Шурпа из говядины

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт «про вкусняшки», дорогие друзья!

Прелестью блюда кавказской кухни, которым я сегодня поделюсь, является простота. Но, тем не менее, как говорится, зачастую именно в таких случаях можно встретить гениальность.

И гениальность кроется в результате — сытном и вкусном супе, который понравится не только ценителям данной национальной кухни, но и тем, кто просто любит поесть «чего-нибудь мясного».

Поэтому предлагаю приобрести все необходимое и попробовать эту вкусноту, которая кстати вполне подойдет и для диетического меню…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4/2.6/2.7.

Ккал: 50.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Количество порций: 18 порций (4,6 л).

Ингредиенты блюда.

  • Говядина постная или на кости — 1 кг.
  • Вода — 3 л.
  • Картофель — 700 г.
  • Лук репчатый — 70 г.
  • Морковь — 90 г.
  • Болгарский перец — 80 г.
  • Чеснок — 7 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец, сушеная зелень — по вкусу.

Рецепт блюда.

Шурпа из говядины - ингредиенты

Подготовим ингредиенты.

Овощи моем и очищаем от кожуры, мясо споласкиваем под проточной водой.

У болгарского перца (нет на фото) удаляем семена и плодоножку.

Шурпа из говядины - нарезаем мясо

Говядину нарезаем на достаточно крупные куски.

Совет от блога «Pro Vkusnyashki»: если хочется постной шурпы, используйте мякоть с минимальным количеством жировой прослойки, тогда как мясо на косточке даст более наваристый и насыщенный бульон.

Шурпа из говядины - варим мясо

Кусочки и кость (при наличии) складываем в кастрюлю, туда же кидаем пару листиков лавра и готовим ингредиенты на среднем огне около часа.

Чтобы бульон был прозрачным, не солим его в процессе варки, своевременно убираем пену и, при желании, процеживаем.

Шурпа из говядины - нарезаем лук и морковь

Крупно режем лук и морковь. Изюминка шурпы именно в больших кусочках мяса и овощей.

Шурпа из говядины - нарезаем перец

Болгарский перец измельчаем крупной соломкой.

Шурпа из говядины - нарезаем картофель

Картофель режем на большие части.

Шурпа из говядины - добавляем соль и специи

Когда мясо станет мягким, всыпаем соль по вкусу и приправу.

Шурпа из говядины - добавляем овощи

Затем добавляем в кастрюлю овощи и варим суп около 15 мин на среднем огне.

Шурпа из говядины - добавляем картофель

Последним отправляем к остальным ингредиентам картофель, варим до готовности еще минут 10-15.

По завершению можно добавить сушеный базилик и дать блюду настояться под крышкой.

Шурпа из говядины - подача

Ароматная и вкусная шурпа готова, приятного аппетита, дорогие друзья!

Если интересно, прошу заглянуть на странички сайта в социальных сетях, буду рада госятм…