Соленые хрустящие огурцы на зиму

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые читатели, добро пожаловать на сайт!

Представляю Вам настоящую классику славянской кухни. У каждого человека есть свое особое блюдо, которому наиболее сильно радуется его душа. Но большинство однозначно чтит кулинарные шедевры, определяющие характер его родной еды.

Одним из таких блюд для меня являются соленые огурцы. Это традиционное кулинарное изделие славянских народов, которое прочно держит свои позиции на протяжении многих столетий.

Важным положительным качеством рецепта данной закуски является консервация на зиму. В давние времена это было просто необходимостью, сейчас же это прекрасная возможность порадовать себя частичкой теплого лета в мороз и вьюгу.

Поэтому очень советую приготовить соленые огурчики, ведь сам процесс очень легкий, а все необходимые приспособления можно купить практически в любом ближайшем магазине, и стоят они недорого. Но больше всего радует, что блюдо очень вкусное, бюджетное, полезное для здоровья и безопасное для фигуры — можете есть его столько, сколько захотите, не боясь потолстеть.

Итак, предлагаю приступать непосредственно к рецепту…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0,65/0,08/7,03.

Ккал: 29,7.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 30 мин + 1-2 часа на замачивание огурцов.

Количество порций: 1 кг.

Ингредиенты блюда на 1,5 литровую банку.

  • Огурцы — 1 кг.
  • Вода — 0,8-0,9 л.
  • Чеснок — 5-8 г (2-3 зубчика).
  • Укроп (зонтики) — 1-2 шт.
  • Уксус 70 % — 5 мл (1 ч.л).
  • Хрен (корень) — 5 г.
  • Листья смородины, вишни, хрена — по 2-3 шт.
  • Перец черный горошком — 1-2 г (5-6 шт).
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Рассол.

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 75-80 г (3 ст.л).
  • Сахар — 50 г (2 ст.л).

Рецепт блюда.

Соленые хрустящие огурцы на зиму - ингредиенты

Начнем с ингредиентов. Овощи и зелень необходимо вымыть, с чеснока снять шелуху, корень хрена очистить от верхнего слоя.

Все листья обдаем кипятком, чтобы простерилизовать их.

Соленые хрустящие огурцы на зиму - замачиваем огурцы

Заливаем огурцы прохладной чистой водой и оставляем на 1-2 часа. Если Ваши плоды «только что с грядки», на эту процедуру можно потратить около 40 мин.

Соленые хрустящие огурцы на зиму - стерилизуем банки

Не теряя времени, простерилизуем банки и крышки, не менее 5 мин.

Соленые хрустящие огурцы на зиму - нарезаем чеснок и хрен

Чеснок и корень хрена нарезаем тонкими кружочками.

Соленые хрустящие огурцы на зиму - выкладываем в банку зелень

На дно банки выкладываем лист хрена, затем листья смородины и вишни, туда же отправляем черный перец горошком, половину чеснока и корень хрена.

Соленые хрустящие огурцы на зиму - отрезаем от огурцов края

У впитавших воду огурцов срезаем кончики.

Попробуйте срезанные части, горькие экземпляры лучше не использовать.

Огурцы плотно укладываем в банку, сначала вертикально, потом в горизонтальном положении.

Сверху буквально впихиваем зонтики укропа, лавровый лист и оставшийся чеснок. Заливаем в банку кипяток доверху. Оставляем заготовку в таком положении на 10-15 мин.

А пока приготовим рассол: в кастрюлю наливаем 1 л воды, всыпаем в нее 2 ст.л сахара и 3 ст.л соли.

Соленые хрустящие огурцы на зиму - рассол

Доводим жидкость до кипения.

Соленые хрустящие огурцы на зиму - сливаем воду

Воду, находящуюся в банке, сливаем, вместо нее наливаем рассол до самого края. Оставшуюся в кастрюле жидкость можно использовать для следующей порции огурчиков.

Соленые хрустящие огурцы на зиму - добавляем уксус

Если Вы планируете хранить заготовку при комнатной температуре, то перед тем, как закрыть огурцы крышкой, необходимо добавить к ним 1 ч.л 70 % уксуса, или простерилизовать их.

В этот раз я решила воспользоваться первым способом. По второму следует взять глубокую кастрюлю, на ее дно положить небольшое полотенце, на него поставить нашу заготовку, после залить металлическую посуду водой на 3/4 высоты банки и прокипятить все около 10 мин.

Затем закрываем емкость с овощами крышками при помощи специального устройства, переворачиваем ее вверх дном, укутываем в полотенце и оставляем в таком положении до полного остывания.

Соленые хрустящие огурцы на зиму - подача

Соленые огурцы лучше хранить в темном прохладном месте или в холодильнике, но даже в шкафу на кухне при правильной стерилизации с ними ничего не должно случиться.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *