5 г.
  • Кориандр молотый — 5 г.
  • Вода — 50 мл.

Рецепт блюда.

Соус Ткемали из слив классический - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Сливы, перец и зелень моем, затем обсушиваем на полотенце.

Соус Ткемали из слив классический - варим сливу

Глубокую кастрюлю ставим на плиту, вливаем в нее воду так, чтобы жидкость покрыла дно, после помещаем туда алычу.

Соус Ткемали из слив классический - добавляем в сливу приправу

Сразу же добавляем к фруктам лавровый лист, душистый перец и зонтики укропа.

Доводим содержимое посуды до кипения на максимальном огне, затем убавляем мощность конфорки (3 из 9) и варим соус еще 10-15 мин.

Не забываем помешивать массу, чтобы алыча не пригорела ко дну.

Соус Ткемали из слив классический - подготавливаем зелень

Не теряя времени, очищаем чеснок от шелухи, перец — от семян.

Соус Ткемали из слив классический - измельчаем зелень

Пропускаем острый перец, зелень и чеснок через мясорубку.

Соус Ткемали из слив классический - слива пустила сок

После того, как слива пустила сок и стала мягкой, через 10-15 мин варки, снимаем кастрюлю с огня и даем ее содержимому немного остыть.

Соус Ткемали из слив классический - перетираем сливы через сито

Затем протираем алычу через сито, удаляя кожуру, косточки и добавленную в нее приправу.

Соус Ткемали из слив классический - добавляем специи в соус

В полученный соус засыпаем соль, сахар, хмели-сунели и кориандр. Перемешиваем ингредиенты.

Возвращаем кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения и при постоянном помешивании продолжаем нагрев в течение 10-15 мин на медленном огне.

Соус Ткемали из слив классический - добавляем зелень в соус

Затем добавляем в посуду подготовленную зелень с чесноком и острым перцем. Помешивая, варим Ткемали еще 5-10 мин.

После его можно разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и хранить до зимы.

Соус Ткемали из слив классический - подача

А можно дождаться того момента, когда соус остынет и насладиться этой замечательной пряной закуской сразу.

Приятного аппетита, дорогие друзья, буду рада отклику в социальных сетях!