Шоколадный торт с желейной прослойкой

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодняшним рецептом с красочными фотографиями я хочу порадовать любителей сладких и воздушных десертов. Ниже будет подробно описан способ приготовления шоколадного торта.

Список ингредиентов достаточно внушительный, как и у большинства подобных кондитерских изделий, но, уверяю, игра стоит свеч. Пройдя через относительно небольшое количество трудностей, Вы получите просто потрясающую сладость.

Данный десерт радует сочетанием воздушного шоколадного бисквита, малиновой и сметанной начинки, которые, соединяясь во рту, образуют настолько удачный коктейль, что блюдо доставляет незабываемые и очень приятные вкусовые ощущения. Будьте внимательны, этот торт исчезает со стола очень быстро.

Он прекрасно подойдет к какому-нибудь праздничному мероприятию или просто порадует Вас и Ваших домашних, например, на выходных.

А теперь предлагаю приобрести необходимые ингредиенты и приступать к созданию нашего кулинарного чуда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4/13/35.

Ккал: 260.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 30 мин активного + 4 часа на застывание начинки и выпечку.

Количество порций: 10 порций, торт диаметром 22 см и высотой около 12 см (2,3 кг).

Ингредиенты блюда.

  • Персики консервированные (для украшения) — 200 г.

Бисквитное шоколадное тесто.

  • Пшеничная мука высшего сорта — 235 г (1,5 ст).
  • Сахар — 300 г (2,5 ст).
  • Какао — 65 г (4 ст.л).
  • Соль — 6 г (1 ч.л без горки).
  • Сода — 7-10 г (1 ч.л).
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Сливочное масло 72,5 % — 60 г.
  • Растительное масло — 60 мл (3-4 ст.л).
  • Молоко 2,5 % — 260 мл (1 ст).
  • Уксус яблочный — 10 мл (1 ст.л).
  • Компот (для пропитки, по желанию) — 250 мл (1 ст).

Начинка.

Желе из сметаны.

  • Сметана 15-20 % — 500 г.
  • Сахар — 200 г (1 ст).
  • Желатин — 20 г.

Малиновое кули.

  • Малина — 250 г.
  • Сахар — 60 г (2-3 ст.л).
  • Кукурузный крахмал или пектин — 12 г (1 ст.л без горки).
  • Желатин — 10 г.

Рецепт блюда.

Шоколадный торт с желейной прослойкой - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Ягоды перебираем — удаляем среди них испорченные экземпляры и примеси — затем моем.

Для пропитки бисквита лучше использовать светлые компоты или сахарный сироп (нагреть 1 ст сахара с 1 ст воды до кипения). У меня в наличии оказался лишь вишневый напиток, из-за чего коржи изменили цвет, что отразилось на внешнем виде десерта.

А в принципе бисквит, приготовленный по этому рецепту, получается и так очень воздушным и сочным, поэтому его можно вовсе не пропитывать.

Сметану для торта берите некислую, в сладком блюде этот вкус ни к чему.

Шоколадный торт с желейной прослойкой - замачиваем желатин

Начнем приготовление с ягодного кули. Для начала замачиваем желатин (2 ч.л) в воде (2-3 ст.л), перемешиваем и оставляем набухать.

Ягоды (250 г) измельчаем в пюре.

Шоколадный торт с желейной прослойкой - избавляемся от косточек

Чтобы избавиться от мелких косточек, перетираем получившуюся малиновую массу через сито.

Шоколадный торт с желейной прослойкой - смешиваем крахмал с сахаром

Отдельно смешиваем кукурузный крахмал (1 ст.л без горки) с сахаром (2-3 ст.л).

Далее эти сыпучие продукты добавляем к половине малиновой массы, во время этого процесса непрерывно помешиваем ее. Затем ставим смесь на плиту и, постоянно помешивая, доводим до кипения. После снимаем ее с огня и слегка остужаем.

