Сочная курица под шубой из картофеля, яиц и сыра
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Многие любят вкусовое сочетание куриного мяса и картофеля. Но мало кто знает, что, помимо жаренной курицы с картошкой, есть множество блюд, в которых эти два ингредиента, дополняя друг друга, превращаются в поистине кулинарный шедевр. Одним из таких примеров является сочная курица под шубой из картофеля, яиц и сыра, еще одно название — «стожок». Сегодня я поделюсь с Вами рецептом этого вкусного и сытного блюда.
Готовится оно не сложно, входящие в его состав продукты есть в холодильнике каждой хозяйки, но результат выглядит очень аппетитно и сравним с ресторанным. Поэтому можете смело готовить сочную курицу под шубой из картофеля, яиц и сыра на праздничный стол, и Ваши друзья будут в восторге от оригинальной подачи и многогранности обыденных продуктов.
Основой данного блюда является сочная котлета из куриного фарша с репчатым луком и специями. А «шуба» — выложенные слоями лук, отварное яйцо, картофель и сыр с нежным молочным оттенком майонезного соуса.
Помимо оригинальной подачи сочная курица под шубой из картофеля, яиц и сыра имеет еще один весомый плюс — она соединяет в себе сразу и мясо и гарнир, а это существенная экономия времени в приготовлении сытного кушанья. Также это блюдо прекрасно справится с ролью рабочего обеда или перекуса.
Вдвойне приятно узнать, что это не только вкусное, но и полезное кулинарное изделие: оно богато белками, витаминами, макро и микроэлементами и при этом содержит малое количество углеводов. Поэтому его вполне можно назвать диетическим продуктом.
Итак, приступим к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 13/12/5.
Ккал: 181.
ГИ: низкий.
ИИ: средний.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 5 порций по 250-300 г.
Ингредиенты блюда.
- Картофель — 300 г (2 шт).
- Лук репчатый — 150 г (1 шт).
- Куриное филе — 500 г.
- Яйцо — 3 шт.
- Сыр твердый «Российский» — 150 г.
- Соль — 5 г (1/2 ч.л).
- Специи для мяса — 4 г (1/2 ч.л).
- Масло растительное (для жарки) — 20 мл (1-2 ст.л).
Майонезный соус.
- Молоко цельное — 20 мл (1-2 ст.л).
- Горчица столовая — 4 г (1/2 ч.л).
- Соль — 3 г (1/4 ч.л).
- Сок лимона — 17 мл (1 ст.л).
- Масло растительное (подсолнечное) — 80 мл (5 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи моем и очищаем от кожуры. Картофель лучше брать с небольшим содержанием крахмала. У меня был маленький кусочек лимона, из него я выжала 1 ст.л сока.
Два яйца отправляем в сотейник, заливаем водой, ставим на максимальный огонь на 15 мин (варим вкрутую, 12 мин после закипания воды).
Теперь займемся фаршем (готовим как на котлеты). Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, так чтобы влезли в мясорубку и измельчаем в ней. Затем отправляем в этот же «чудо-прибор» половину репчатого лука (его тоже необходимо нарезать, иначе не пролезет в горлышко).
Добавляем в миску с фаршем и луком соль (1/2 ч.л), специи (1/2 ч.л) и яйцо. Вымешиваем до однородности.
Вторую половину луковицы нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем овощ на максимальном огне, помешивая (чтобы не подгорел), 5-7 мин до золотистого цвета.
Теперь займемся майонезным соусом. В удобную емкость (у меня поллитровая банка) вливаем молоко, добавляем соль (1/4 ч.л), горчицу (1/2 ч.л), лимонный сок (1 ст.л) и подсолнечное масло (5 ст.л).
Ставим в банку погружной блендер и начинаем взбивать жидкость, не двигая прибор, до образования однородной эмульсии (3- 5 мин).
Соус по консистенции напоминает жидкую сметану.
Отварные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком (можно натереть на терке).
Добавляем к измельченным яйцам 1 ст.л майонезного соуса, перемешиваем.
Сыр и картофель натираем на крупной терке.
Все ингредиенты подготовлены, можно «одевать» курицу в «шубу».
Не забываем поставить разогреваться духовку до 180-200 С.
Из мясного фарша формуем плоскую котлету (диаметром 7-10 см). У меня получилось 5 шт. Выкладываем ее на смазанный маслом противень.
На котлету выкладываем 1 ст.л обжаренного лука.
На лук — яичную смесь (1 ст.л).
Следующий слой — картофель (2-3 ст.л). Выкладываем его так, чтобы котлета полностью скрылась под измельченным овощем.
Обильно посыпаем наше изделие сыром и поливаем майонезным соусом (1-2 ст.л).
Вот так выглядит полуфабрикат курицы под шубой из картофеля, яиц и сыра (вид сверху).
Ставим наши «стожки» в разогретый до 180-200 С духовой шкаф и запекаем в течение 30-35 мин до образования золотистого цвета на поверхности изделий.
Подаем готовое блюдо горячим, со свежими овощами, зеленью и любимым соусом.
Приятного аппетита!
Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.