Желатин распускаем, нагревая на водяной бане или в микроволновке (15 с при Р = 400 Вт) до теплого (негорячего!) состояния. Вливаем полученную жидкость в ягодную массу, перемешиваем все до однородности. Также поступаем и с оставшимся малиновым пюре.

Шоколадный торт с желейной прослойкой - выливаем ягодную массу в форму

Выливаем ягодное кули толщиной не более 5-10 мм в выстеленную пищевой пленкой форму (у меня диаметр равен около 22 см), так будет проще достать его оттуда в дальнейшем. Убираем полученный полуфабрикат в морозилку до полного застывания. У меня на это ушло около 1,5 часов.

Теперь приступим к приготовлению бисквита.

Ставим разогреваться духовку до 170 С.

Смешиваем все сыпучие ингредиенты для этой составляющей торта в глубокой миске: муку (1,5 ст), соду (1 ч.л), соль (1 ч.л), какао (4 ст.л) и сахар (1,5 ст).

Добавляем в чашу яйца (2 шт), размягченное сливочное масло (55 г), растительное масло (2-3 ст.л), молоко (1 ст) и яблочный уксус (1 ст.л). Перемешиваем массу миксером до однородности.

Выливаем половину теста в смазанную сливочным маслом (5 г) форму. У меня при диаметре кольца 22 см, высота мучного слоя равна 2 см.

Вы можете приготовить сразу один высокий корж и разрезать его пополам, но будьте внимательны, при выпечке масса увеличивается вдвое.

У меня не очень высокая форма, поэтому я разделила тесто на две части и готовила каждую отдельно около 50 мин в заранее разогретой до 170 С духовке.

Шоколадный торт с желейной прослойкой - замачиваем желатин для начинки

Пока готовятся коржи, можно замочить желатин (20 г) в воде (4 ст.л) для сметанного слоя.

Прошло 45 мин, проверяем готовность бисквита, проткнув его зубочисткой, если она сухая, вынимаем форму из духовки.

Остужаем корж в течение 10-15 мин, затем достаем из металлического кольца.

Шоколадный торт с желейной прослойкой - пропитываем бисквит

Теперь можно пропитать бисквиты компотом (по 1/2 ст на каждый), учитывая пожелания, указанные в подготовке ингредиентов.

Шоколадный торт с желейной прослойкой - смешиваем сметану с сахаром

Переходим к последней составляющей торта — сметанной начинке. В глубокой миске смешиваем сметану (500 г) с сахаром (1 ст).

Набухший желатин распускаем и тонкой струйкой вливаем в сметанную массу, непрерывно помешивая ее.

Шоколадный торт с желейной прослойкой - выкладываем корж в форму

Все составляющие готовы, начинаем собирать торт.

Для легкого извлечения десерта из формы оберните разъемное кольцо в пищевую пленку.

На дно формы кладем первый корж.

Шоколадный торт с желейной прослойкой - выливаем половину сметанного крема

Затем выливаем на него половину сметанной начинки.

Шоколадный торт с желейной прослойкой - выкладываем ягодное кули

Малиновое кули достаем из морозилки, освобождаем от пленки и выкладываем следующим слоем.

Заметьте, диаметр бисквитов и кули должен совпадать, если это не так, подгоните размеры друг под друга.

Затем выливаем оставшийся сметанный крем и накрываем торт вторым коржом.

Убираем десерт в холодильник на 3 часа до полного застывания.

С охлажденного торта аккуратно снимаем металлическое кольцо и пищевую пленку.

Шоколадный торт с желейной прослойкой - украшаем торт

Украшаем полученное блюдо по своему усмотрению.

Я готовила торт к обычному семейному ужину, поэтому просто выложила на поверхность консервированные персики.

Шоколадный торт с желейной прослойкой - подача

Подавать этот кулинарный шедевр лучше охлажденным, так как изделия, приготовленные на основе желатина, являются нестабильными и в теплом помещении могут потерять форму.

Торт получился потрясающе вкусным — с воздушным, сочным бисквитом и нежными, тающими во рту кисло-сладкими желейными начинками. Советую всем его приготовить, не пожалеете.

Приятного аппетита!